Лом

 После освобождения и реабилитации, родители Максима Арапова уехали на Родину, в Забайкалье, а его оставили в Красноярске у знакомых, заканчивать школу. К нему приехал друг и они вместе учились, ходили в аэроклуб и работали  в ночную смену грузчиками в транспортном цехе Комбайного Завода. Так что люди они были вполне самодостаточными и в будущее смотрели с оптимизмом.
 В аэроклубе самолётное вооружение читал отставной капитан, воевавший в Корее и демобилизованный по состоянию здоровья. Предмет свой он знал и любил, мог рассказывать часами, увлекаясь и забывая то, о чём только что говорил. Предыдущий выпускной класс дал ему прозвище Кулик, а потом Лом. Но Кулик почему-то не прижилось и осталось Лом, родившееся из-за длинного, ломообразного носа. После контузии и ранения у него дёргался левый глаз, к тому же при небольшом волнении он сильно заикался.
 Слушать самолётное вооружение, а так же с каким восторгом и воодушевлением Лом рассказывает о разных типах самолётов, о линиях и силуэтах, то есть об эстетических достоинствах машин, вырастающих их их технических и лётных качеств, приходили ребята и девчата из класса планеристов.
 Класс пилотов состоял в основном из десятиклассников, а так же нескольких демобилизованных солдат. После окончания аэроклуба его ученики направлялись в военные лётные училища.
 На уроки Лома никто не опаздывал. Все слушали его рассказы затаив дыхание и каждый раз провожали аплодисментами. Рассказывая о самолётах, их вооружении и особенностях того или иного типа, он приводил примеры из своей службы и сбитых самолётах противника. Это были самые интересные рассказы Лома и все ждали их с нетерпением.
 Однажды Лом рассказал классу, что на Корейском полуострове, в его северной части, в период боевых действий, стала очень быстро распространяться эпидемия чёрной оспы. В пространстве распространения этой страшной болезни оказалась, наряду с местными жителями и союзными войсками, наша армейская дивизия. В течение считанных часов было принято решение командования. Территорию окружили плотным кольцом воинских подразделений с приказом расстреливать всех, кто попытается выйти оттуда. Деревни, городки, отдельно стоящие сооружения  обливали с воздуха горючим и поджигали, а всё, что двигалось расстреливали.
 На всех, кто слушал рассказ Лома, услышанное произвело ошеломляющее впечатление. "Как расстреливать, там же свои, да ещё больные!" - возмущался класс. Ребята обсуждали, спорили и пришли к выводу, что это нечто детской страшилки и Лом просто всё выдумал, чтобы произвести впечатление... Это был только один случай, когда о нём отозвались без особого почтения, хотя бы из-за его возраста. Ему было где-то между тридцатью и сорока годами, но для класса он был пожилым человеком.
 Через несколько лет Максим Арапов проходил срочную службу в Советской Гавани, где он, после окончания матросского экипажа, служил в штабе воинской части. В штабе, не стесняясь его присутствия, разговаривали два офицера медицинской службы. Вопрос, как понял Максим, касался того случая с чёрной оспой, о котором когда-то рассказывал Лом.
 По словам одного из офицеров, очевидно участника тех событий, если бы зараза вышла тогда за пределы оцепления, она выкосила бы две трети населения Китая, Советского Союза и Европы, потому что необходимых лекарств против чёрной оспы не было.


Рецензии