А вот ещё был случай... 2006 г. Встреча дня Защитн

      
                Встреча, дня Защитника Отечества. 
         
       Ежедневно в 5 часов утра, я выходил из дома у станции Речкуновка, что возле города Бердск и первой электричкой уезжал в Новосибирск, на работу. В 6:30, на станции Речной вокзал, переходил в метро и ехал одну остановку до станции метро Студенческая. Оттуда дворами (около одного километра), БЕЖАЛ до автобусного парка и уже в 7:30 подгонял автобус ПАЗик к остановке на площади Станиславского. Затем, собирая по городу сотрудников мебельной фабрики «Двуречье», вёз их на работу через пос. Барышево и станцию Крахаль в пос. Двуречье. Доставив людей на работу, загонял автобус в тёплое помещение и выгонял ЗИЛ – самосвал. Весь день, я рыскал по всем лесоперерабатывающим предприятиям Первомайского района, в поисках бесплатных опилок для котельной мебельной фабрики. В мои обязанности вменялось ежедневно привозить две – три машины этого экологически чистого топлива. В 19 часов, я вновь, на автобусе развозил всех по домам. Заезжал на АЗС, заправлялся, и после этого загонял автобус в автобусный парк. Последняя электричка отправлялась в 22часа 30 минут. Домой приезжал в 23:30. На сон оставалось буквально четыре часа. И так шесть дней в неделю. Бывали случаи, когда, я, уснув в электричке, проезжал мимо своей станции. Спать приходилось в вагоне и утром обратно, не побывав дома, ехать на работу.

       Вечером 22 февраля, я, как всегда, развёз рабочих по домам. Но из автобуса вышли не все. Валера, водитель грузового автомобиля Газель, развозивший мебель по магазинам города решил познакомиться со мной поближе, а заодно отметить праздник «День защитника Родины». Мы купили бутылочку водки и закуску. Загнали автобус в гараж. Разместившись поудобнее, разложили праздничный ужин на капоте автобуса.  Рассказывая друг другу всевозможные интересные истории из своей жизни, незаметно, стаканчик за стаканчиком опустошили пузырь и не спеша, пешочком пошли до ближайшей станции метро, площадь Карла Маркса. Город светился праздничной иллюминацией, огромными и яркими, торжественными поздравлениями. Было приятно осознавать, что всё это относится и к нам. Ведь мы тоже, хоть и давно, но служили в армии. Погода была прекрасная. Настроение праздничное. Но нам, слегка захмелевшим, казалось, что до полного счастья не хватает ещё одного «четочка». По пути в метро, мы зашли в магазин и взяли недостающую дозу водочки. Зашли за магазин и из горла без закуски, лишь разделив пополам одну шоколадную конфетку, быстренько осчастливились и пошли дальше. Минут через двадцать пять – тридцать мы расстались. Валера поехал дальше до станции метро площадь Калинина, а я вышел и пошёл к маршрутке. Последняя электричка уже ушла.

       Неожиданно для меня, прямо у дверей маршрутки, как двое из ларца, появились два милиционера. Они потребовали, что бы я прошёл с ними в опорный пункт. Как я не просил, что бы они отпустили меня, объясняя, что маршрутка последняя и до утра мне не на чем будет уехать, они были непреклонны.
       В опорном пункте милиции, передвижном вагончики у скопления автобусных остановок «Речной вокзал», они в присутствии двоих понятых сделали опись содержимого моих карманов. Через несколько минут меня отправили в вытрезвитель.
       Я прекрасно понимал, что я действительно пьян, и что ночевать мне всё равно уже негде, и потому, как бычок на верёвочке, смиренно шёл, смирившись с судьбой.
       В вытрезвителе все места, кроме «моего», были уже заняты.  Все «клиенты» спали, как говорится, «мёртвым сном». Я устроился на свободной деревянной скамейке без подушки и матраса, и мгновенно уснул.
       Проснулся я от грохота открывающихся дверей. В камеру вошёл молоденький сержант и громко поздравил всех с праздником, а потом спросил, «Ну что мужики, плохо? Трубы горят? Тогда вставайте – есть чем похмелиться», и подал лежащему ближе к дверям «полтарашку» крепкого пива «Охота». Драгоценная жидкость пошла по кругу в охотку. Все пили жадно, но вовремя останавливались и передавали бутылку следующему. Хватило всем. Обиженных не осталось. Забрав пустую бутылку, милиционер вышел и загромыхав запорами закрыл дверь.
       Примерно через час стали вызывать одного за другим. Кого-то отпускали сразу, а кто-то возвращался в камеру и с возмущением рассказывал, что у него пропали деньги. У кого-то полторы тысячи, у кого-то три, а кто-то лишился семи тысяч. Я лежал и со страхом ожидал своей очереди. Я помнил, что вчера получил зарплату, около восемнадцати тысяч рублей. Какие-то деньги я успел потратить, но семнадцать тысяч триста мне посчитали в присутствии понятых.
       Некоторые мужики лежали молча, а некоторые рассказывали где, как и за что их забрали. Особенно запомнился рассказ одного лётчика, пилота гражданской авиации. Он буквально несколько часов назад посадил пассажирский самолёт в аэропорту Толмачёво.
       Около десяти часов вечера, его уже достаточно взрослая дочка, собралась погулять во дворе. Он вышел за ней, чтобы проконтролировать её и заодно покурить, а потом подышать свежим воздухом. Но во дворе у подъезда его встретили менты. От него пахло только что выпитым дома, после работы, пивом. Его задержали и не дав войти домой, чтобы одеться, увезли в вытрезвитель.
      
       В конце концов всех отпустили и я остался один. Полежав ещё около часа, я постучал в дверь и спросил не забыли ли они обо мне. Ответ был лаконичен… «Ждите». Ещё часа через два я вновь постучал, чтобы напомнить о себе, и услышал всё тоже слово «Ждите». Около двенадцати часов дня загрохотали запоры и меня вывели из камеры.  Вернули шнурки, ремень, документы и деньги, ровно семнадцать тысяч рублей. Триста рублей видимо ушли за оплату услуг вытрезвителя. Я не стал выяснять куда ушли триста рублей, потому как, был безмерно рад, что приеду домой не с пустыми руками.

       Но радость моя оказалась преждевременной. Меня не отпустили, а повезли в районное отделение милиции «Октябрьского района». Примерно час меня продержали в «Обезьяннике», а потом проводили в какой-то кабинет на втором или третьем этаже.
       В кабинете было три рабочих стола, один из которых был празднично накрыт. Две молодые женщины в парадной милицейской форме, "колдовали", красиво сервируя закуски. Мне предложили посидеть на стуле у входных дверей, подождать пока закончится трапеза. Неожиданно один парень в штатском, спросил меня: «Что тяжело после вчерашнего?» Я скромно промолчал, но он и не стал дожидаться моего ответа. Налил коньяк не меньше половины пластикового стакана (в которых обычно продают кофе в киосках у автобусных остановок). Отрезал толстый кружок апельсина, положил сверху шоколадную конфету и преподнёс мне, поздравляя с праздником, который обязан отметить каждый мужчина, служивший в армии. Он выпил стоя рядом со мной и тут-же пригласил меня к своему рабочему столу.   Немного поработав с компьютером, он сообщил мне, что за мной числится должок, административный штраф в размере пятисот рублей плюс услуги вытрезвителя
       Я пояснил ему, что решением Бердского городского суда административный штраф в размере пятисот рублей снят с меня, почти год назад. Суд признал меня невиновным и освободил от оплаты штрафа. Но он сказал, что в компьютере об этом ничего не сообщается, а штраф за мной числится в списке должников и посоветовал безотлагательно оплатить всё в ближайшем банке.


Рецензии
Вот тебе и пьянству - бой! Написано честно...взгляд на жизнь изнутри вытрезвителя.. тоже интересно.. всюду жизнь!

Новоселова Людмила   01.06.2019 10:38     Заявить о нарушении