А угодны ли Богу такие храмы?

            26 мая патриарх Кирилл освятил, построенный в Страсбурге, русский храм. Ну, как и положено, после освящения он произнес речь. Он сказал, что построить счастливую жизнь без Бога невозможно, и поэтому РПЦ возводит по три храма в сутки.
           "Сегодня мы строим примерно три храма в сутки, за 24 часа. 30 тысяч храмов за десять лет. И не от того, что у нас слишком много денег и не знаем, куда их потратить. Народ наш, прошедший через годы атеизма, и умом, и сердцем понял, что без Бога ничего не получается", - сказал патриарх Кирилл.
 
           Конечно, без Бога  построить счастливую жизнь невозможно. А вот угодны ли Богу эти храмы, которые сегодня строятся по 30 тысяч за десять лет? Доволен ли был бы Иисус Христос этими храмами и священнослужителями? 
            Разберем по пунктам.

         1) Торговля в храме — это грех.
            Правило 76 Шестого Вселенского Собора об этом говорит ясно.
            Никто не должен внутри священных оград купли производить, сохраняя благоговение к церквам. Ибо Спаситель наш и Бог житием своим во плоти поучая нас, повелел не творить дом Отца Своего домом купли. Он и меняльщикам рассыпал деньги, и изгнал творящих святой храм мирским местом (Иоан. 2:15-16). Посему аще кто будет обличен в реченном преступлении: да будет отлучен.
           Как видим,  Христос запретил торговлю в храме, значит, это грех!
 
           На какие же средства должна жить церковь? И на этот вопрос Библия дает ответ – на пожертвования.
           В Новом Завете о церковном пожертвовании говорится: «Каждый уделяй по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением; ибо доброхотно дающего любит Бог. (2Кор 9:7)».
           Значит, пожертвования должны быть добровольными, а не установленными. Христос не запрещал апостолам иметь при себе ящик для пожертвований, который носил Иуда Искариот.
 
           В каждом храме есть ящик для пожертвования туда и должны люди бросать, кто сколько захочет и делать это в тайне, чтобы один только Бог знал, кто сколько положил, дабы не нарушилась заповедь: «Пусть милостыня твоя будет в тайне, и Бог, видя тайное, воздаст тебе явно».
 
         2) 16-е правило Седьмого Вселенского Собора говорит:
           Всякая роскошь и украшение тела чужды священнического чина и состояния. Поэтому епископы, или клирики, украшающие себя светлыми и пышными одеждами, да исправляются. Если же не исправятся, подвергать их епитимии: также и употребляющих ароматные масти.

           Роскошную одежду осуждает Сам Христос, когда говорит о фарисеях, что они увеличивают воскрилия одежд своих (Мф.23:2-7). Фарисеи любили одеваться в напыщенную и длинную одежду, так что она скорее была подобна царской, чем христианской.
           Сейчас роскошь можно увидеть в жизни многих священнослужителей. дорогие авто, одежда, часы, телефоны, квартиры, и др. Апостол Петр писал о таких пастырях:
           «Они получат возмездие за беззаконие, ибо они полагают удовольствие во вседневной роскоши; срамники и осквернители, они наслаждаются обманами своими, пиршествуя с вами. Глаза у них исполнены любострастия и непрестанного греха; они прельщают неутвержденные души; сердце их приучено к любостяжанию: это сыны проклятия. Оставив прямой путь, они заблудились, идя по следам Валаама, сына Восорова, который возлюбил мзду неправедную…» (2Петра 2:13-15).

         3) По словам патриарха, все силы в СССР были брошены на построение "счастливой жизни без Бога" - "и не получилось".
          "И мы вынесли очень большой урок, как народ. Без Бога невозможно построить счастливую жизнь, потому и строим по три храма каждые сутки", - сказал патриарх.
 
           Ну, если в СССР «не получилось», то сегодня, в капиталистической России с многочисленными храмами, вообще ничего не получается. Воруют чиновники миллиардами, смертность превышает рождаемость, нищих становится все больше и больше. Честь, совесть, порядочность не востребованы.

           «Благо тебе, земля, когда царь у тебя из благородного роду и князья твои едят вовремя, для подкрепления, а не для пресыщения» (Екл. 10:17).
            Найдется ли сегодня хоть один «князь» (губернатор, мэр или другой крупный чиновник), который бы не пресыщался за счет разворовывания казны и ограбления своего народа? Если найдутся честные, то единицы.
 
            «Князья твои законопреступники и сообщники воров; все они любят подарки и гоняются за мздою, не защищают сироты, а дело вдовы не доходит до них» (Ис.3:12)
             Разве не про наших "князей" это сказано?

             Вот и спрашивается, повлияло ли это количественное увеличение храмов, монастырей на нравственное состояние общества?  Нет, как видим, храмы нас сегодня не спасают. Человек должен быть Божьим храмом.

             Мне понравилось высказывание Виктора Шепелева в сети по поводу речи патриарха:
            «Я не против храмов. Я против очернения советского. Храмы - это хорошо. Но было бы значительно лучше, если бы строили вдобавок по три завода и по три микрорайона бесплатного жилья в день!!!»
             Как это было в советское время.

            "Господи, не отними от нас святую церковь, и устрой ее в правде и непорочности, как Невесту Свою».
             Василий Розанов


Рецензии
С Праздником Вас, дорогой Николай Иванович!
С Днём Пограничника!

Олег Бубнофф   28.05.2019 23:58     Заявить о нарушении
Спасибо, Олег!
Рад приветствовать Вас на моей странице.
С уважением
НИК

Николай Иванович Кирсанов   29.05.2019 10:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.