Судьба художника

Мы пришли в гости к известному художнику, картины которого продавались на европейских аукционах по 1 миллиону долларов. Но жил он очень бедно. Это была однокомнатная квартира в подмосковных Химках. Жил с бабушкой — своей женой, ему тогда уже было за 70. Мольбертом служила старая кровать с быльцами. Он клал на нее клеенку, ставил холст и так писал свои гениальные картины.


Я спросил, как же вы такой известный художник и живете в нищете? Он рассказал нам свою историю:
Когда случилась Перестройка в 1985 году в СССР, открылись границы и все что до этого было запрещено вдруг стало разрешено: джинсы, иностранцы, поездки за границу. И художники одни из первых ринулись покорять Европу.
А там их принимали на УРА как отверженных Советским ГосДепом.. Тогда ценилось все из СССР и русский авангард просто сметали с выставок по живописи. В Берлине и Гамбурге тогда было много выставок, и картины из России везли автобусами.
Так и наш художник поехал будучи уже зрелым и признанным гением. Картины у него продавались хорошо, но не очень дорого, а хотелось бы покорить и Европу и Америку. И тут он познакомился с русским нефтяником, сделавшим состояние на нефти, державшим галерею в Париже и Нью-Йорке. Он пришел к художнику в мастерскую сквот в Берлине с бутылкой и дорогой закуской и предложил контракт, положив на стол чек на миллион долларов. Ну что ты продаешь свои картины за копейки. Ты гениальный художник, я сделаю что твои картины будут стоить миллион. Подписывай и миллион твой.
Он его не обманул, миллион действительно художник получил по чеку. А бизнесмен исправно платил ему процент с продаж его картин, а цены росли.
Художник пошел в ближайший банк в Берлине и обналичил чек, не зная что это нужно было делать в оффшорной зоне, например в Швейцарии или Люксембург. Поэтому после обналичивания чека, ему пришлось заплатить 40% налогов.
Купил себе квартиру в Западном Берлине, хорошую машину, к нему ходили дорогие коллекционеры.
Но золотое время русского авангарда с 1997 годом прошло. Вышли ряд разгромных статей по поводу имитации авангарда художниками из бывшего СССР. И картины стали стоить не то что миллион, а еще дешевле чем раньше. Еще этому галеристу приходилось отдавать львиную долю с продажи.
Как то к художнику в мастерскую пришел русский коллекционер. Жил он в России и любил русскую живопись. Выпили, и коллекционер говорит: что ж ты делишься с этим нуворишей, он тебя обкрадывает ничего не делая. Давай я куплю у тебя картину и положил крупную сумму на стол, а галеристу не скажем. Картину я отвезу в Россию и повешу у себя в особняке под Москвой и никто не узнает. Художник продал ему картину и взял деньги.
На следующий день этот коллекционер оказался агентом нашего галериста, они пришли в мастерскую прямо с судебными приставами. По постановлению немецкого суда, они вынесли все картины за нарушение условий контракта и наложили большой штраф.
Теперь художник работал только для того чтобы вернуть долг и получал деньги лишь на пропитание и содержание мастерской.
Правда говорят что лучше быть бедным, но свободным.
Он переехал в свою старую квартиру под Москвой и стал работать не продавая картины и не показывая их галеристу, в этом не было нарушения контракта.
Так он оказался в этой однокомнатной квартире где мы с ним познакомились.
Галерист получив права на все картины раскрутил их как свои и они действительно стали стоить больше миллиона долларов, но картины что писал художник после возврата в Россию нигде не были проданы и никто не знает где они теперь, когда он умер в возрасте 77 лет. Коллекционеры, барыги, Москвы с ног сбились в поисках картин гения ценой в состояние. Эту тайну художник увез с собой в могилу.

Посвящено художнику Евгению Чубарову.

Рассказ не имеет ничего с реальными событиями, персонажи вымышлены.


Рецензии