Героя не дали

Судьба Серафима Марышева была бы обычной для того нелёгкого времени, если бы не один интересный, даже загадочный  момент, случившийся с ним в годы войны.

До и после войны

Родился Серафим в 1914 году в семье крестьянина деревни Бахарево Костылёвского сельсовета. В 1930 году закончил 5 классов, а родители его в тот год вступили в колхоз имени Молотова, где и проработали до самой смерти – мать ушла из жизни в 1938 году, а отец в 1948.

Сам же Серафим в 1933 году отправился плотничать в Ленинград, затем перебрался на стройку в Свердловск, откуда и был призван в конце 1936 года в армию. Служил на Дальнем Востоке пулемётчиком, потом стал заместителем политрука. В этом звании и демобилизовался в декабре 1938 года.

Вернулся в район и стал «большим человеком» - армия в те годы дала путёвку в жизнь многим крестьянским парням. С 1939-го по 1940-й год, несмотря  на «религиозное» имя, заведовал Серафим Марышев военно-физкультурным отделом райкома комсомола, а потом до начала войны был директором Матвеевского маслосырзавода. В августе 1941 года замполитрука Марышева призывают на фронт.

После демобилизации в декабре 1947 года старший лейтенант Серафим Иванович Марышев вновь возвращается в район. Сначала работает председателем родного колхоза имени Молотова, затем ему поручают другой колхоз. Заведует дорожным отделом. Плотничает, потом работает механиком на ферме.

Оборона Ленинграда

Участок фронта, на который попал политрук Марышев, был на северном участке Ленинградского кольца. Воевать пришлось против финнов. Впрочем, воевали не долго. Финны, пользуясь тем, что все резервы наша армия бросала против немцев, довольно быстро подошли к старой государственной границе, которая была до Зимней войны. За границу же продвинулись чуть-чуть – просто заняли более выгодные позиции, на том и успокоились. Стали готовиться к обороне, не помышляя о наступлении. Советскому командованию такое «перемирие» тоже было на руку: против финнов оставили 23-ю армию, а остальные войска бросили против немцев.

Дошло до того, что в 1942-43 годах была популярна такая шутка: «В Европе всего 2 невоюющие армии Королевская шведская и 23-я советская». Стычки и бои на финском фронте, конечно, были, но такого накала, как на германском там никогда не было. Так что в шутке тоже есть доля шутки. Всё изменилось лишь летом 1944-го года, когда против Финляндии советские войска начали  масштабное наступление. Но нашего героя там уже не было.

А пока, в 1942 году, в 23-й армии Марышев становится политруком, проходит курсы политсостава, становится заместителем командира телефонно-кабельной роты по политической части. Получает медаль «За оборону Ленинграда» и отправляется в… Казань. Учиться на танкиста.

М4А2

Ускоренные Казанские танковые курсы длились 9 месяцев. Так что танкистов учили не для «галочки», а воевать. Учили материальную часть и тактику. Учились одиночным действиям танка и взаимодействию танкового взвода и роты. Закончил лейтенант Марышев курсы с отметкой «хорошо» и припиской: «Прошёл подготовку по управлению М4А2». Так что первый опыт танкиста Серафим Марышев получил на «иномарке». Именно так в войну называли английские и американские машины, поступавшие по ленд-лизу.
Американский М4А2, который только стал поступать в СССР, имел длинноствольную пушку и уже мог бороться с немецким «зверьём» - «Тиграми» да «Пантерами». Предыдущие версии «Шерманов» могли пробить немцев только с короткого расстояния. В чём-то «Шерман» был лучше «тридцатьчетвёрки», в чём-то лучше, но по удобству экипажа превосходил наш танк по всем статьям.

Именно на «Шермане» Серафим Марышев совершает свои подвиги. Точно такой же М4А2 можно увидеть в американском фильме «Ярость» 2014 года.

Достоин звания Героя

В ходе операции «Багратион» советские войска освобождают польский Люблин. Бои за город разгораются страшные.

Город брали почти без пехоты, танками. Немцы сопротивлялись отчаянно, создав узлы обороны, усилив их танками. Да ещё Ставка торопила со взятием города. Но все атаки были неудачными.  Во время одной их них был ранен командующий 2-й танковой армией генерал Богданов, руководивший боем.

24 июля 1944 года, улучив момент танковый взвод лейтенанта Марышева, громя оборону противника, неожиданно для всех прорывается в самый центр города и оказывается посреди главного укреплённого пункта. Начинается разгром.
Взвод под руководством своего командира уничтожает колонну машин и обоз. Немцы выдвигают «Пантеру». Марышев, командуя своим танком, не даёт «Пантере» даже навести орудие. Но бой ещё только разгорается.

Танк Серафима получает повреждение – пробит радиатор. Марышев загоняет его в укрытие и продолжает командовать взводом. Его танкисты тоже ведут огонь с места.
После подхода наших на поле боя насчитают до 300 убитых немцев, около 270 уничтоженных автомашин и 400 подвод.

За этот бой, решивший исход штурма Люблина, Серафима Ивановича Марышева командование представляет к званию Героя Советского Союза. Наградной лист подписан  30 июля 1944 года.

И тут начинается самое интересное

Бои продолжаются, и до конца июля Серафим Иванович успевает отличиться ещё раз. На подступах к Варшаве с 27 по 29 июля танк Марышева участвует в разведке, способствуя быстрому продвижению наших частей. Ведёт бои с немцами. «Шерман» подбивают, Марышев вытаскивает из горящего танка своего радиста, и, отстреливаясь, выносит товарища к своим. Уже 6 августа подписан приказ о награждении Серафима Марышева за этот подвиг орденом Красной Звезды.
А 23 августа Серафиму Марышеву дают орден «Красного знамени». Вместо Героя. Можно было бы понять, если бы наградили орденом Ленина – такая практика в ту пору была обычна. Могли дать орден Александра Невского – подвиг Серафима Марышева вполне соответствовал статуту этого ордена. Но Красная Звезда?
Сам Серафим Иванович после войны объяснял это довольно просто: мол, хорошо отметили накануне, пришёл на награждение, скажем так, не в самом лучшем виде, потому и героя не дали…

Но есть одна загвоздка: годом ранее наш земляк Борис Махотин на Курской дуге был удостоен Героя за бои 4-6 июля, а Указ о присвоении был подписан только 27 августа. Причина проста: пока все документы доставят в Москву, пока всё проверят, пока доложат на Самый Верх. От подвига Махотина до присвоения прошло почти 2 месяца, а Марышеву дали Красное знамя уже через месяц. Скорее всего,  наградной «завернули» где-то по пути в Москву и дали «Знамя». От того и было такой «волокиты», что документы далеко не ушли.
 
Кстати, Николай Иванович Кононов погиб 24 июня 1944 года, а Указ о присвоении ему Героя датирован 24 марта 1945 года.  Через 9 месяцев.

Так что, наверняка, наградной лист на Марышева до Москвы не дошёл.

Здесь уместно будет вспомнить Александра Ивановича Маринеско. Того самого подводника, что совершил «атаку века», потопив немецкий лайнер «Вильгельм Густлофф». Его тоже представляли к Герою,  Однако, командир бригады подводных лодок понизил статус награды до ордена Красного Знамени. Как и у Марышева. За что? За то, что Маринеско пропадал на берегу несколько дней в не самом трезвом состоянии, из-за чего подводная лодка (боевой корабль!) вышла в тот боевой поход на двое суток позже. Маринеско хотели отдать под трибунал, но дали шанс исправиться.

Истории с награждениями очень похожи. Вот только Серафим Марышев, будучи лишь взводным, не имел возможности так «прославиться», тем более, чтобы о каком-то лейтенанте-танкисте хорошо знали в штабе фронта. Ведь именно там был подписан приказ о награждении Марышева «Красной Звездой», значит, там наградной лист на Героя и «завернули». Но завернули по другой причине. Ведь Марышев воевал. И воевал так, что за этот месяц успел получить ещё орден.

А рассказ ветерана, что Героя не дали, потому что пришёл на награждение выпивши, скорее всего, можно отнести в разряд фронтовых баек: Звание героя Советского Союза присваивалось Указом Президиума Верховного Совета СССР. И только Президиум мог лишить этого Звания. Но никак не фронтовое начальство. Да и времени на присвоение было слишком мало.

Всё равно герой

Как бы то ни было, какие бы причины не руководили теми, кто заменил Марышеву Звезду Героя на Красную звезду, подвиг, достойный звания Героя Советского Союза Серафим Иванович совершил. И лишь чья-то злая воля или стечение обстоятельств лишили его заслуженной награды, а наш район официального пятого героя Советского Союза. Тем более, что и далее воевал Серафим Иванович достойно, чему подтверждение орден «Отечественной войны» 1 степени, полученный им в феврале 1945 года.


Рецензии