Белая роза - символ любви

В начале лета  в цветущем, благоухающем саду за одну ночь случилось волшебство: зеленоватый крепкий бутон превратился в прекрасную,  ослепительно белую розу, распространяющую божественное благоухание.. Ее пышная головка, изысканной формой напоминающая тончайший  фарфор, увенчивала стройный высокий стебель обрамленный атласными малахитовыми листьями.

 "Как она хороша, такой розы ещё не было в нашем саду", - разлетелась новость по окрестности, и множество пчёл и бабочек устремились посмотреть на удивительную красавицу.
Сначала робкая прелестница смущалась, но потом привыкла к повышенному вниманию, и, глядя на свое отражение в маленьком прудике, убеждалась:" Я действительно очень красива!".

Со временем красавица устала от поклонников и отворачивалась от шумного роя, никого не допуская хоть ненадолго приблизиться к себе. Скромный серый мотылек держался на почтительном расстоянии, восхищенно созерцая повелительницу его сердца.

Прослышав про редкостное украшение сада, прилетел красавец шмель, заранее уверенный в своем успехе: никто не мог устоять перед его серенадами и гордой выправкой в желто- чёрном мундире. Но роза не захотела слушать его любовные трели и плотно закрыла лепестки, не подпуская отпить ароматного нектара.

Не привыкший к отказам шмель настойчиво повторял свои попытки, пока больно не укололся о шипы рассерженной красотки.
Обиженно жужжа, неудачливый любовник отступил и попал в раскрытые объятья невзрачной дикой розочки, скромно цветущей в зарослях шиповника. Конечно она не могла соперничать с прекрасной белой розой, но была душевна и добра, и своей щедрой любовью приручила избалованного кавалера.

Дни проходили, и прекрасная белоснежная роза стала замечать, что толпы ее поклонников редеют, и только верный мотылек продолжает ее посещать. Нет нет, ее красота ещё не потускнела, но рядом расцветали молоденькие  розы, возможно не обладающие ее изысканной породистой статью, но прелестные в юной свежести.

Прекрасная роза, как коротка твоя прелесть, как тонка грань между благоухающей свежестью и постепенным увяданием.
Ещё вчера нежные лепестки скрывали капельки росы, а сегодня их края сворачиваются пергаментной сухостью, их яркость тускнеет, темнеет.


Однажды, посмотрев в зеркальную гладь пруда, роза с ужасом заметила пару безобразных бурых пятен на когда то безупречно  белоснежных лепестках. Тщетно старалась она   умыться  прозрачной росой, но замечала, что  лепестки постепенно желтеют и теряют фарфоровую упругость.

Теперь роза была не против принять чьи нибудь ухаживания, но мотылек по-прежнему не решался приблизиться, а шмель, громко, обиженно жужжа, пролетал мимо, торопясь к зарослям шиповника, где его ждала верная розочка.

С наступлением осени сад преобразился, раскрасившись разноцветными листьями и яркими плодами..
Где же та прекрасная  роза, когда то бывшая украшением сада? Увы, ее потемневшую, поникшую головку безжалостно срезали, чтобы не портила вида.

Дикая розочка, сбросив увядшие лепестки, покрылась  алыми ягодами, плодами любви, беззаветно подаренной шмелю, которые обещали  стать пышными зарослями шиповника на следующий год.
Непостоянный шмель летал по другим садам,  снова и снова влюбляясь в прекрасные цветы, торопясь все взять от короткой  жизни, пока не настала зима.

Грустный мотылек,  спрятавшись от наступающих холодов в уютную норку, сочинял  баллады о своей несчастной любви: "О белая роза, символ печали, белая роза - символ любви…"

Май 2019


Рецензии
Ирина, спасибо Вам за мудрую, красивую, трогательную сказку.
Отличное назидание тем, кто кичится своей красотой, забывая о душе и в последствии сожалея о безрадостно прошедшей жизни - без любви и счастья - "... Прекрасная роза, как коротка твоя прелесть, как тонка грань между благоухающей свежестью и постепенным увяданием".
Ирина, счастья, любви Вам и радости творчества!
С теплом души,-
Евгения

Евгения Козачок   22.09.2019 11:42     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Евгения, за замечательный отзыв и за добрые пожелания!
Всего Вам наилучшего,
С уважением,
Ирина

Ирина Оплер   24.09.2019 22:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.