Наши любимые тётушки

Страничка из моего дневника.

Папины младшие сёстры: тётя Катя и тётя Лёля - самые любимые и очень гостеприимные тётушки. Своих многочисленных племянников всегда встречают с распростёртыми руками...

Тётушки немедленно накрывают стол, угощают разной вкуснятиной: тут и пышные пироги, солёные грибочки-рыжики с горячей картошкой, смородиновая наливочка в графине, ароматный чай с брусничным вареньем и разноцветным фруктовым сахаром, похожим на помадку и, тающие во рту, белые мятные вологодские (верховажские) пряники на сметане. Где только по своей жизни я не была, но нигде и никогда не попадались такие изумительные по вкусу пряники!

Увидев из окошка у калитки гостей с объёмными сумками, тётя Катя выбегает, взмахивает руками:

-- Ох-ти мнеченьки, Динушка да Нинушка приехали! Заходите-ко давайте, гости дорогие...  самовар поставлю, скоро и Олья с работы придёт!



Тётя Катя
               
До войны сестра моего папы - Катерина, совсем ещё молоденькая, в колхозе занимала должность бригадира. Но война внесла свои коррективы. Её молодой муж был призван на фронт и вскоре вернулся домой с покалеченной рукой.

Жить со своим мужем она почему-то не стала, хотя, сколько раз он пытался наладить отношения...

Катерина поклялась отомстить фашистам за гибель братьев и вместе с молоденькими деревенскими девушками добровольцем пошла на фронт... Самый младший и самый любимый братик Саша, совсем ещё мальчишка, погиб в первый месяц войны и похоронен в братской могиле в Белоруссии, второй брат Иван пропал без вести...

Она была зенитчицей в дивизионе зенитной артиллерии противовоздушной обороны под Мурманском и наряду с другими девушками-бойцами отражала вражеские самолёты,  постоянно атакующие корабли в заливе, рыбный порт, ГЭС, город...

В одном из налётов вражеского тяжёлого бомбардировщика «Юнкерс-88» её контузило, в результате тётя Катя оглохла. После госпиталя слух немного восстановился и она вернулась в дивизион...

В мирное время контузия дала о себе знать и тётя Катя стала плохо слышать. Всю жизнь она работала поваром в доме престарелых и инвалидов, а вечерами шила одежду на заказ, копила деньги на строительство своего жилья - маленького голубого деревянного домика на берегу реки...
 


Тётя Лёля.

Младшая сестра папы - тётя Лёля со своим маленьким сыночком Шуриком переехала в только что построенный домик к тёте Кате.

В молодости получив соответствующее образование, она поначалу работала финансовым  агентом, потом - зав. магазином, и позже до самой пенсии занимала должность главного бухгалтера в Райпотребсоюзе, совмещая с должностью зав. отделом кадров.
 
От тёти Кати отличалась более резким грубоватым характером и огромным чувством юмора. Она всегда была весёлая и шумная... 

Замуж не выходила, родила «в девках» сына... Какая у неё была там история, она держит в тайне, на наш вопрос, кто отец Шурки, она ответила грубостью.
Даже в возрасте восьмидесяти лет ей неприятно всё это вспоминать...

Возможно, то была какая-нибудь трагедия, что оставила отпечаток в её судьбе и тётя Лёля не захотела поделиться с нами, хотя и мы тоже немолодые, ведь уже и нам под шестьдесят и мы смогли бы её понять...

Мой двоюродный брат – белокурый высокий симпатяга Шурик в юности доставлял немало хлопот матери. Уже в десятом классе, готовясь к выпускным экзаменам вместе с одноклассницей - красавицей Ниной, они обоюдно прониклись любовью и сразу после школы решили непременно пожениться. Юная девочка забеременела и долго скрывала сей факт, что не помешало ей поступить в медицинский институт в Ленинграде...

Шурика призвали в Армию в десантные войска, чем он гордится...
Родилась дочь, его вызвали со службы и как положено – сразу в ЗАГС.
А ещё позже Шурка начал куралесить и даже выпивать и тётя Лёля в порыве досады и горькой обиды ругалась:

-- Понеси тя лешой!

Возмужав, Шурик превратился в успешного, делового мужчину, вместе со своей женой Ниной сумевшего воспитать прекрасных, умных детей: дочь Галину и сына Павла Александровича, названного в честь моего отца...

С самого детства мы любили бывать в их в уютном, чистом, маленьком голубом домике, окружённом деревьями. В саду растут берёзы, черёмухи и даже сосна, под которой каждое лето они собирают блюдечко грибочков – маслят. Кусты малины дают хороший урожай ягод. Рядом с домом колодец, у крыльца буйно цветут красивые яркие цветы...


Рецензии
Вот так и надо жить, чтобы в зрелом возрасте почувствовать себя счастливой. Голубой домик у реки построить построить, и чтобы в саду малина росла, березы да черемухи. А дом, чтобы не скучал без людей. Без иллюзий, реально, а в раю.
Спасибо!
С уважением,

Светлана Давыденкова   15.06.2019 18:47     Заявить о нарушении
Благодарю Вас! Не всегда получается быть счастливым человеком, особенно в зрелом возрасте, нужно постараться.

Нина Ганьш   15.06.2019 22:07   Заявить о нарушении