Опасные путешествия
- Девушка, простите, но в другой раз.
И так неделю. В итоге она обратилась к папе ( он занимал достаточно высокую должность в республике Аджария ), он позвонил директору аэропорта и маму сразу же выпустили. Я сам много раз с моей бабушкой летал на самолете из Батуми и Тбилиси в Ленинград ( в Советское время ), как в общественном транспорте, стоя на борту вместе с другими, тоже честными и наивными, пассажирами, которые удивлялись, что наличие билета в этой республике вовсе ничего не гарантирует! ( Я уж не говорю о том, что места, если всё-таки сесть удавалось, почти никогда не соответствовали тем, что указаны в билетах. )
В новое время это приобрело просто фантасмагорические масштабы! Как-то в 93 году мы с мамой и братом вылетали из Батуми в Москву ( в Петербург рейсы тогда отменили ). Нас ( всех пассажиров ) в течение нескольких часов держали в поле перед самолетом ( на солнцепеке ), туда загружали какие-то вещи. Потом вдруг сообщили - " подходите к самолету, поднимаемся на борт ". И тут началось страшное. Люди сгруппировались, вместо того, чтобы выстроиться в очередь, вокруг трапа и начался жуткий крик и драки. Пассажиры без билетов лезли вперёд, отталкивая всех - и женщин, и стариков, и детей. В очереди тихо стояла молодая беременная женщина, грузинка, ее тоже начали толкать и отгораживать от прохода на самолет. Меня тогда это очень удивило, всё-таки восточные люди... ( Но из-за советской бездуховности - 70 лет страна жила без Библии, некоторые люди потеряли свой человеческий облик. ) Женщину в итоге пропустили, я, будучи совсем маленьким ребенком тоже как-то пролез на борт корабля, надо было успеть занять места. ( Я уже тогда знал, что наши билеты не гарантируют нам ничего. ) Меня, конечно, быстро согнали - вошла уже немолодая женщина, она летела одна с тремя большими сумками, вещи она поставила на наши места, а я остался стоять в стороне - ждал маму и брата. Теперь возникла другая проблема - их не пускали на борт, маму отталкивали взрослые дядьки, которые тоже были без билетов, за неё кто-то из мужчин вступился, началась драка. Она кричала:
- Мне надо обязательно попасть, там мой маленький ребёнок! ( Чтобы я потом делал один в большой Москве?! )
В итоге мама каким-то чудом попала вместе с братом на борт воздушного судна. Но страсти не улеглись, ещё в течение нескольких часов происходила потасовка у входа в самолет. Дрались безбилетники, которые тоже заплатили, но лично в руки, с теми, кого по закону должны были пропустить на самолёт. Потом на борту начались выяснения - мол, " вы заняли наши места, а вы наши " и т.п. Москвичи не знали, что места вообще ни о чём не говорят! Но пилоты потом всех успокоили, кто-то стоял, как в автобусе, кто-то сидел без билетов. В итоге мы благополучно добрались до столицы России. И этот случай не являлся исключением, это обычная для Грузии, ещё советская практика. Всё резко изменилось с приходом Михаила Саакашвили. Сейчас в этой замечательной стране порядка больше, чем, наверное, в Европе и уж точно больше, чем в России. Конечно, Саакашвили принято ругать и в современной Грузии, и у нас. Что только по телевизору про него не говорили! Но помню, как-то, видимо, случайно в телевизионный эфир попала запись - небольшой промежуток времени с заседания нашего доблестного правительства. Там борцы с коррупцией и всякими безобразиями сказали: " То, что сделал Саакашвили в Грузии у нас невозможно, слишком большая страна. " Правда, вот в этой большой стране некоторые губернаторы, например, Юрий Михайлович Лужков почему-то смогли навести порядок, как говорится, было бы желание! Когда только пришел к власти Михаил Саакашвили, в Грузии начались митинги - мол, " езжай в свою Армению и там царствуй " ( у него, как известно, отец армянин ). Но потом всё успокоилась ( когда он навел порядок ). Тогда мне один знакомый грузин - директор крупного предприятия, сказал:
- Вот посмотришь, придёт время, когда что-то в его действиях не понравится, ему скажут: " Убирайся из страны, мы своих грузин найдём. " В итоге так и получилось. Безмерная, страстная любовь к своему лидеру сменилась на дикую ненависть. Когда он ещё был главой государства, к нам в гости, в Россию приехал прославленный режиссер из Тбилиси, не буду называть его фамилию, он прямо сказал ( это тогда вызвало широкий негативный резонанс в обществе ):
- Почему нами должен управлять армянин?!
Его очень осудили в российской богеме, которая, как известно, многонациональна, и потом он реже стал появляться в России с гастролями. Меня тоже поразил тогда этот воинствующий шовинизм, но у всяких убеждений и слов есть свои причины. Оказалось, близкий родственник этого известного режиссера попался в Грузии на хранении наркотиков, его посадили в тюрьму. Естественно он лично позвонил Мише, мол, " помоги, освободи ", а тот в ответ сказал:
- Прости, но теперь в нашей стране все перед законом равны. Я не могу, мы как раз с этим со всем боремся.
После этого любовь и дружба сменились на ненависть и вражду, так в жизни бывает. Конечно, у его реформ были и негативные стороны. На улицах шёпотом говорили про власть, люди боялись доносов и посадок. Тюрьмы в стране были переполнены. Я в Батуми познакомился с уже пожилым очень интеллигентным человеком, грузином, он занимал хорошую должность в Аджарпроекте, как-то мы с ним гуляли по центральной Батумской улице, и он мне говорит:
- Вот видишь, эта дорога должна была быть шире на несколько сантиметров.
Строители, как это часто бывает, к примеру, в России, украли деньги и изменили проект. Так вот, всех виновных посадили на много лет, теперь никто так не рискует. В России всё с точностью наоборот. Один мой приятель, тоже из строительного бизнеса, рассказал мне историю. Известно, что в Петербурге и в Москве каждые несколько месяцев начинается ремонт дорог. На этом кто-то ( чиновники ) срубает огромные деньги. Однажды один известный в Финляндии строитель ( наивный человек ) предложил нашим чиновникам: " Я вам представлю проекты и технологии, по которым дороги вообще не придётся ремонтировать. " Бедному финну после этих слов запретили, что естественно, сотрудничать с нашими компаниями, вернее, компаниям строго-настрого сказали - " чтоб его ноги не было на строительных площадках Петербурга! " Так что у всяких успешных реформ всегда есть обратная сторона. Либо тюрьмы и страх, либо полная анархия и разгул преступности ( как в девяностые ), или чиновников ( как в 2000-е ). Но надеюсь, когда-нибудь на постсоветском пространстве что-то изменится. ( Наверное, когда уйдет со сцены то ворье, которое развалило в 91 году нашу великую державу. )
Мы на мамину Родину, в Батуми, ездили и в автобусах по военно-грузинской дороге. ( Тогда в девяностые какое-то время иначе в эту страну невозможно было попасть. ) Пейзажи там, конечно, удивительные, Грузия - прекрасная страна! Но путешествие это было очень опасным. Во-первых мы ехали на большом автобусе вдоль пропасти, почти всё время сердце замирало от этих видов - там внизу не было ничего. Во-вторых на каждом шагу останавливали гаишники ( российские ), их в народе тогда называли не ГАИ, а " дои ". Они брали мзду за проезд с водителей. Хорошо, нам всё-таки везло, нас не останавливали бандиты, а такое по рассказам тоже случалось. Те бы точно не ограничились деньгами! Потом в Грузию пустили теплоход " Михаил Светлов " ( из Сочи в Батуми ), бывший прогулочный катер до Зелёного мыса, туда тоже было не попасть - огромные очереди, крики, скандалы и драки. Так что, спасибо Михаилу Николозовичу, он с этим покончил, надеюсь, раз и навсегда!
Свидетельство о публикации №219052701476