Песня о любимом городе

Новокузнецк - город сказка прекрасная и страшная.
Прекрасен наш город широкими улицами, светлыми площадями да нашими воспоминаниями. Детство - пора чудесная. Когда-то мы гуляли с  молодыми родителями по тенистым аллеям, вдыхали жадно свежие запахи и цветы на клумбах казались ярче, чем теперь, и деревья выше.
Хотя нет это не кажется. Цветов, и правда, садить стали меньше, деревья повырубили. Хорошо если хотя бы некрасивые пни оставили. А новых не садят, не модно. Вот и осталось мамочкам с колясками гулять по остаткам парков из своего детства.
Гордился Новокузнецк своим парком Гагарина и где там парк? Стоянки есть, грохочущие железные аттракционы есть, асфальтные площадки есть, только причем тут парк. Деревьев всё меньше.
В  гордом  прошлом пусть останется и Достоевский, и слова  Маяковского, и визиты других знаменитостей, и а в настоящем есть только злые,   хмурые лица горожан и чёрная угольная  пыль. Впрочем, это приметы всего Кузбасса. Все мы ассоциируемся только с  углем чёрным, надежным золотом. Уголь в кратерах разрезов, чёрный уголь в небе, чёрный уголь в легких. А ведь город -   это люди разные, талантливые каждый  по-своему. А  современный гонит по улицам хмурых озабоченных людей
До чего же хочется видеть светлые, улыбчивые прекрасные лица горожан. Времена в тридцатые годы были куда мрачнее и труднее нынешних, но люди улыбались, верили в светлое будущее, а теперь любой разговор сведется на то, как всё плохо и дальше будет только хуже.
Давайте чаще улыбаться, глядишь и жить станет веселее. Улыбнись, мой любимый Новокузнецк.


Рецензии