Фиби Буффе и политрук Киселёв

Это прозвучит довольно странно, но сериал «Друзья» косвенным образом помог мне написать аудиоэнциклопедию «Военная история России».

После просмотра одной из серий, я вдруг заинтересовался фамилией актрисы Лизы Кудроу, сыгравшей Фиби. Фамилия в русской интерпретации звучит, как Кудрова. Может, она из наших, подумал я?

Порывшись в интернете, я обнаружил, что её предки, действительно раньше жили в Российской империи. Её бабушка Груня Фарберман была родом из местечка под названием Илья на территории современной Белоруси. После революции Груня эмигрировала в Америку (как оказалось, правильно сделала).

Во время немецкой оккупации в этом местечке было создано еврейское гетто. Почти все его жители погибли.
Городок Илья находится в Вилейском районе.
Во время войны там было много еврейских гетто.

Одно из них находилось почти в 30-ти км к северу, в городке Долгиново. Там тоже буйствовали эсэсовцы. Но некоторым из  долгиновских евреев повезло больше. Они бежали, и долго скитались по ближайшим  деревням в поисках пропитания. Местные жители боялись им помогать. Старики, женщины и дети в отчаянии устремились в леса и там прибились к партизанскому отряду политрука Киселёва.

Мирные граждане были серьёзной обузой отряду. Он терял мобильность и не мог выполнять боевые задания. Тогда было принято решение переправить людей «на большую землю». А это почти тысяча километров по оккупированной территории.
Политрук Кисилёв и ещё несколько бойцов вызвались сопровождать отряд. Все прекрасно понимали, что шансов на успех практически никаких. Путь был опасным и долгим. И тем не менее, почти всем удалось выйти к своим. Кисилёв спас 218 человек. Это было настоящее чудо! 

Что характерно, Киселёв не считал свой поступок чем-то особенным. Наверное, в чём-то он прав - помогать людям должно быть естественным желанием любого нормально человека.

Я впервые услышал об этой истории. Не знаю почему, но в советские времена о ней совсем не говорили (хотя, нет - знаю почему).
Вот так смешная Фиби из старого сериала привела меня к одной из славных страниц нашей истории.
А ещё говорят, от сериалов нет никакого толку.


Рецензии