Как убегали от возмездия

               

                Часть первая

  24 февраля 1946 года Президентом Аргентины триумфально был избран бригадный генерал Хуан Доминго Перон. Талантливый офицер, поклонник Гитлера  и Муссолини, исполнявший в 1939 году обязанности военного атташе в Италии.

  -  Нюрнбергский процесс, проходящий в наши дни в Германии – это фарс, недостойный победителей, которые ведут себя самым отвратительным образом.  История никогда не простит им этого позорного судилища! Моя офицерская честь настолько задета этим  процессом, что я принял твёрдое решение спасти наибольшее количество моих немецких коллег от лживого правосудия союзников: - заявил избранный аргентинский президент своим самым близким  помощникам.

 Вот только одно упустил Перон (или не счёл нужным уточнять?), что  он готов спасти от заслуженного возмездия не только своих немецких коллег, но и граждан других стран, сотрудничавших с гитлеровским оккупационным режимом и совершивших преступления против человечности.

 В  июне того же года  государственный секретарь Ватикана кардинал Джованни Баттиста Монтини ( будущий Римский Папа Павел Шестой) на встрече с послом Аргентины откровенно предложил  тому помощь Католической церкви в деле спасения нацистских преступников и их пособников.
 - Папа Пий Двенадцатый считает, что Аргентина является единственной страной, где эти люди смогут получить положительное решение всех своих потребностей. – Особо подчеркнул кардинал.

 После этой встречи правительство Перона оперативно сформировало группу «техников» из числа сотрудников аргентинских спецслужб, которые должны были плодотворно сотрудничать с «техниками» из Ватикана. Целью их совместной работы являлось спасение нацистских военных преступников и их пособников.

  Если в Нюрнберге судили  высших руководителей гитлеровского Третьего Рейха, то в других странах, которые в ходе Второй мировой войны были оккупированы немецкими войсками, проходили такие же процессы, но над военными преступниками рангом ниже.

 Большое количество нацистов и их пособников скрывались от правосудия Франции, Бельгии, Польши, Югославии, Советского Союза. Их активно разыскивали спецслужбы этих стран.

  Первым шагом в спасении военных преступников стало учреждением  Пероном  в Италии «Аргентинской делегации европейской иммиграции», которая  получила  почти дипломатический статус. Её офисы расположились в Риме и Генуе.

 В Швейцарии политическая ситуация не позволяла действовать так свободно, как в Италии. Поэтому   в Берне был создан офис, который именовался как «Аргентинский эмиграционный центр». Что скрывалось за малопонятной вывеской знал только очень ограниченный круг высокопоставленных правительственных чиновников этой страны.   Свою  деятельность аргентинские «техники»  координировали с руководителями  местной полиции и министерства юстиции Швейцарии.

 Адольф Гитлер бредил о мировом господстве, а Хуан Доминго  Перон мечтал о том, чтобы Аргентина, получив современные образцы оружия, стала лидером в Южной Америке. Поэтому кроме «техников» по территории Западной Европы рыскали специальные эмиссары аргентинского президента. В их задачу входил поиск немецких учёных - атомщиков, инженеров- конструкторов военных самолётов и ракет.

 

  Многие из них, кто ранее работал для нацистского режима, выразили  свою готовность переехать в Аргентину. Этим учёным, инженерам, техникам немедленно выдавался аргентинский паспорт и деньги на все дорожные расходы. Как правило, их отправляли в Аргентину на трансатлантических пассажирских судах, отходивших из портов стран Северной Европы.

  Как же функционировала схема по вывозу нацистских военных преступников и их коллаборационистов?

   После установления «техниками» контакта со скрывающимся от правосудия нацистским преступником или пособником этот человек заполнял эмиграционные анкеты, в которых указывал любые придуманные   им персональные данные и автобиографию.  Затем весь этот пакет документов отсылался по каналам дипломатической почты в Буэнос-Айрес.
  Здесь в Управление миграционной службы Аргентины поступало письмо от некоего гражданина этой страны, выступавшего поручителем, с просьбой рассмотреть возможность принять на постоянное жительство его  родственника или друга.  Такие «поручительские письма» организовывались местными «техниками» в неограниченном количестве.  Ходатайств о получении въездной визы были тысячи, но миграционные власти решали их быстро и положительно, после чего направляли списки в консульства Аргентины  всех стран Западной Европы.

  Затем из консульств эти списки рассылались в филиалы Международного Красного Креста.

 Теперь дело оставалось за малым: человек из списка должен был  явиться в ближайший филиал этой уважаемой организации и получить паспорт. Далее следовало посещение им аргентинского консульства, где он без лишних проволочек получал въездную визу. Ведь Аргентина признавала паспорта Международного Красного Креста.

   Некоторым высокопоставленным беглецам не нужно даже было  посещать ни  офисов Красного Креста, ни аргентинских консульств. За них это делали ватиканские «техники».

   Число нацистских преступников и  их пособников, желающих сбежать от возмездия,  увеличилось настолько, что в  скором времени в Аргентине не  стало хватать «техников». Поэтому всю работу по вывозу беглецов с территории Франции и Бельгии взял на себя бывший депутат бельгийского парламента Пьер Дайе, который прибыл в Буэнос-Айрес в 1947 году. У себя на родине в 1946 году за сотрудничество с гитлеровским  оккупантами он  заочно был приговорён к смертной казни.

  Пьер Дайе со своими ближайшими соратниками и при активном участии аргентинского кардинала  Сантьяго Луиса Корельо, создали в Буэнос-Айресе  «Аргентинское общество по приему европейцев» (SARE).

  Пассажирские лайнеры, грузовые суда, рыболовецкие траулеры и, даже, парусные яхты отбывали из портов Западной Европы до отказа забитые нацистскими преступниками и их коллаборационистами.  Их путь лежал в Аргентину.

   Прибывшим давалась возможность одну неделю бесплатно жить и питаться в Отеле Иммигрантов. Особо ценных беглецов селили в специальных центрах с предоставлением всех мыслимых благ за счет аргентинского правительства.  Их  принимал сам Хуан Доминго Перон в Касе Росаде – президентском дворце, а через некоторое время  им предоставлялись высокооплачиваемые должности в крупных предприятиях.

 Остальные тоже не оставались без дела: всем находилась работа по специальности или способностям.

 
 


Рецензии
Спасибо. И в Канаде их приютили и до сих пор не выдают. Сжи7ателя Хатыни Катрюка так и не выдали. До 90 лет дожил, гадина, пасечником был.

Эвелина Азаева   21.01.2024 08:31     Заявить о нарушении
Уже некого выдавать. Ушли в мир иной.
С уважением

Сергей Горбатых   21.01.2024 21:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.