Стрекоза плачет без слез
Новенькую положили у окна, во сне она тихо и жалобно стонала…
- Бедная! -пожалел кто-то из женщин.
На что санитарка, всегда добрая к больным, неожиданно зло прошипела:
- Бедная, а глаза накрасила, как на праздник, в ее то годы!
В больничных палатах свой мир, женщины поддерживают друг друга всем, чем Бог послал, то чаем, то домашним пирогом, а то и просто добрым словом, а тут поджали губы и задумались…
-Да, когда болеешь, не до макияжа, умыться-то нет сил!
Так, дама с накрашеными глазами, попала в немилость к соседкам по палате, сама того не подозревая.
Жизнь палатная текла по режиму и расписанию уколов и приема лекарства, в выходные больных навещали мужья, дети и внуки, появлялись цветы на тумбочках, а вечерами начинались душевные рассказы о счастии и несчастии, за чаем и трофеями выходного дня.
Только к даме с глазами никто не приходил, она слушала откровения соседок, вздыхала со всеми, улыбалась и удивлялась, но никогда ничего не рассказывала, смывая влажным тампончиком тушь и карандаш с уставших глаз.
-Проплясала всю жизнь как стрекоза, вот и осталась одна! - шипела мудрая санитарка.
Женщины качали головой и вспоминали, как трудно было растить детей, бессонные ночи у кроватки малыша, волнения всю жизнь, не знаешь, как свести концы с концами, и этому надо и этому, тут не до… Осуждали даму, дав ей за глаза обидное прозвище “стрекоза”...
В ночь с воскресенья на понедельник стрекозе стало плохо, из-за нее никто не спал: бегали врачи, дежурили медсестры, и утро наступило внезапно, тяжелое, с головной болью и витающим духом сердечных настоек.
Дама не вставала, но каково было всеобщее удивление и даже возмущение, когда она достала маленькое зеркальце и стала красить ресницы дрожащими руками.
-Успокойтесь уже, женщина, вам о здоровьи надо думать, лежите спокойно, мы из-за вас ночь не спали!
-Никто не спал!
-Спасибо, - слабым голосом ответила стрекоза, -мне уже легче, только душно…
В палате приоткрыли окно, намочили для больной полотенце, порезали жизнерадостный апельсин, стало свежее.
-Я вам благодарна, вы так добры ко мне, дай вам Бог здоровья, -лепетала дама, моргая стрекозиными ресницами на опухших глазах.
-Может вам что-нибудь еще нужно, может родным позвонить? - суетились сердобольные соседки.
-Мне уже ничего не нужно, да и нет у меня никого, - грустно улыбнулась дама.
-Как так нет, так не бывает, гордая вы, молчите все, вот и позвонить никому не желаете из гордости, а мы не обязаны за вами ходить! -вырвалось злое у молодой соседки. На нее тут же шикнули, но было уже поздно, слова ранили стрекозу и она лежала как убитая, все затихли.
Дама поведала им историю, о том как ее сын пришел из армии, красивый, статный с медалями на груди, и через пол года он уже лежал дома, выписанный из больницы, весом всего 50 кг, умирая от лучевой болезни, мучаясь от страшной боли, и так угасал день за днем.
Рассказала о шубе, которую не может надевать, сын купил в подарок, рассказала об оставшихся костюмах и ботинках, которые она все три года покупала для сына, ожидая, как он вернется, женится, как внуки будут бегать в их счастливом доме, ведь она тайно вязала носочки на маленькие ножки.
Рассказала, как невеста бросила ее больного сына, как сын плакал ночью, но приказал матери не осуждать его любимую, а он понимает и прощает.
-Однажды, приснился мне сон, что мы, с покойным моим мужем, ведь он умер через две недели, после смерти сына, не вынес, вот, плывем мы на лодке, и видим, что сыночек наш тонет, зовет на помощь, и, вот, когда я почти дотянулась до его руки, чтобы ухватить, он отпрянул от меня и сказал: мама, это вы с папой утопили меня в слезах….
С тех пор дама не плакала, только красила свои усталые глаза, чтобы сын видел...
И даже, рассказывая эту душераздирающую историю, она не проронила не слезинки, а женщины плакали, с досадой на себя думали, почему они слушали глупую санитарку…
-Простите меня, - шепнула молодая соседка.
-Дай тебе Бог здоровья и счастья, так сказал мой мудрый сын, своей невесте вслед, и я теперь так говорю, сегодня мы здесь и можем пожать друг другу руки и посмотреть в глаза, разве это не счастье?
-Плакать можно и без слез, - буркнула санитарка, возникшая внезапно для всех с горячим чайником, почему-то, рассмешив заплаканных женщин.
Пили чай, менялись адресами и рецептами пирогов, секретами макияжа, воспитания детей и мужей, моргая накрашеными ресницами.
На тумбочках опадали тюльпаны, лепестки падали в раскрытую книгу.
-Как красиво они умирают, - сказала дама, - и смерть может быть красивой…
Ее тепло обняли за плечи и подлили горячего чайку, все понимали, это она плачет без слез…
Свидетельство о публикации №219052701023