Гралия Часть 1 Глава 13

Глава 13. Неизбежность
Куда спешить, мы уж успели.
Листва опала, скоро снег.
Засвищут белые метели,
Замедлят реки скорый бег.
Замашет голой веткой тополь,
Прощаясь с палою листвой.
Траву на поле, хлябь дороги,
Закроет панцирь ледяной.
Мой разум, летом воспаленный,
Смирится с будущей зимой.

Порой, чтобы двигаться вперед, нужно сделать несколько шагов назад, чтобы с расстояния увидеть величину проблемы и понять, как правильно решить ее. У Ахиила не оставалось времени на раздумья. Необходимо было действовать и действовать быстро.
После появления Кира в лагере, Пещерном гарлионе Шор Кана – вождя восставших – все начинания гарла раз за разом заканчивались неудачами.
В управлении его войском все большую роль начинал играть верховный жрец Дебуса Кариол. Когда он еще в начале похода навязался принять участие в нем, это вызвало у Ахиила только улыбку. Затем, после того, как жрец помешал гарлу проучить нерасторопного паренька из воинов, Кир почувствовал неладное. Чем чаще и дольше мучила мигрень Ахиила, тем больше роль зерта армии выполнял Кариол. Раздражение от такого положения дел плохо сказывалось на здоровье Ахиила, что еще больше отдаляло его от власти.
Тирт никак не мог организовать отправку писем с почтовыми голубями, а феллершильды почему-то все разом передохли. Голуби не возвращались. За сами послания гарл не переживал, они были зашифрованы и даже в случае перехвата не могли его выдать. С другой стороны, незнание, как идут дела в Дебусе, заставляло усомниться в себе и своем будущем. Никак не удавалось связаться с Каилем Исилом и его отрядом в сорок человек, что проник в столицу под видом торговцев. Сначала их долго не пускали за ворота, а оказавшись внутри, они растворились. Ни слуху, ни духу. В места встреч никто из них не приходил и среди купцов на торговых площадях их никто из людей Кана, посланных на розыски, не видел. Это наводило на мысль, что они попали в плен и могли выдать своего зерта и его планы. Лучше бы они разом умерли, чем заговорили.
Сегодня Кир, как ни странно, чувствовал себя превосходно. Даже Тирт утром отметил перемены во внешнем виде господина. Не теряя времени, гарл приступил к ревизии своих сил, чтобы понять, как обстоят дела. Подготовка к предстоящему бою шла полным ходом и, как оказалось, не требовала хозяйского участия: все, что было необходимо, уже сделал Кариол.
Поблуждав по лагерю под охраной десятка своих людей, Кир направился к Кану, который пригласил гарла перекусить и обсудить дела в его халруиме .
Придя на место встречи, Кир оказался в просторном помещении, полном людей. Свет множества масляных ламп вполне сносно освещал внутреннее пространство, и лишь стол хозяина халруима находился в относительном полумраке.
– О, мой друг с островов явился! – прогремел голос Кана.
Выбравшись из-за своего стола, он направился к Киру, чтобы поприветствовать его. Кан сблизился с Киром и обнял его, утопив в своих объятиях.
Столь радушное отношение Кана к себе Ахиил не мог объяснить, но это было приятно. «Пусть коротко стриженый горец и лукавит, – думал про себя Ахиил, – но все равно приятно».
– Я рад, что сегодня демоны не одолевают тебя. Приглашаю тебя за стол разделить со мной хлеб и вино.
Они вместе прошли через зал и оказались у знаменитого круглого стола. Тут уже сидели несколько человек, некоторым из них Кир не был рад. Ахиила Кан усадил прямо напротив себя. «Вероятно, это почетное место, – решил гарл, – но сидеть спиной к дверям и залу в сотню глаз было неудобно». Справа от Ахиила расположились Кариол и один из зертов Кира – Ленид Аслор, карлик – человек Шора и пара рыжих великанов с длинными косами и бородами. Слева от Ахиила сидели угрюмый темноволосый мужчина лет тридцати пяти и девушка зерта.
Пока Кан шел на свое место, Кариол обратился к гарлу:
– Рад вас видеть. Я уже начал беспокоиться о столь длительном вашем отсутствии, надеюсь, с вами все в порядке?
«Я здоровее кнеза и не предоставлю тебе удовольствия стоять у могилы на моих похоронах», – подумал Кир, но ограничился язвительным и многозначительным:
– Враги не дождутся.
Кан поднял свою деревянную кружку и громко, обращаясь ко всем в зале, сказал:
– Я хочу выпить за Дебус. Долгих лет процветания ему и его жителям!
В это время мальчик лет двенадцати ловко налил гарлу вина в стоящий напротив Ахиила стакан. Киру ничего не оставалось, как встать из-за стола и стоя выпить. В голове пронеслось: «Жди последствий. Все, конечно, так, но как не поддержать такие добрые слова».
Кир, вероятно, прервал какой-то разговор, что шел за столом еще до его появления, который теперь продолжился.
– Итак, – подытожил Кан, – к осаде уже многое готово. Думаю, действовать следует так: передовые конные отряды для блокирования столицы первые окажутся возле стен, осадные орудия и части башен будут доставлены позже, какое-то время уйдет на их окончательный сбор уже на месте. Конница возьмет столицу в кольцо и даст нам время подготовиться. С южной стороны блокаду гарлиона возглавит Охлсим.
Кан посмотрел на одного из рыжеволосых бородачей.
– С западной стороны встанет Теолон.
Услышав знакомое ненавистное имя, Кир вздрогнул. Но это был другой Теолон, угрюмый темноволосый мужчина, что сидел слева от гарла.
– С восточной стороны встанут наши союзники из Дебуса, которых возглавит Аслор, с ним пойдет еще сотня моих людей.
Ленид Аслор кивнул в знак согласия и тут же опасливо посмотрел в сторону Кира, мало ли что.
– С северной стороны осаду возглавлю я сам, – подытожил Кан.
Кир, пользуясь небольшой паузой, так как Шор замолчал, осмотрел стол. Он был уставлен разными блюдами. В основном тут присутствовала мясная еда, из рыбы ничего не было. Это не огорчило Ахиила, ведь морепродукты надоели ему и дома. Кир подцепил с широкого подноса два больших прожаренных куска мяса кнеза, хотя это вполне могла быть и простая говядина. Из глубокого блюда он наложил себе омлета, а с тарелки подхватил четыре куска хлеба.
– За удачу нашего дела! – провозгласил свой следующий тост хозяин стола.
Содержимое первой кружки пролетело в утробу Ахиила легко, поэтому он с удовольствием опустошил до дна и вторую.
– Осадные орудия доставит на место и подготовит к бою Легрон.
Услышав свое имя, встрепенулся второй рыжий парень. Он был старше первого, и через все его лицо шел шрам, оставшийся от давно зажившей раны. В носу у него было вдето большое золотое кольцо, а на шее висела цепь из того же металла со странным кулоном – хитросплетенные геометрические фигуры.
– Ли, – Кан обратился к девушке, – будет отвечать за мою охрану.
«Не боишься доверять бабе?» – хотел спросить Ахиил, но промолчал.
– Керл Забвей будет отвечать за резерв и примет участие в руководстве при атаке на северные ворота столицы в день штурма.
Кир чуть не подавился куском мяса, услышав, что основными силами, пусть и частично, но все же будет руководить карлик. «С такими командирами мы точно далеко не уедем!»
– В день штурма сначала нападем на гарлион с запада. Обманем их. За этот удар будет отвечать Ординх, мой брат. Его нет сейчас с нами, но он знает о своей задаче.
Кан внимательно оглядел присутствующих. Все молчали. Видно, разговоры и обсуждения уже всех утомили и никто не хотел лить воду из пустого в порожнее. Кир, в свою очередь, уже имел несколько личных бесед с Каном на тему предстоящего сражения, поэтому в целом представлял все особенности его проведения и не горел желанием выносить что-либо на обсуждение, поэтому тоже промолчал. По сути, как вести осаду, было ясно, оставался неразрешенным другой вопрос – когда ее начинать?
Кан сделал жест прислуживающим детям, и они вновь оказались возле стола, подливая вино.
– За нашу победу! – выкрикнул Шор Кан.
«За мою победу! – подумал Ахиил, вливая в себя третью порцию хмельного. – Каждому делу свое время, и каждому времени свои люди. Пусть бык спешит на бойню, а лиса все равно дождется своего часа».
После последнего из тостов Кан переключился от разговора со всеми к беседе с девушкой, с Ли. Их диалог звучал негромко, Кир ничего не смог расслышать. Тем временем угрюмый Теолон, ничего не сказав, встал из-за стола и почему-то с недовольным видом ушел из халруима на улицу. Рыжеволосые и карлик принялись есть, перебрасываясь фразами на горском языке, который Кир практически не понимал. Кариол тоже что-то ковырял в своей тарелке. Ахиил оказался предоставлен сам себе.
– Что это так злит Теолона? – решил спросить он у жреца.
Жрец вопросительно посмотрел на гарла, но потом, поняв, о ком идет речь, охотно ответил:
– Он считает безрассудным ложную атаку и не хочет вставать с запада. Опасается, что появятся регулярные войска, по слухам, они возвращаются из похода в пустыню. Надо действовать быстрее, но, как вы уже поняли, у нас еще многое не готово. Да и Шор Кан не хочет рисковать.
Кир вытаращился на Кариола.
– Так если мы не атакуем в ближайшее время, то сами можем попасть в окружение. Регулярные войска опытны и показали свое умение выигрывать крупные сражения.
– Не беспокойтесь, гарл. К мосту через Анарикор  отправился отряд из людей Шор Кана. Они остановят любые силы. Мост узок и позволит малому числу удержать большие силы, такое уже не раз случалось в том месте. Да и потом Башня заключает союзы не только с восставшими и Дебусом, у нас еще много союзников.
Это было хорошим известием и немного приободрило Кира, хотя неприятное послевкусие от услышанных новостей еще ощущалось.
В этот момент открылась дверь в халруим, гарл хоть и не мог видеть, но почувствовал это. А еще он вдруг понял, что появление гостя важно именно для него. Кир обернулся. Через зал халруима к нему навстречу шел Тирт с голубем в руках.
Кир застыл. Он понимал, что, скорее всего, это птица из Дебуса. «Наконец-то хоть какие-то известия, хоть какая-то определенность появится». Ахиил был готов бежать навстречу своему лекарю, но ограничился лишь тем, что встал из-за стола.
Лекарь подошел к своему господину и, поклонившись, протянул ему птицу. Кир в нетерпении принял ее из рук слуги. Голубь был какой-то пощипанный и напуганный, его сердечко бешено колотилось. Ахиил снял с лапки прикрепленную оловянную колбочку и извлек из нее крошечный листок бумаги, испещренный причудливыми символами, значение которых были известны немногим. Он тут же принялся читать. Письмо писала Илиса.
«Любимый!
Нас предали гордары. Они в гарлионе и устроили тут бойню.
Каиль мертв. Дворец штурмуют.
Защитников мало, их силы на исходе.
Я шлю тебе эти слова, а сама готовлюсь выпить яд. Выхода нет.
Прощай».
Кир не поверил своим глазам. Он еще раз пробежал по аккуратным символам, написанным, безусловно, рукой Илисы.
– Как это Каиль мертв?! – пробасил Кир.
– Почему они предали меня?! – прорычал гарл не в силах сдержать нарастающую волну гнева. – Как это, прощай?!
В этот миг Ахиил вспомнил слова своего сына, которые тот произнес, когда гарл пророчил ему великое будущее: «Ты хочешь как лучше, но Киры и Дебус ответят за твои желания своей кровью».
– Проклятье! Кровью! Почему?! Проклятье!
Ахиилу стало трудно дышать. Он протянул руку к горлу и попытался расстегнуть верхние пуговицы своего камзола, но пальцы не слушались гарла. Тогда Кир с силой рванул за воротник и несколько пуговиц упали на пол.
Тирт, всегда такой спокойный, сейчас с ужасом смотрел на своего обожаемого господина, застыв на месте. Киру по-прежнему отчаянно не хватало воздуха. Он, как рыба, выброшенная на берег, начал судорожно открывать и закрывать рот. Ахиил схватился за сердце, которое колотилось в бешеной агонии.
Теперь практически все присутствующие в зале смотрели на Кира. Кто-то что-то ему говорил, но кто это был, гарл понять не мог. В ушах трубный гул.
Вдруг все его тело пронзила острая боль, сотрясая ужасной нескончаемой судорогой. Земля разом ушла из-под ног, и Ахиил рухнул на пол. «Каиль, сынок»! – пронеслась последняя мысль и скрылась в небытии. В следующий миг дух покинул тело властелина Дебуса.


Рецензии