А на самом деле отделена?

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл сообщил, что Русская православная церковь (РПЦ) возводит по три храма в сутки. «Сегодня мы строим примерно три храма в сутки, за 24 часа. 30 тыс. храмов за 10 лет»,— сказал он (цитата по «РИА Новости»).
«И не от того, что у нас слишком много денег и не знаем, куда их потратить. Народ наш, прошедший через годы атеизма, и умом, и сердцем понял, что без Бога ничего не получается».

Последние события, связанные с инцидентами в религиозной среде и высказывания представителей церкви, наводят не только на размышления, но и заставляют задуматься о том, что же происходит в нашей стране: почему церковь так яростно стала навязывать себя нам, простым гражданам?

Помните, как в Конституции СССР 1977 ( ст. 52) года было сказано, что “Церковь в СССР отделена от государства и школа — от церкви”.

Теперь же этой фразы в законе нет. Мало того, сегодня всё чаще говорят о том, что Православная Церковь вмешивается в государственные дела. Так ли это?

Статья 14, уже Конституции РФ, декларирует отделение религиозных объединений от государства.  Это означает, что вопросы вероучения, богослужения, внутреннего управления в Церкви, лежат вне компетенции государства. Государство их регулированием не занимается, в дела Церкви не вмешивается – и не имеет права вмешиваться. Вот это как раз понятно.

А что же церковь, какова её роль в жизни государства, на самом деле что происходит?

Хочу сразу оговориться, что я не являюсь атеисткой, с уважением и пониманием отношусь к вере любого человека. Понимаю, что вера-это то, что подчас не только помогает обрести душевный покой, но и дать возможность не сбиться с пути, следуя заповедям, тем самым, о которых всем нам известно.

Итак, спрашиваю еще раз, а что же происходит на самом деле?
Вот первым звонком лично для меня была история с Исакиевским собором. Тогда церковь, не спрашивая мнения своих прихожан, решила «отжать» то, что и так составляло Символ веры для нас. Собор не требовал смены правообладателя, а вот церковь решила иначе. Произошёл скандал, вполне ожидаемый, потому что уже на том момент была потеряна вера в самих служителей.

События последнего десятилетия, скандалы с представителями церкви, их образ жизни, появление далеко не скромных квартир и машин, отдых в отелях и пр., уже показал, как они далеки от своих прихожан.

Цены на услуги и превращение церкви в коммерческую организацию, почти ЧП, сыграло свою роль. Люди ходят в церковь, ставят постоянно дорожающие свечи, крестят детей, отпевают усопших за просто невозможные для них деньги ( а куда деваться?), понимая, что настоящей-то церкви давным-давно нет. Весь этот механический, облеченный в коммерцию, комплекс услуг не дает покоя душе, не облегчает состояние человека, потому как настоящего батюшку, который выслушает, даст совет и не сделает вид, что искренен, сейчас почти не найти. А по сути, вспоминая слова Митрополита «что без Бога ничего не получается», ведь так должно быть.

И вот Екатеринбург. Да, ситуацией воспользовались заинтересованные лица, в этом нет никакого сомнения. А  сами спонсоры храма - Русская медная компания (РМК) и Уральская горно-металлургическая компания (УГМК),- это  богатейшие организации на Урале, сейчас просто открестились от событий. Так а раньше что они думали? Мнение горожан давно было известно.

Страшно было смотреть кадры с места событий и читать о том, как ( другого в голову не приходит) проплаченная массовка берет штурмом решётку забора, посылая вперед детей. Но ведь несогласие екатеринбуржцев с этим местом было известно давно, почему к нему не прислушались раньше,  ждали гласа главы государства?

Но вопросы продолжают оставаться без ответа. Да, был сделан шаг назад, но потом опять раздались голоса против мнения народа. Вот наш "рупор справедливости" г-н Соловьев  назвал «колоссальной ошибкой» решение власти прислушаться к мнению большинства, а опрос ВЦИОМ он назвал манипулятивным.  Да, вот просто взял и сказал, что народ ничто и слушать нас не стоит. Решила церковь строить, пусть строит, а народ покричит и успокоится.

Еще дальше пошел Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл. Сегодня он назвал вызовом ситуацию, которая сложилась в Екатеринбурге вокруг строительства храма святой Екатерины, так сообщает пресс-служба екатеринбургской епархии.

"Сегодня перед церковью - вызов. Этот вызов прогремел из Екатеринбурга. Как 100 лет назад прогремели выстрелы и пролилась кровь святых Царственных страстотерпцев", - приводятся в сообщении слова митрополита. Такое мнение он высказал по окончании богослужения в Свято-Николаевском верхотурском мужском монастыре в субботу.

Нет, я не сколько не умаляю трагизм событий с царской семьей, но а если вспомнить всех погибших в это время, которых расстреливали тысячами и тысячами. А Гулаги и концлагеря для детей в 1920-30 г.-это не страстотерпцы? Зачем же валить всё в одну кучу и пытаться кричать на костях только царской семьи?  Им и так воздались и воздаются ежегодные почести. Не стоит настраивать народ  против церкви- это, как минимум, не по - божески.

И последнее, 26 мая Патриарх Московский и всея Руси Кирилл сделал заявление. Оно  прозвучало после освящения в Страсбурге русского храма.  Он сообщил, что Русская православная церковь (РПЦ) возводит по три храма в сутки. «Сегодня мы строим примерно три храма в сутки, за 24 часа. 30 тыс. храмов за 10 лет»,— сказал он (цитата по «РИА Новости»).
«И не от того, что у нас слишком много денег и не знаем, куда их потратить. Народ наш, прошедший через годы атеизма, и умом, и сердцем понял, что без Бога ничего не получается».

Так и хочется спросить:- а что более насущных проблем для церкви нет или помочь некому?  В стране сокращается число больниц, не хватает детских мест в садах, валятся крыши и стены школ, по ТВ собирают деньги на лечение детей, а церковь штампует храмы. Понимаю, что это дело государства, но уж если церковь печётся о своей пастве, тогда помогай  ей по мере возможностей делами.Вот народ и начнет верить в твоё благое назначение. Пока же складывается впечатление, что церковь далека не только от паствы, но и от Бога.
 
Вот, пожалуй, и всё. Правда есть еще одна статья в связи с означенными событиями, которая может заинтересовать неравнодушного христианина, но на комментарии к ней нет даже слов...
"Екатеринбургская истерия перекинулась на Тамбов: духовенство потребовало выселить граждан"
 


Рецензии
Согласен, Надежда, церковь бьется за души, не щадя их)))
http://www.proza.ru/2018/05/05/368

Анатолий Шинкин   30.05.2019 18:56     Заявить о нарушении
Точно, Анатолий, именно бьется и ей все равно, какие потери будут в этой битве.
С благодарностью за отклик,

Надежда Мирошникова   30.05.2019 19:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.