Хал-ва

Отклик на произведение замечательного автора, Ларисы Малмыгиной
"Это сладкое слово - халява" http://www.proza.ru/2019/05/12/433


Что, что, а прогулки по лесу обожаю с самого рождения. Будучи волей судьбы жителем мегаполиса всегда мечтал побывать в дремучем лесу, познакомиться с тамошними обитателями и своими глазами увидеть, как растут лесные ягоды и грибы.

Упуская подробности о том как я впервые в жизни добирался в это удивительное место, спешу сообщить неискушённому читателю о том, что лес в реальной жизни значительно красивее и интересней, чем на картинках или в книгах. Словно живой он разговаривает с вами голосами скрипучих стволов деревьев, нашёптывает волшебные сказки зелёной листвой. И лучшие в мире концерты в исполнении малознакомых птиц вы можете услышать только в лесу.
Вы познакомитесь с организацией жизни городов-муравейников. Во время прогулки вас будут сопровождать вездесущие комары, и ящерки, вы обязательно встретите ужика или даже гадюку.
А ягоды и грибы - это же настоящая халява! Не каждый ныне живущий способен устоять перед плывущей прямо в руки дармовщинкой. Вот и я, ваш покорный слуга не исключение.
Результатом моей прогулки была полная с горкой корзина огромных, красноголовых, точно таких же, как описывала моя, теперь уже покойная прабабка, подосиновиков.

Ощущения после употребления в пищу этих грибов никак не сравнить ни с какими магазинными вешенками и шампиньонами.
На гарнир, конечно же лук и картофель.
Именно картофель был не первой свежести. Пролежав до готовки четыре дня на балконе он успел подвянуть и пустить небольшие ростки.
И я подозреваю, что именно картофель стал причиной моего отравления, но никак не эти чудесные подосиновики с привлекательными белыми точками на шляпках, как впоследствии ошибочно утверждал доктор.

                ***
Выбиваясь порой
из привычных, обыденных рамок,
не попасть бы впросак,
за мякиной рванув налегке,
тут важнее всего,
чтоб не сбилась случайно программа
и насколько велик
твоих знаний запас в рюкзаке.

Собираясь в поход,
кто за счастьем, а кто-то за славой
ты удачей своей
не жалея с друзьями делись,
даже если, мой друг
ты однажды столкнёшься с халявой,
это дар - принимай,
торопись, загребай, не ленись!


Рецензии
Спасибо, Миша, за отклик на мою публикацию.
А у нас халявы в лесу уже давно нет, чтобы её найти, надо объездить многие массивы. А это уже не халява, бензин и свободное время чего-то да стоят.
С улыбками,

Лариса Малмыгина   28.05.2019 18:54     Заявить о нарушении
Спасибо, Лариса! Сегодня узнал, что первые грибочки уже появились, вот и думаю в выходной, если грехи отпустят в лес мотануть... )))

Михаил Мощенков   29.05.2019 10:32   Заявить о нарушении
А какие грибочки?

Лариса Малмыгина   29.05.2019 10:53   Заявить о нарушении
Говорят и белые и подосиновики.

Михаил Мощенков   29.05.2019 10:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.