Превосходство. Бокс, единоборства

Спортсмены по-разному выходят на поединок. Одни – с сомнениями об исходе поединка и со страхом его проиграть, другие – с самоуверенностью, которая часто подводит, третьи – с уверенностью в своих силах, которая может пошатнуться, если соперник окажется сильней и лишь единицы выходят на бой с чувством превосходства, основанного на абсолютной уверенности в своей победе, подкрепленной реальным умением. Так было с молодым Тайсоном, который в молодые годы буквально сносил своих соперников с ринга, с Роем Джонсом. Флойд Мейвезер до сих пор выходит на ринг с чувством превосходства и доказывает его делом. Недавно были командные финальные соревнования по самбо между МВД и ФСИН. Понравился боец из команды ФСИН, чемпион мира по самбо, который действовал нестандартно, не как все в однообразном ритме. Он мгновенно сближался с соперником и проводил прием с максимальной точечной концентрацией внимания и сил. Соперник не успевал даже сообразить, как прием был уже совершен. Это есть техника управления временем. Возможно, у борца это природное, возможно, он использовал что-то из философии восточных единоборств. Его можно назвать «Мейвезером» в самбо. Брюс Ли также использовал методику управления временем. Для него неважно было каких габаритов соперник и какой тот физической силы, он просто быстрей думал и действовал, и мог концентрировать силу удара на площади точки…. У удава чувство полного превосходства над кроликом, у кошки – над мышкой, а как боксеру или единоборцу выработать такое чувство у себя? Попробуем разобраться…. Инстинкт самосохранения принуждает все время сравнивать себя с соперником. Это необходимо для того, чтобы находить сильные и слабые стороны у себя и у соперника, чтобы где-то себя усовершенствовать, где-то, отметить слабые стороны соперника, чтобы использовать их в поединке. Чтобы в конечном счете не проиграть бой (схватку) и понести минимум ущерба. Часто информация о сопернике бывает неприятная, например, что он превосходит в длине рук, силе удара, скорости, точности, менее утомляем, а превзойти его в этом не получается, тогда начинает задействоваться самообман, основанный на страхе и излишней самоуверенности и делается ставка на усовершенствование того, в чем можно соперника превзойти. Это может добавить уверенности, но не даст подавляющего превосходства. Чтобы превосходство над соперником было значительным, надо научиться воспринимать реальность напрямую, без самообмана, без протаскивания информации через страх. Вы – хищник, соперник – жертва. Хищник не протаскивает информацию через страх, иначе он из хищника превратится в жертву. Ему надо воспринимать свою жертву напрямую, без прерываний внимания, тогда он будет ловить каждое ее движение и действовать на опережение, но рационально, ни одного лишнего движения. Только при таком подходе, когда у жертвы нет ни единого шанса на спасение, формируется превосходство. В бою компромисс не ищут, в нем ищут победу. Если вы недостаточно внимательны и все время протаскивается все свои действия через эмоциональный опыт, то вы не сможете удерживать бой под полным своим контролем, а значит у вас не будет превосходства над противником. При устойчивом внимании у вас не задействуется логика, она отключена. Вы сразу видите и знаете, как действовать на интуитивном уровне, как обезьяна, прыгающая с ветки на ветку. Если она начнет задумываться над своими действиями, то потеряет контроль и свалится на землю…. При устойчивом внимании вы будете воспринимать соперника, как удав кролика и действовать соответствующим образом. Вам будет абсолютно все равно, сколько у соперника регалий и какой у него послужной список, вы просто выйдете на ковер или в ринг и сделаете то, что должны сделать. Все всегда надо воспринимать с сильных позиций, тогда не будет отбора энергии и всегда будет сохраняться нацеленность на результат…. В борьбе, единоборствах мало кто использует стремительность и точечную концентрацию сил, что дает при схватке значительное преимущество. В основном, все действуют по наработанному на тренировках ритму, который делает действия предсказуемыми. Надо обучаться нестандартному мышлению и нестандартным действиям, а для этого надо научиться снижать возбудимость, вплоть до полной остановки эмоционального возбуждения в голове, что позволит создать абсолютное превосходство над соперником, каким бы именитым он не был.                27.05.2019 г.


Рецензии