Бораго

        - Бабушка, так хочется огурчиков, - говорю я. - Можно сорвать?
        - Они же ещё маленькие.
        Да, огурчики крошечные, чуть больше мизинчика... ждать, когда они созреют, так долго, а попробовать очень хочется, и я начинаю канючить:
       - Ну, бабушка…ну разреши….только один.
       - Нет, огурчики мы трогать не будем, а знаешь, что сделаем? Сорвём лучше огуречную траву.
       Бабушка подходит к растению с голубыми цветами, срывает листочек и начинает его мять. Ах, какой аромат!
       - Чем пахнет? – спрашивает бабушка.
       - Огурцом!
       - Вот эти листочки бораго и будут сегодня в окрошке вместо огурцов, - говорит бабушка.
       - Бораго? – удивляюсь я. – А что это значит?
       Бабушка пожимает плечами.
       - Не знаю.
                ***
        Сейчас у нас мало внимания обращают на это растение, а зря.
        Ещё в Древней Греции и в средневековой Европе листья и цветки бораго добавляли в вино воинам для придания храбрости. А женщины украшали доспехи рыцарей цветами этого растения, считая, что они уберегут их возлюбленных от гибели.
       Даже при дворе королевы Англии - Елизаветы употребляли в пищу салаты с добавлением листьев бораго. Знахари готовили из него эликсиры и давали тем, кто хотел избавиться от болей в мышцах, суставах, а также от меланхолии и лунатизма.
        Впоследствии учёные установили, что в состав огуречной травы входят различные кислоты - аскорбиновая, лимонная, яблочная, дубильные соединения, танины, сапонины, соли калия, эфирные масла и др.
       Настой бораго помогает тем, кто страдает от воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте, от ревматизма и подагры, от неврозов. Рекомендуется употреблять его при заболеваниях печени, почек и желчного пузыря. 
       Итальянцы добавляют листья огуречной травы в рыбные и мясные блюда, готовят из них намазку для бутербродов и начинку для равиолей.
       Американцы добавляют листья бораго в салаты, используют в качестве ароматизатора прохладительных напитков, а цветки засахаривают, как цукаты и кладут в кондитерские и хлебобулочные изделия.
       Вам, конечно, известно, что такие растения, как бархатцы, календула, матиолла, лук и чеснок выделяют вещества, отпугивающие вредителей. Но мало кто знает, что если посадить бораго среди кустов картофеля, то его фитонциды отпугнут колорадских жуков. Также замечено, что огуречная трава, посаженная рядом с земляникой, повышает её устойчивость к вредителям и болезням. 
       А ещё бораго является медоносным растением, и пчёлы слетаются на него даже в пасмурную погоду и прохладную погоду. 
       Вот такое это удивительное растение – огуречная трава. А откуда же взялось такое странное название «бораго»?
       Некоторые склонны думать, что от латинского слова burra, что означает «волосатая одежда», ведь листья и стебли этого растения покрыты жёсткими ворсинками.
       Другие же считают, что корень этого слова восходит к арабскому  abu arag  - «отец пота», так как использовалось для потоотделения.
       А знаете, какие растения являются родственниками бораго? Незабудка, бруннера, гелиотроп, медуница и другие из семейства Бурачниковых.


       При написании рассказа использованы интернет-ресурсы:
      
       https://ru.wikipedia.org/wiki/


Рецензии
Наталья, с удовольствием читаю и стараюсь запомнить Ваши увлекательные рассказы о растениях. Пишете интересно последовательно, что читая, невозможно оторваться.
Спасибо за полученные знания и удовольствие от прочитанного.
С теплом и уважением, Людмила

Людмила Колбасова   26.05.2019 11:15     Заявить о нарушении
Спасибо за добрые слова, Людмила! Удачи в творчестве!

Наталья Катаева-Вергес   26.05.2019 14:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.