Конь

На конкурс Даилды Литодиани

Теща моя на старости лет поселилась в деревне, в купленом доме. А поскольку сарай еще пустовал, сосед Петька  тридцати лет попросил  на зиму поставить  там коня-двухлетку. Конь по молодости где-то повредил переднюю ногу в районе копыта, мы купили в городе березовый деготь в ветеринарной аптеке, а хозяин забинтовал больное место. Недели через три я говорю Петьке:
- Вывел бы ты его чуток погулять, застоялся совсем, зачахнет.
- Хай стоить! -ответил Петька, - без него есть чем заняться, чай не в городе живем.
Так и простоял  конь до середины апреля. Вся радость ему была, что другой сосед по весне возил навоз на телеге мимо тещиного дома. В телегу запряжен был родной брат нашего постояльца и, проходя мимо   окликал бедолагу. Что-то вроде «Привет братан! Как дела?» Ржанием, конечно, но понять по интонации можно было.
Наш конь отвечал: «Привет, привет! Стою  тут как дурак, тоска зеленая!»

И, вот, Петька пришел его забирать. Со сбруей.
Однако, стоило вывести коня во двор, как он быстренько развернулся задом и попытался прибить Петьку копытом, чтоб прекратить раз и навсегда причиненное ему мучительство. Петька, несмотря на свои  почти сто килограмм, отскочил как мячик и побежал  на улицу. Конь за ним. Так они гонялись по всей деревне часа два, пока конь приустал и успокоился. Петьке удалось надеть на него сбрую и, со всеми предосторожностями, привязать к ближайшему забору.
Потом Петька принес ему поесть. Как было дальше не знаю, надо  было идти на поезд- кончались выходные.
Примерно через месяц, приехав к теще, я встретил посреди деревни Петьку с женой в конной двуколке. В повозку запряжен  был тот самый конь.
- Едете куда? - спрашиваю Петьку.
- Катаемся,- отвечает довольный Петька.- Зато и коню и жене приятно. И я с ним на том замирился.


Рецензии
Интересная история, тем более, из мало известного мира. Рядом с домом - центральная площадь, где на лошадях катают желающих. Потом они возвращаются на ипподром. Встречалась с лошадями взглядом, стоя у светофора - не простые создания)

Татьяна Дума   03.07.2019 20:30     Заявить о нарушении
Мои любимые животные. Очень умные!!! Благодарность

Надежда Халилова   22.07.2019 18:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.