Встреча на берегу. быль

   Речка не значилась на карте, но ребята звали ее ласково <Шестарик>, видно из- за старой школы номер 6, которую уже давно закрыли. Но здание старинное немецкое осталось стоять на месте, прямо на берегу речки, заросшей  редкими кустами черемухи и тальника. Недалеко от школы на пригорке стояли в ряд несколько домов. Чуть заметные тропинки вели к речке, где была чистая, ключевая, холодная вода, за которой спускались с ведрами бабы, а дети с визгом купались в речке, где прогревалась только верхняя часть воды солнцем. Поговаривали, что речку питали около 30 ключей, бьющих из-под земли, но точно определить никому не удавалось, слишком глубокая была река, хотя и не очень широкая. Частые водовороты уносили жизни многих людей, случайно попавших в эти минуты в речку, и водолазы, вызванные на поиск утонувшим, рассказывали о загадочных ключах, питавших эту речку. Еще странно то, что дети, купающиеся в этой речке никогда не болели, видно вода была в ней целительная.
По тропинке, которая опускалась на берег речки, шла маленькая и худенькая девочка лет десяти. Она часто спускалась к реке и сидела на бережку среди кустов тальника, опустив ножки в приятную прохладную воду. Вот и сегодня она решила посвятить свободное время речке, которую очень любила и проводила возле нее долгие часы. Она направилась к кустам вербы, как вдруг заметила возле речки странного мужчину, который озирался по сторонам, потом нагнулся над рекой и что- то там делал...<Наверное, умывается,>-догадалась девочка и подошла незаметно поближе. У мужчины в руках она различила несколько маленьких прозрачных пакетиков, которые он осторожно опускал в воду один за другим. Мужчина, почувствовав взгляд девочки, вздрогнул и обернулся. Увидев девочку, он уставился странным взглядом на нее и сжав в кулаки руки, сделал ей шаг навстречу. Он огляделся. По тропинке к речке бежала еще одна девочка.
       -Алена,-кричала она.-Вот ты где. А я тебя дома искала.
Мужчина глянул на девочек, и не оглядываясь, ушел вдоль берега в сторону школы.
Алена вошла с сестрой во двор дома и хотела рассказать все родителям, но не успела. Во двор зашел знакомый милиционер. 
      -Дядя Вова,здравствуйте, а я видела странного дяденьку возле речки, он кидал какие-то пакетики в воду. 
      -Где он?-сорвался милиционер.
      -Он ушел в сторону школы.
      -Детей из дома не выпускайте,-обратился он к родителям Алены.-Пока я не приду и не скажу, держите их дома.
Прошло полчаса, и к речке подъехали военные. Они оцепили речку веревками с красными бантиками и никого не подпускали к воде.
Прошло несколько часов прежде, чем заявился дядя Володя-милиционер и отпустил девочек на свободу.
       -Можете гулять, теперь не опасно. Этого мужчину мы задержали на аэродроме. Правда никаких пакетиков у него не нашли, но пистолет и несколько паспортов на разные фамилии обнаружили в балетке.
       -А что он кидал в речку?-спросил отец Алены.
       -Пока это не выяснено, поэтому из речки пить нельзя.
Несколько дней не снимали оцепление возле речки, пока изучали содержимое воды, но ничего подозрительного не нашли и оцепление сняли.
А на другой год речка ни с того ни с сего зацвела, но отчего это случилось осталось тайной. Но люди до сих пор вспоминают о случившемся и думают, что виноват тот мужчина, который кидал в воду неизвестные пакетики и лишил населения такой целительной и чистой воды...


Рецензии