PROТюмень дом Капитановой, Михалева

Ленина, 37/ Кирова ,37
Легче найти тюменца, который знает этом дом и даже побывал в нем не раз, чем найти тех, кто его ни разу не видел.
Это здание известно, как бар - ресторан Ермолаев, русская кухня, пиво собственного производства и живая музыка.
Я тоже была здесь не раз по приглашению моих друзей, весело тут..
Находясь рядом с домом, засматривалась на его архитектуру, резьбу на наличниках и наполнялась благодарностью к новым владельцам, что содержат дом в таком превосходном состоянии.
Постройка дома датирована началом 19 века, а в 1903 году к дому был возведен аналогичный пристрой и здание приняло г-образную форму.
Первым владельцем дома стала крестьянка Капитанова. 
Скажите, глядя на этот дом, ведь хорошо жили крестьяне в Тюмени в прошлом веке, не жаловались.
Жаль, что в архивах города написана лишь ее фамилия, а вот истории  деятельности и жизни этой крестьянки, я не нашла.
Хотя фамилия Капитановы  очень распространена  в Тюмени.
Надеюсь, что потомки предприимчивой крестьянки прочтут этот пост и поведают нашим землякам часть истории своей семьи!

А вот следующий собственник дома, как утверждают историки,  мещанин из Челябинска.
Михалев Александр Иванович, с 1909 года купец 1- й гильдии в Тюмени, названный потомками  "рыбным королем" или как написано в архивах "рыботорговцем".
Свою фирму Александр основал еще в 1883 г., хорошо зная нашу богатую природу, решив, что ее можно грамотно использовать в коммерческих целях.
Сосредоточил оптово розничную торговлю   «рыбными, хлебными товарами и кедровыми орехами» на базарной площади Тюмени.
Он не только  скупал рыбу у местных рыбаков, но и  в последствии владел несколькими рыбными  промыслами в разных местах Тобольской губернии.
Размах его коммерции стал распространятся за пределы Сибири.
Филиалы его конторы работали в Ишиме, Тобольске и Перми,  в Петрограде, Москве, Архангельске, Томске и других городах. 
Цены не задирал, второсортным товаром не занимался. Имел репутацию честного коммерсанта.
В зимнее время  фирма Михалева торговала по крупному сибирской дичью «всех сортов».
Александр Михалев практически  30 лет был  гласным городской Думы, членом учетного комитета Общественного банка, 9 лет торговым депутатом, около 13 лет церковным старостой. 

За общественные заслуги был «Высочайше пожалован большой золотой и серебряной медалями»

Историки утверждают, что проживал купец в деревянном доме на углу Спасской и Войновской (Ленина и Кирова), ныне утраченном. 
Часть историков приписывают проживание купца в этом доме на Кирова, 37/Ленина, 37
Так же усадьбой Михеева был дом, где ныне разместился ресторан Потаскуй, на Хохрякова, 53.
Было где жить "рыбному королю"!
Достоверно известно, что, имея высокий статус, купцу его положения подобало иметь каменный дом, и Михалёв, дабы не выбиваться из общего ряда заложил  на окраине Базарной площади, близ рыбных рядов, каменный дом. 
По проекту архитектора Чакина дом  был построен, но пожить он в нем не успел, пришла революция.
Каменный дом и теперь красуется на Ордженикидзе, 63 , возле ЦУМа.
Королями не всегда рождаются, подумала я, ими можно стать, просто занимаясь тем, что ты любишь делать и умеешь!


Рецензии