Ошибка

Шура была женщиной нелегкого поведения. Петя, у которого душа оторвалась от тела, когда он впервые увидел Шурочку, а вернулась на место, такая тяжелая и теплая, словом, беременная любовью, долго, бесконечно долго этого не замечал. А заметил, уже став мужем и так крепко увязнув в Шурочке,что бежать ему было от этого характера никак невозможно. Шел 37 год, и куда деваться таким вот, работящим, радостным, любящим свою страну, жену и партию, Петям, решили за него.
 - Это ошибка! - уверенно сказал Петя жене то же самое, что говорили тысячи верных ленинцев-сталинцев в те дни. Петю увели, и больше его Шурочка никогда не видела, только на страшных фотографиях после реабилитации.

Баба Шура еле волочит раздувшиеся ноги, держась за стены, плетется на кухню, чтоб приготовить завтрак. До того, как ее упекли в тюрьму, как жену врага народа, успела она родить сыночка. Назвала Петенькой. Замуж больше не пошла. Сидела всего полгода, мало совсем, спасибо добрым людям - выпустили. А то и сыночек, живущий у подружки Наты, мог оказаться сиротой. Ната-то чахоточная оказалась и померла на руках у Шуры как раз во время войны. А так - глянь-ка, какая счастливая она, Шурочка, оказалась - во-первых, на свободе, во-вторых, с сыном, в-третьих - с квартирой в самом центре Хабаровска, центрее некуда.
Ну а то, что характер ее и до того нелегкий, стал железным, так это издержки ошибок большевиков. Кто не ошибается?
Петенька рос, бесконечно любим. Научила его железная Шура, как ее прозвали соседи, всему - вырос парень на загляденье, весь в отца. Мать любил и уважал крепко, может, поэтому долго не женился. А когда встретил Лялечку, влюбился, как когда-то отец в Шурочку - сразу и навсегда. Ну, отгуляли свадьбу. Жить стали вместе с матерью, которая сильно сдала и слабела на глазах. Но невестку приняла сразу, учила всему, что умела сама, а умела она много, ох, как много!
 - Ты учти, Лялька, - грозно хмуря брови, говорила свекровь, - я - женщина нелегкого поведения! Так мне еще мой муж сказал!
Лялечка смеялась, не верила. Была она мягкой, белозубой  блондинкой, словом, мечта, а не женщина. И вот в один прекрасный день притащил Петя для своих женщин невероятный, дорогущий, тонкий, как французские духи, телевизор.
Наступило утро, баба Шура еле волочит раздувшиеся ноги ( после тюрьмы столько болячек пришло!), Петя уже встал, шумит душ. Беременная Лялечка нежится в постели. Баба Шура колдует на кухне и волшебные запахи плывут по светлому их (дай Бог каждому) дому. Выходной. Баба Шура с Петечкой завтракают, а через час кормят свою драгоценную Лялечку. И все вместе, дружно садятся пить чай перед новым невероятным телевизором. А там, оказывается, выбирают имя России. Баба Шура смотрит на экран и видит, что народу, то есть и ей, бабе Шуре предлагают выбрать имя Сталина. Баба Шура смотрит на экран. Гул затих. Лялечка испуганно глядит на свекровь, а та медленно поднимается, хватает костыль и...
- Маааама!- в ужасе кричит Петенька.
Еле ходящая баба Шура в секунду превращается в Шурочку, женщину нелегкого поведения. Эта женщина, вдова, чудом не убитая государством, кричит :
- Сука! - и бьет костылем прямо в сердце экрана, где Сталин. А потом тяжело оседает на пол перед разбитым экраном. Петенька вызывает скорую, которая не торопится. И баба Шура успевает умереть за полчаса до ее нескорого прибытия.
Проходит несколько дней. Черный Петенька укрывает пледом свою Лялечку, а она, задумчиво глядя в угол, говорит : - Как жалко!Как же жалко ее! Хорошая была вещь - телевизор!


Рецензии
Такую тяжелую тему, так легко раскрыли. От этого раскрытия она на стала легче, но на душе стало светлее.

Кенга   17.03.2020 08:29     Заявить о нарушении
Спасибо Вам сердечное!Хоть я и стесняюсь, но очень хочется Вас обнять!

Елена Добровенская   17.03.2020 08:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.