Водоворот

               

               
                Людская жизнь в водовороте
                Труда, любви, где в сердце - честь
                Бывает горе даст на взлёте,
                Забыв про деньги и про лесть.         
                2018г.  Анна Скворцова. 

В водовороте жизни мы не замечаем, когда проходит детство, юность и как наступает зрелая жизнь, потому что сам процесс незрим, как незрим рост растений. Детство Васильевны прошло, как и у всех, рождённых после войны в водовороте послевоенных лет. Игрушками были обыкновенные предметы обихода, но детское воображение открывало возможность в калоше увидеть машину, в палочке закутанной тряпочками увидеть куколку, если тряпочки яркие, то это была принцесса или королева. Но потом мама купила ей куклу с красивой головкой из пластмассы с тряпочным туловищем, с тряпочными ногами и руками, набитыми ватой. А из мокрого песка строила она с братом мосты, замки, туннели. Её любимым лакомством был кусок ржаного хлеба с куском пилёного* сахара, смоченного в кружке с водой, которой потом и запивала. В памяти от детства остались ещё походы на Волгу с родителями или семьёй дядьки, брата отца. С пятого по седьмой класс сильно мучила ангина, но Васильевна после двухнедельной болезни находила силы догонять и не отставать от ребят, причём с хорошими результатами.  Наказ отца она выполнила, сдав хорошо экзамены по русскому языку и математике и поэтому её свидетельство об окончании семилетней школы было без троек. За это и отличное поведение в школе она получила в награду от педколлектива книгу Шолома Алейхема, а дома - обещанную путёвку на Чёрное море, в санаторий, в Геленджик. Поверить в это ранней весной ей было трудно, потому что в пионерлагерь из-за нехватки денег никогда её не отправляли, но не зря она родилась в рубашке, под счастливой звездой, поездка состоялась летом.
  Правда, счастливая Васильевна из-за этого  не успела познакомиться с книгой, а родители даже и не знали об этом награждении, потому что в период послевоенного восстановления страны, главная цель семьи жила в восстановлении собственного хозяйства. Иногда, ей кажется, что по жизни её всегда вёл и ведёт ангел хранитель, а иногда приходит абсурдная мысль: «Наше поколение воспитывала улица, потому что с утра до вечера гонялись по всему городу, городок-то маленький был, перекусывая на ходу то у одной, то у другой подружки». 
Время юности пролетело у Васильевны в водовороте учёбы и наступила зрелость ни только у неё, но и у её одноклассников. Захотелось встречи, простой, ненапыщенной, где можно забыть и о своих взлётах и падениях. Решили встретиться на турбазе. И вот тут произошла встреча Васильевны и Григорьевны. Судьба их уже сталкивала после окончания института в школе, где они учились, но не как учениц, а как учителей.  Васильевна вела математику, а Григорьевна – иностранный язык, но откровенного разговора в тот период судьба не дала, а здесь каждый листочек шептал воспоминания. Оказалось, отец Григорьевны был честным, принципиальным начальником автоколоны, где отец Васильевны работал шофёром и, по всей видимости, был хорошим ответственным работником, потому что в награду получил путёвку от профкома для своей дочери на море. А Григорьевна по путёвке своего отца после окончания средней школы отправилась в плавание на комфортабельном пароходе по Волге. Возглавлял это путешествие бывший директор семилетней школы, которую закончила Васильевна.
Воспоминания быстро закрутили её мысли в  водовороте подростковых событий, где интересные уроки истории вёл директор школы, ЭМ-ЭМ, так звали его ученики. Его методы ведения урока незримо проникли в её душу и остались там навсегда в помощь ведения её уроков по математике. Выплыли и поучительные сценки:  С урока географии сбежал класс, а она, как староста, не поддержала ребят и остановить их не смогла. Своей ошибки в своём поведении она не видела. Директор вызовом родителей указал ей на это.  А одна встреча с ним даже вызвала какое-то волнение, увидев его, она захотела пройти незамеченной, но он затронул её своим разговором и она, чтобы ускользнуть от продолжения разговора, сказала:
- Извините, придётся ворачиваться, я забыла тетрадь.
Удивлённого взгляда директора школы она, конечно, не видела, взор её был направлен в землю. А он ей тихо сказал:
- Нет такого слова «ворачиваться», есть возвращаться.
  Вот эту словесную поправку она запомнила на всю жизнь и всё время сокрушалась: «Куда задевался подарок школы, книга с автографом ЭМ-ЭМ».
 Мысли Васильевны прервала Григорьевна со своим водоворотом воспоминаний:
 - На этом отдыхе всё было на высшем уровне, но случилась беда из-за детского непослушания взрослым. Утонули три девочки, заплыв очень далеко от парохода, не зная об аномальных явлениях на Волге, и попали в водоворот, где обратное её течение затянуло их на дно. Настроение было испорчено у всех путешествующих, а особенно усугубилось при причаливании к берегу, где стояли радостные, встречающие родители. Начальника этого плавучего лагеря арестовали и посадили в тюрьму. Васильевна после такого сообщения в разговоре очень опечалилась:
- Жалко! Отличный был учитель, спать никому не давал на уроке, его метод ведения урока пропитал меня насквозь, этот метод я применяю на своих уроках. До сих пор помню, что такое «повод» и что такое «причина».
  После этой встречи, она чаще стала вспоминать этого директора. Перед глазами, после сообщений по радио, телевизору, знакомых о гибели подростков, чаще  выплывала трагическая, воображаемая картина, поросшая быльём и приводящая мысль о нашей современной молодёжи, увлёкшейся новым веянием в фотографировании на сотовом телефоне с камерой, которая позволяет делать снимок самого себя, автопортрет, с некоторыми экстремальными нюансами, иногда приводящими их к уходу в мир иной, потому что это желание выше сил защиты жизни. «И в этом виноват интернет»: - шептала с жалостью Васильевна: «Слова то какие придумали: «селфи», «паблик». Молодёжь же юношеский максимализм толкает на безрассудные поступки  удивить мир, привлечь внимание к себе и своему паблику – публичной страничке в интернете».
   Мысль о погибших девчонках  далёкой её юности толкала Васильевну на рассуждения о случившемся на Волге в те далёкие годы, внося в тот процесс и увлечения современной молодёжи: «Конечно жизнь и карьеру ЭМ-ЭМ в водовороте жизненной неурядицы утопили три непослушных девчонки, им видно чем-то хотелось привлечь к себе внимание своих сверстников, но так как в то время не было сотовых телефонов, поэтому это «селфи» девчонки показали вживую и заплатили за это своей жизнью и жизнью директора… А может быть здесь и не было никакого «селфи», а просто несчастный случай или судьба, которая свела всех четверых в одну точку для гибели. Да разницы нет… Трагедия произошла… И на память пришли слова её отца, сказанные им ей в юности:- Дочка, жизнь так - непредсказуема. То приподнимет так высоко, то в бездну бросит навсегда.
И в одном телефонном разговоре с Григорьевной, Васильевна сказала, вспомнив ЭМ-ЭМ:
- Да… Вот тебе и водоворот, вот тебе и Волга. Разным он бывает в жизни: социальное положение кого – то тянет вверх, кого-то вниз, но даёт жить. А на реке тянет только на дно, а в воздухе - смерч тянет только вверх, но эти два вида водоворота лишают жизни». 
Мысли Васильевны опять закрутились вокруг её подросткового периода и она, продолжая разговор с Григорьевной, сказала : «Всё понятно в учительской после каждой моей ангины выплывал разговор об моей успешной учёбе, поэтому директор, где бы меня не встретил, заводил разговор со мной о моих делах. И даже сейчас через много, много лет, когда признали моё творчество, он мне приснился в виде солнышка с протуберанцами, из которых протянул две руки для поздравления; а я, помня, что он умер, там, в тюрьме,  из-за сердечной недостаточности,  сказала ему: «Не надо, не надо, ЭМ-ЭМ», назвав так директора по инерции. И он, свернув протуберанцы и руки, стал удаляться… Жалко… Жизненный водоворот лишил жизни такого умного педагога. А в мозгах Васильевны мгновенно выплыл весь давнишний сон, как на блюдечке. Да так, что она не удержалась от возгласа:- О! Какая крепкая связь между тонким и грубым миром. На что Григорьевна молвила:- Энергетическая.
- Вот, вот:- подтвердила Васильевна: Души - то наши не умирают. Каждая душа - частица Божьего Духа...
 Да, к стати, в интернете я выкопала, может тебе пригодится для подработки – настоящее имя Шолома Алейхема Соломон Наумович Рабинович. Он очень популярный писатель, по его произведениям сняты фильмы и поставлены спектакли».
 На что Григорьевна  со смешком ответила:
- Ты видно не знаешь, кто мои предки! Я и на английский пошла, потому что их родной язык - идиш, это европейский язык евреев, германо-языковой группы. Зная три языка: русский, еврейский, немецкий легче выучить английский. Настоящее имя его Шолом Нахумович, а Соломон Наумович это созвучное ему. И ещё фраза «Шолом- Алейхем» это пожелание «Мир Вам», это еврейское приветствие.
- Здорово, - ответила Васильевна: «Значить Файка была права, что мать у Петровны еврейка, не немка, язык то схожий».
- Не знаю, но, по всей видимости, так, - ответила Григорьевна.
Её эти рассуждения и воспоминания о директоре лагеря особо не трогали, у неё был свой водоворот в жизни: в автокатастрофе погибла дочь, оставив четырнадцатилетнего сына; мать и больная сестра, сын, которой с психическими отклонениями требовали ухода… Но этот водоворот, в конце концов,  привёл Григорьевну к улучшению жизни. Оставшись везде наследницей, её материальное положение сильно улучшилось.
  Да и у Васильевны, рубашка, в которой она родилась, следила за водоворотом её жизни, помогала ей, чтобы к чаю всегда была булка с маслом и для успокоения души вложила её внуку желание выписать по интернету книгу Шолома Алейхема «Рассказы», точь-в-точь такую, какую ей подарил эМэМ в те далёкие подростковые годы.
Получив подарок от внука, ставший ей теперь таким дорогим, Васильевна с благодарностью промолвила:
- Спасибо, милый,  сейчас оформление книги красочнее, а в то время без рисунка был. Просто на белом фоне темно-коричневая краска сообщала название книги и её автора .Теперь прочитаю её обязательно в честь памяти Михаила Моисеевича, сокращённо ЭМ-ЭМ, ему, как настоящему учителю, хотелось познакомить своих учеников с таким писателем.
   
P.S. - *пилёный сахар - В 1950-1960гг был сахар песок и пилёный сахар. Он был в виде больших очень твёрдых белых, отдающих синевой кусков, напоминающих куб с ребром 3см, получающихся в результате производственного распила огромного монолитного куска. Эти кубики не откусишь без намачивания в воде. К чаю их крошили маленькими специальными щипчиками. В народе и магазине он назывался пилёный сахар, от слова пила.
     26.05.2019.


Рецензии