С рокоссовцами. Фрагмент повести Тихо вокруг...

    Третий  взвод  занял  оборону  на  три  стороны:  влево,  вправо  и  назад.  Его  командир  едва успел  подбежать  к майору,  как  услышал:
  - Все – на  сопку!  Прочесать вправо  до  спуска  к  мосту;  а  сможешь – подавить  точку.  Вот  тебе  как  бы  снайпер  и  толмач  с  японского  на  случай.  Связь – посыльным.  Твою  часть  колонны  второй  взвод  займёт.

    Сергей  чуть  с  опаской  смотрел  на  бойцов  этого  взвода,  прозванных  рокоссовцами.  Во  Владивостоке  помнили,  как  они  буянили  на  Миллионке,  Семёновской  да  и  в  центре.  Пришлось  энкавэдистам  блокировать  их  на  Пекинской  пулемётами  и  загнать  до  августа  в  «концлагерь»  на  Лянчихе,  за  станцией  Океанская.  Их  первых  погнали  на  фронт;  отставшие  от  этой  вольницы  и  составили  третий  взвод.

    Сорвались  рокоссовцы  мгновенно,  молча;  цепь  быстро  пошла  в  гору,  помалу  загибая  левый  фланг.  Сергей  и  Петрова  едва  поспевали  за  командиром,  хотя  несли  лишь  винтовки.  К  середине  подъёма  они  уже  задыхались.
    Вдруг  слева – короткая  очередь  автомата  ППШ;  за  ней  другая,  третья.  По  цепи  передали:  «японцы,  с  дюжину,  бегут».  Старлей  приказал  ближнему  бойцу,  кивнув  на  Петрову  и  Сергея,  «держи  при  себе  этих»  и  рванул  на  левый  фланг.
    Коркин  ждал,  что  цепь  притормозит  и  он  сможет  отдышаться.  Но  нет:  бойцы  как  остервенели,  прибавили  ход.  Благо,  из  густого  подлеска  леспедецы  и  шиповника  не  было  ни  выстрела.
    Цепь  вышла  на  гребень  поперёк  хребта,  как  на  учениях.  И  без  передышки – к  спуску  на  мост.  В  центр  вернулся  командир  взвода.  Как  будто  с  насмешкой  он  глянул  на  «толмача»,  красного  и  мокрого  от  пота,  на  дрожащих  ногах.
  - Молодчина! – буркнул  он  Петровой. – А  я  за  тебя  боялся.

    Дошли  до  спуска;  но  водонапорной  башни  не  увидишь  сквозь  густое  мелколесье.  Пулемёт  уже  минут  двадцать  молчит;  может,  удрал  самурай?
    - Всем  залечь! – дал команду  комвзвода.  И  отдельно  крепышу-бойцу:
    - Качни  деревце!  Ещё!  Ещё!
    Боец  исполнил,  и  пулемёт  всё-таки  сыпанул  по  макушке  горы.
    - Засел,  гад! – выругался  взводный.  – Отсюда  автомат  не  возьмёт.  А  на  спуске  он  полвзвода  выкосит.
    - Дело  за  мной, - вдруг  тихо  сказала  Петрова.  – Постараюсь  снять  его.  Позицию  бы  найти.
  И  она  осторожно,  почти  на  четвереньках,  скрылась  влево.

    Сзади,  метров  за  двести,  едва  послышался  крик,  за  ним - выстрел.
  - Пистолет? – сказал  старлей  и  распорядился:
    - Лютый,  иди  разберись,  что  там  в  тыловом  заслоне.
    Сержант  рязанского  вида  бесшумно  исчез  позади цепи.


Рецензии