арифметика патриотизма

Заранее хочется предупредить, что все ниже изложенное не более, чем шутка. Типа «математики шутят»

***

Патриот говорит, что все готов отдать за Родину, за страну. Аж самою жизнь. Получается, что патриотизм - готовность отдать сверх того, что государство забирает и так (налоги, сборы, оплаты).
Так как государство забирает "свое" в материальном исчислении (деньги, человеко-часы и тп), выходит, что патриотизм, в принципе, можно измерить тоже в материальном эквиваленте, например в рублях.
Примерно так: Сколько материальных благ готов человек пожертвовать в пользу государства сверх того, что оно забирает по праву.
Это можно выразить формулой:

Р = k * So*( Sд – Ро);

где Р – величина патриотизма; Sд – сумма добровольного вложения; So – сумма обязательной платы; Ро – заданный в данном обществе начальный уровень патриотизма; k – это коэффициент пропорциональности (зависит от единиц измерения).

Всегда можно выбрать такую систему отсчета, относительно которой Ро = 0, а k = 1, тогда:
Р = So*Sд.

В этом есть некий смысл. Рассмотрим разные варианты.
Если человек не платит обязательную плату, скажем,налоги. Тогда So = 0, и такой человек – не патриот, у него Р = 0.
Если человек ворует, это выражается так: Sд < 0. Величина патриотизма отрицательна. Следовательно, вор/взяточник никак не может быть патриотом. Что и следует из уравнения.

Так как и уклонение от налогов (алиментов, оплаты проезда и т.д), и воровство/взятничество - все это есть нарушение закона, следовательно: патриот тот, кто, как минимум, соблюдает (не нарушает) законы.

* * *

Крайнее течение либерализма - либертарианство уплату налогов вообще отвергает. Применим к этой позиции нашу формулу...


Рецензии
Логично и красиво! Спасибо!

Анна Штумпф   28.05.2019 13:21     Заявить о нарушении