Потаённая любовь А. С. Пушкина. ч. 6

 Но именно такую Возвышенную любовь и вселила  в поэта на всю его жизнь Императрица Елизавета Алексеевна, обожаемая и обожествляемая им, это к ней были обращены его строки: "И божество, и вдохновение, и жизнь, и слёзы, и любовь."
 Это ей, а не Керн предназначался тот экземпляр главы из "Евгения Онегина", в неразрезанных страницах которого она по случайности обнаружила лист со стихотворением, написанным Душой и Сердцем поэта " Я помню, чудное мгновенье".  И которое раздосадованный ошибкой Пушкин безуспешно пытался отобрать у А. П. Керн.
    Только в то мгновение он понял, что тогда при их последней встрече, состоявшейся  как раз в то время, когда императрица совершала свой последний переезд на юг, Елизавета Алексеевна со свитой останавливалась в пути в том числе в Псковской губернии , предположительно  в Святогорском монастыре, - почти рядом с Михайловским, где в это время поэт находился в ссылке , -  так и не получила этого , только ей одной предназначенного признания, - ей достался другой экземпляр  главы романа "Евгений Онегин".
     Существование её, прелестной и недоступной, возможность хотя бы изредка эпизодически видеть её, слышать нежный, чарующий голос , - "...я долго слышал голос нежный...", незаметно следовать за нею, в его воображении Нимфой, на прогулках и иметь редкое счастье писать и посвящать ей стихи, обмолвиться словом, непреходящее восхищение ею, ощущение, что душа Её - отражение его всегда одинокой души:
"Одна была… я с ней одной делиться мог бы вдохновеньем. Она одна бы разумела стихи неясные мои» - всё это
наполняло его жизнь высоким духовным, смыслом, поэзией, а душу радостью.
    Она, Возвышенная и почти для него Неземная, навсегда осталась Потаенной Любовью поэта, просто NN, ибо " не упоминай всуе имя бога своего ", а Она несомненно была его Богиней. его Музой.


Рецензии
Светлана,прочла с интересом,и позволю себе
согласиться с Вашим выводом. Хотя,наверное,
это слишком смело с моей стороны-я не специалист.
Но недавно мне попалась маленькая статья,вернее
огрызок статьи,где А,С. Пушкин в письме другу
писал в свойственной ему манере,с хулиганским цинизмом,писал
что вчера был у Керн и,что там делал.....
Думаю о своей музе он ТАК бы не позволил говорить.
Я была шокирована!
С уважением Нина.

Нина Серебри 2   28.05.2019 00:01     Заявить о нарушении
Это, Нина,- не мой вывод.
Я имею в виду, что произведение "Я помню чудное мгновение", было вовсе не Керн вдохновлено. Об этом давно известно и давно говорят пушкинисты.
С момента первой встречи с императрицей Елизаветой, с первого взгляда на неё он мгновенно понял, что это образ той идеальной женщины, который был заложен в его душе высшими силами.
Все в ней совпадало с его представлением об Идеальной Женщине и, прежде всего, о Возвышенной ,(с возвышенной по духу). ангельски - прекрасной.
Не зря её называли Психеей, Ангелом.
Он и в письмах к жене своей, кстати, тоже за поэтичность образа называемую в обществе Психеей,писал " Целую кончики ваших крыльев", используя те сложившиеся в определении Елизаветы фразы, которые явились в голове его ещё в лицейские годы.
По сути по причине своей гениальности, душевному складу А.С. Пушкин был в жизни одинок, то же состояние души он уловил, почувствовал в ангельски - прекрасной Елизавете.
Их души будто вибрировали на одной волне.
А то, что-то писал о свидании с Керн, - лишь пустая юношеская бравада, свойственная мальчикам, утверждающими себя мужчинами.
Но..., несомненно поэт какой-то период жизни был ею увлечен.
Благодарю вас за отзыв.
Произведение это будет ещё конечно же дополняться.

Светлана Саванкова   28.05.2019 07:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.