Клещ Глафира. Правдивая сказочка

Не то чтобы клещ Глафира имела скверный характер, просто она очень хотела есть. И только это обстоятельство заставляло ее сутками напролет сидеть на травинке в сквере, утопающем в густой зелени листвы и аромате цветущей сирени. Она сидела с широко раскрытыми передними лапками и ждала.... Ждала жертву -  собаку, шныряющую по кустам, кошку, мирно прогуливающуюся, или человека. Клещ Глафира очень хотела есть и размножаться. И это лишало ее всяческих угрызний совести. Этой весной Глафира стала уже совершенно взрослой особью отряда иксодовых, называющейся ИМАГО. Она шла к этому этапу долгих два года,  вылупившись из яйца, которое когда-то отложила ее мать, и пройдя все стадии взросления. Самка клеща очень плодовита. Она откладывает от 3000 до 20000 яиц на почву под опавшую листву при благоприятных условиях температуры и влажности. Но главное условие - ее полная сытость и спаривание. Из яиц вылупляются личинки, которым впервые в жизни требуется пища - кровь. Сами личинки по размеру меньше точки, которая стоит в конце этого предложения.  Кровососущий аппарат у них ещё совсем слабенький, поэтому кормильцем, как правило, становится какой-то мелкий грызун, который копошится здесь, поблизости, в поисках пропитания. Насытившись, личинка отпадает, падая на землю,  и переживает свою первую линьку, превращаясь в более взрослую особь - НИМФУ.  Для  дальнейшего взросления нимфе тоже нужно питаться. Маленький клещ предпринимает некоторые ухищрения в поисках пищи. Он заползает в норы лесного зверья, сидит на траве возле звериных троп. Не всегда удается добыть себе пищу быстро. Но только после полного насыщения нимфа сможет пройти вторую линьку и стать имаго. Клещи не любят холод, и зимы им тяжело даются. Для них губительны температуры ниже -2-6. Чтобы пережить суровые зимы средней полосы, они выбирают для зимовки норы животных, ложбинки, где скапливается много снега. Под снегом тепло. Это и спасает их организм от гибели. Именно так Глафира и стала имаго. Теперь ее цель была одна - как следует насытиться и, выделяя во внешнюю среду огромное количество феромонов,  приманить клеща-самца,  чтобы  продолжить свой род.
В сквере в этот день было многолюдно. Погода прекрасная, солнечная. А вот в тенистых аллеях сквера большой жары не наблюдалось, поэтому люди целыми семьями бродили по асфальтированным дорожкам, катались на самокатах и велосипедах. Мальчик Ваня, а ему уже семь, тоже гулял с родителями в сквере. На руках у него был маленький пушистый котенок. Вдруг котенок неожиданно спрыгнул с рук мальчика и исчез в тенистой траве. Ваня шагнул в траву и, разводя ее руками,  стал искать маленького пушистого друга. Глафира чувствовала его приближение. Клещ чувствует теплокровное существо за 10 метров, в этом ему помогает специальный сенсорный орган Галлера. Когда мальчик коснулся травы, на которой сидела Глафира, та мгновенно зацепилась коготками своих передних лапок за кожу его ноги в коротких шортиках.  Она настолько крепко прицепились к телу мальчика, что нечаянно стряхнуть ее было просто невозможно.  Ведь все тело клеща покрыто мелкими шипиками и щетинками, а острые парные коготки на лапках имеют цепкие крючки.
Ваня нашел котенка, и счастливая семья вернулась домой. Глафира, соблюдая все правила техники безопасности, не смотря на свой голод, не спешила присасываться. Она искала место поукромней. Клещ никогда не кусает человека сразу. Обычный процесс питания у них занимает несколько дней, поэтому и место для присасывания выбирается тщательно, чтобы не быть замеченным. Обосновавшись в левой подмышечной впадине ребенка, Глафира приступила к приему пищи. Хоботок клеща очень хитро устроен. Направлению его движения внутрь слоев кожи не мешают сложенные в обратном направлении зубцы. Внедрившись вглубь, зубцы расправляются, представляя ёршик, препятствующий удалению клеща. Легко прорезать верхние плотные слои кожи клещу помогают так называемые хелицеры, находящиеся с двух сторон от хоботка  –  своеобразные образования, напоминающие скальпель хирурга. Во время укуса, клещ вводит в кожу жертвы обезболивающие и разжижающие кровь вещества. Поэтому укус всегда безболезненный и кровь не сворачивается, позволяя паразиту насытиться. Вместе со слюной клеща в организм человека могут попасть возбудители тяжёлых заболеваний, чаще всего клещевого энцефалита и боррелиоза.
Глафира ела. Она была довольна, ведь Ваня не чувствовал ее на своем теле и не мешал ей. Мылся мальчик в душе уже давно сам, там же одевал свою пижамку, поэтому родители тоже ничего не подозревали. Примерно через четыре дня  Ваня почувствовал, что ему что-то мешает под левой рукой. Тут-то  Глафира и была обнаружена. Она невероятно увеличилась в размерах и стала похожа на серый раздутый мешок. Кожа вокруг укуса покраснела и отекла. Родители попытались снять клеща самостоятельно, но паразит держался крепко, а делать это надо предельно осторожно, чтобы не нарушить целостность клеща.  Пришлось срочно ехать в ближайший  травмпункт. Кстати, если вы обнаружили впившегося клеща и не знаете адресов организаций, куда обратиться, то позвоните в скорую помощь. Диспетчер подробно объяснит, как себя вести, даст телефоны и адреса ближайших специализированных учреждений. Также эти сведения можно получить в интернете.
 Глафиру быстро и аккуратно  удалили, поместив в герметичную баночку со смоченным в воде марлевым тампоном. Это необходимо для поддержания влажности клеща до тех пор, пока он не будет передан на исследование. Исследованием занимаются специальные лаборатории.  Глафира оказалась заражена клещевым  боррелиозом (болезнь Лайма). Поэтому Ваня был срочно осмотрен инфекционистом, и ему было назначено лечение. А что же делать, если в вашем населенном пункте нет лаборатории? Пострадавшему от укуса клеща необходимо явиться в медицинское учреждение, желательно к инфекционисту, где ему будет назначено профилактическое лечение, наблюдение и необходимые анализы на титры антител. Если область, в которой вас укусил клещ, эндемична по энцефалиту, то необходимо действовать экстренно, так как болезнь может начаться очень быстро. Экстренной мерой является введение  иммуноглобулина. Самое правильное действие, если вы живете или планируете выехать в такой район – это вакцинация. Удобную для вас схему вакцинации подберет врач. Главное, чтобы вы обратились к нему заблаговременно. Детей можно прививать с 1 года.
Ну и еще несколько важных советов:
- Во время прогулки надо часто (не реже, чем 1 раз в 2 часа) осматривать себя и друг друга. Одевать желательно светлую одежду, чтобы обнаружить на ней клеща было легко.
- Одежда должна максимально закрывать тело – рубашка с длинным рукавом, застегивающаяся на манжете и заправленная в брюки. При этом брюки желательно заправить в носки или одеть поверх сапог ( в этом случае, желательно, чтобы брюки были на резинке). Обязательно головной убор.
- Возможно использование специальных репеллентов, которые могут отпугнуть клеща.
- После возвращения домой, необходимо внимательно осмотреть и встряхнуть всю одежду, осмотреть себя и друг друга.
- Не стоит касаться клеща незащищенными руками, иначе можно себя инфицировать. Поэтому надевайте перчатки, либо используйте марлю, салфетку, носовой платок.
- Своевременная вакцинация защитит вас от смертельно опасной инфекции.
Будьте здоровы!


Рецензии