Деснянские байки. Ну вот и всё...

Плавкран, бросив в реку якорь, потихоньку спускался в раненному взрывом быку моста. Водола показал рукой: "Стоп!". 
- Крепи, ребята!
Заработала, иходя паром, лебёдка...
- Майна! - крюк ушёл в воду... Водолаз набросил гаши стропа, всплыл, показал - "Вира!" и  вылез на водолазный бот, сняли шлем...
- Семёнович, гляди аккуратно, ферма замылена песком и глиной, подмыть бы насосами!
- Ладно, поднатужимся... поглядим...
Лебёдка чихала паром, трос натягивался...
- Одерживай, Семёныч!
Но было поздно... Трос оборвался... Стрела крана взыграла кверху, плавкран дал критичный крен и медленно стал переворачиваться. Команда успела  виброситься за борт, над водой плавал вверх днищем плавкран, но скоро рванул  неуправляемый котёл и и днище скрылось в волнах...

Органы явились к вечеру, команду собрали в местном сельсовете, выставили охрану, прибыла плёсовая комиссия - тройка. Шел  сорок четвёртый год...война и комиссия, согласно военному времени.
Было решили - всех на фронт, пусть кровью искупают урон, но в делах, бывших фронтовиков числились ранеия и вывод той комисси: "Инвалид, под чистую в запас".
- А вы постановите: поднять и восстановить! - предложил подполковник милицейский - И польза и команде наказание, тридцать процетов в Казну.
На том и порешили.
Через три дня, пригнали тёхсоттонный плавкран, подняли топляк, уложили на песчаный берег, залатали днище и увели в Черниговский док..
Семёныч заскучал, им оставалось времени, только на сон и пищу. Но он готов был круглосуточно пахать...совесть замучила. Никому не пожаловался, что заболел и работал, как проклятый. Заменили котёл и кран вышел из дока, пришвартовался у стенки завода.
- Ну, вот и всё - успел выдохнуть Семёнович и свалился у трапа, как оказалось, навечно.   10.05.19


Рецензии