Восток помогает понять глубину православия

                - Мудрость Востока, помогает понять глубину православия,
                - сказал Питерский священник.
               
                Индия – родина величайших Гигантов Духа.
                За антикультурными выступлениями стоят темные силы 
                – Знамя Мира, Мира через Культуру – смертельный удар для них.
                Никогда, никто и ничто не сможет затушить Божественную искру,
      возжженную Гигантами Духа и веками хранимую в сердцах лучших сынов Индии.

Как убого мышление говорящих с усмешкой о мистицизме Рериха. Безумцы не знают, как ограничили они себя! Чего лишили себя! Не поймут, что этот мистицизм – майя только для них, но для зрячих – это сама великая Реальность.

Как глупо придать такое значение поступкам запуганных людей. Тупость и глупость трудно изжить, а когда в придачу имеется налицо и страх, то положение становится безнадежным.
     Грустно видеть отсутствие надлежащих людей, все не на своих местах.
                Урусвати – З.Г.Фосдик и Д.Фосдику19-20 августа 1948 г.

            Архиепископ Иоанн (Шаховской) пишет - "Это – жречество безблагодатное, о котором Св. Иоанн Златоуст сказал в словах: «не мню многих иереев быть спасенными». Это – «профессионализм», профанация святыни. Жизнь и Слово Божие открывают с ужасающей реальностью, что пастыри подчас становились не только ниже уровня пастырского, но и человеческого.
Слабой душе человеческой легко увлечься подобием священства, внешним совершением «обрядов», музыкальностью пения, красотою слова и убранства – всем укладом, всей телесностью Церкви, которая не будучи одухотворена и одушевлена Духом Христовым, делается кощунством, представляет собою мертвое, невоскресшее Тело Христово… Здесь – беззаконие, имеющее свою тайну (Откр. 7:5). И это поистине та «мерзость запустения, реченная пророком Даниилом, стоящая, где не должно (читающий да разумеет)», о котором говорил Спаситель, и которая до сих пор не позволяет многим принять Его Свет.
Мало в мире душ, просвещенных духом Христовой мудрости, которые видя соблазн в священнике, не соблазняются о Христе, не искушаются о Церкви, но еще горячее проникают ко Христу, еще пламеннее любят Его Церковь, и с большей ревностью стараются служить Тому, измену Кому видят пред собою."

Ты видишь живого Христа сквозь этот смрадный религиозный туман?.
Ты можешь отличить Церковь Христову от организации кощунства для сбора приношений и управления паствой?

Даже не атеист с улицы, а архиепископ говорит о мертвости официальной церкви...
Церковь Христова - это не храм, построенный на ворованные деньги, чтобы отмыть свои кровавые ручки. Это не служители, думающие о бизнесе и увеличении паствы любыми способами.
=Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что обходите море и сушу, дабы обратить хотя одного; и когда это случится, делаете его сыном геенны, вдвое худшим вас.=- Это слова Христа.
=Ибо от малого до большого, каждый из них предан корысти, и от пророка до священника – все действуют лживо; врачуют раны народа Моего легкомысленно, говоря: «мир! мир!», а мира нет.
Стыдятся ли они, делая мерзости? нет, нисколько не стыдятся и не краснеют.= И это не я придумал - это Книга пророка Иеремии.
"Истинное христианство в мире почти не проповедуется, потому что проповедь сия превосходит силы человека."


                Более достоверную информацию о развитии человечества и человеков предлагают Веды. Они говорят о РОДоначальниках РАСЫ, которые называли себя Православными, Русами (изначально – это прошедшие все ступени посвящения и достигшие совершенства, т.е. боги и Человеки разумные).               

            «Вражеский фронт все приближается и легко может оказаться в ближайшем соседстве с нашей долиной. Сейчас там новое наводнение и снова снесены все мосты.
   
         – Действуйте сообразно с обстоятельствами и храните в сердце сознание основы правоты Вашей работы. Около Служения должна быть непобедимая твердость осознания правоты. Когда дух наш знает о правдивости основания и о непреложности нашего задания, то крылья сами растут и несут нас над всеми безднами, – так я писала в моем предыдущем письме.

     Иногда мне кажется, что мы слишком осторожны, но, с другой стороны, зная всю ядовитую безответственность прессы в Америке, может быть, Вы правы, проявляя сугубую бережность ко всему исходящему от наших учреждений.
               
Родные мои, так хочется ободрить Вас и уберечь от уныния. Я люблю Вас и постоянно думаю о Вас и Ваших трудностях, которые слагают лучшие ступени восхождения. На пределе напряжения разрешатся все трудности».
       Обнимаю Вас и жду часа подвига. Урусвати – З.Г.Фосдик и Д.Фосдику
                2 сентября 1948 г.  Кхандала, Индия 

              Достопримечательность нашей Кхандалы – древнейшие Буддийские пещеры
   
    «Наша Кхандала оказалась прекрасным местом для отдыха в 2-х или 3-х часах езды от Бомбея, но какая разница в температуре и качестве воздуха! Температура держится от 70° до 76°, и мы постоянно имеем прохладный ветерок со стороны моря. Живем в отдельном домике в тишине, никто нас не беспокоит. Самое замечательное – это что от нашего места можно видеть достопримечательность нашей Кхандалы – древнейшие Буддийские пещеры. Так называемые «Karla and Bhaga Caves», репликой которых является Аджанта. Светик утверждает, что главная пещера со ступой еще интереснее, нежели Аджанта. Вам будет интересно узнать, что здесь Блаватская встретила Махатму М., когда она с несколькими спутниками предприняла экскурсию в эти пещеры из Бомбея. Тогда мало кто слыхал о них и не было никаких дорог, ведущих к ним, никаких облегчений пути, приходилось идти пешком и карабкаться на почти отвесную скалу, но она и ее спутники преодолели все трудности и были вознаграждены встречею с Махатмой М., Который приветствовал Блаватскую у входа в пещеру. После краткой беседы с нею Махатма М. стал невидим. После этого Блаватская со спутниками вошла в пещеру и тоже исчезла. Спутники ее обыскали всю пещеру, но тщетно. Тогда они решили провести ночь в палатках в ожидании ее. На рассвете Махатма М. снова появился из скрытого прохода вместе с Блаватской и обратился к ее спутникам с несколькими приветственными и ободряющими словами. Эту версию мы слышали от индуса-теософа, который приезжал к нам на днях со Светиком и его женой. Между прочим, он сказал, что описание этой замечательной манифестации можно найти во втором томе дневника Олькотта. Когда я услышала о таком замечательном проявлении, все это место осветилось для меня как бы солнечным лучом особой красоты, и я поняла, почему Великий Владыка привез нас сюда. Место это оказалось лучшей санаторией для всех, Юрий и девочки поправились здесь после перенесенных тяжких месяцев в нашем Наггаре и Дели, где жара достигала в последние дни нашего там пребывания до 106 градусов".  30 июня 48 г.

         Под туземцами подразумеваются обитатели Индии, но не дикари, ибо учение давалось и дается в Индии. Но именно дикари лучше цивилизованных народов ведают о Тонком Мире и своем существовании в нем. Пусть это знание будет весьма примитивно, все же оно имеется, и это помогает им легче освоиться с новым состоянием. Конечно, в Тонком Мире люди привлекаются и соединяются по симпатии, и там они избегают встреч с врагами. Люди могут применить там все ими накопленное на Земле, но оявиться там на новом приобретении знаний, если они не стремились к этому, находясь в земном существовании, – почти невозможно. Но на Земле, как в Горниле, самые разнообразные энергии сталкиваются, притягиваются и уявляются на очищении и трансмутации в более совершенные или тонкие энергии под воздействием огня пробужденного духа. От таких столкновений и неожиданных соединений различных энергий нарождаются новые энергии, несущие новое творчество, новые возможности. Земля есть место испытания, искупления и великого творчества. Место последнего Суда, ибо тут совершается отбор. Запомните, что только на Земле мы можем приобрести и ассимилировать новые энергии или обновить состав своих энергий.
      от уловления в сети Сатаны!
   
         Мало кто отдает себе отчет, что Христос был от Востока и Учение Его было проникнуто духом учений Востока,
           в которых грань между мирами много тоньше.
        Учения Востока помогли мне лучше проникнуть в Учение Христа, особенно же полюбила я Учение Будды.
     Учение это, утверждая реальность, окружающую нас и видимую всеми людьми, указывает и на существование тончайшей реальности, доступной высшему знанию. Знание этой реальности и обладание этим высшим знанием недоступно нашим обычным грубым органам чувств. Будда говорил: «Если бы только то, что воспринимается чувствами, существовало как единственная реальность, то невежды по праву рождения обладали бы основной истиной. К чему тогда все искания к познанию истинной сущности вещей?» Да, в нашем организме есть многие центры, которые дают возможность обладания высшим Знанием. Древняя Индия знала это, отсюда и разные дисциплины и методы познавания путем напряжения и открытия этих центров. Физиология духа была хорошо изучена духовными Учителями Востока. Так, Будда включал в область мира феноменального не только физический мир и мир мысли, но и ближайшие к нам сферы Мира Тонкого. Такое включение, или вмещение, способствовало расширению сознания и постепенно вводило Мир Тонкий в обиход каждого дня. Этим достигалось искоренение суеверного ужаса перед неожиданными проявлениями из этих сфер и устанавливалось правильное отношение и постижение миров тонких. Учение Будды особенно отвечает нуждам нашего времени; конечно, большинство его последователей, будучи неспособны усвоить его слишком высокие мысли, низвели его Учение до уровня религии, обрядностей и суеверий, которые отражают заблуждения, столь настойчиво Им осуждавшиеся, как вера в действенность обрядов и легковерие, с которым принимаются без всякого распознавания мнения, навязываемые сильными личностями или разносимые невежественными толпами.

Настоящее Учение Будды, как златая нить, бежит через общую ткань, и может быть открыто среди груды писаний и традиций, и светит в величии своем через все личины, которыми люди пытались исказить его. Главная сущность Учения Будды заключается в полном освобождении просвещенного ума, который созерцает корни вещей и сложность строения возникающих фактов и никогда не может быть введен в заблуждение видимостью. Знать – есть основная нота Учения Будды. Как прекрасен Его призыв: «Братья, я не прихожу предложить вам догм или просить вас верить во что верят другие. Я лишь призываю вас к самостоятельному просвещению, к пользованию своим разумом, вместо того чтобы допускать отупение его. Я заклинаю вас не походить на хищных зверей или на глупых баранов. Я умоляю вас быть людьми с непредубежденным умом, людьми, которые придерживаются правильных взглядов и трудятся неустанно над приобретением истинного знания, которое восторжествует над страданием».

Да, Он был величайшим из людей, ибо представлял собою величайшее сочетание ума и сердца. Он – первый преобразователь в мире, ибо Он первый осмелился сказать: «Верьте не потому, что существуют те или иные древние рукописи, и не потому, что это ваша национальная вера, которой вас учили с детства. Обсудите свою веру, проанализируйте ее и, если вы найдете, что она может приносить добро людям, проводите ее в жизни сами и помогайте другим жить согласно с нею».
 Не заметила, как увлеклась изложением основ Буддизма" –Урусвати – И.Э.Муромцеву
29 июля 1948 г.

     Мудрость Востока, конечно, является основою истинного знания. Наши православные отцы слишком легко забыли, что Христос был от Востока. Но только в свете Мудрости Востока обретут они новое понимание Учения Христа и тогда очистят его от самовольных искажений, допущенных в период тяжкого невежества церковных пастырей.

Все присланные Вами статьи – превосходны и построены настолько красиво и убедительно, что не подлежат критике. Малые уступки читателям неизбежны. Говорить по сознанию – первый завет каждого Учения.

Дух и душа – проявления единой основной энергии, которая при сочетании с разными началами или принципами выявляет различные качества. Качества эти и вызывают все подразделения на дух, душу, тело причинное, тело желаний и т.д.

Да, разложение физического тела на атомы было величайшим достижением духа Христа. Но Тонкое Тело Христа при вознесении Его сокрылось из видимости в своем огненном Апофеозе, и Гроссе применил терминологию мира материалистического к Миру духовному, отсюда искажение красоты. И третий пол – крайне неудачное определение высшей гармонии.

Высокий Дух сублимирует все свои энергии в огненной трансмутации, но Он сохраняет свой пол. Все энергии Его в высочайшем огненном напряжении достигают гармонии Красоты Надземной.

Гермафродитам, хотя бы и духовным, нет места в космогонии, основанной на биполярности энергий и дифференциации их в творчестве беспредельном. «Как внизу, так и вверху».

      Нирваны могут быть не только планетарные, но и солнечные и т.д. Даже следует сказать, что состояния Нирваны так же многообразны, как и сознания, их достигающие.
                – Хороший пример
               
                – Восток... останется непревзойденным Учителем нашим.

      Припомните всю красоту, все величие представлений Востока, когда они касаются Несказуемого, и сравните с нашей привычкой вивисекции всего, что не может быть расчленено и выражено в обычном земном слове, но требует вдохновенного проникновения в глубинную сущность Неизреченного". Урусвати – 2 августа 1948 г.

            Не следует страшиться больших предателей, именно они возносят подвиг,
   хуже, гораздо хуже мелкие, часто бессознательные предатели, которых множество,
    они бесцельно выпивают ваши силы и отравляют ауру вашу.
    Не ужасаться должны мы, но мужественно осознать все опасности и всю
           ответственность земного существования, от которого нет освобождения
    иначе как путем расширения сознания, распознавания и совершенствования
    существа нашего. Путь Архата труден, но он заповедан всем, кто ищет Знания
    Высшего и чье Сердце горит пламенем самоотверженного Служения Общему Благу".
                Урусвати – 2 августа 1948 г.


Рецензии
Дух и душа – проявления единой основной энергии, которая при сочетании с разными началами или принципами выявляет различные качества. Качества эти и вызывают все подразделения на дух, душу, тело причинное, тело желаний и т.д.
И в каждом сосуде творчество по-своему себя являет,
опыт воплощений проявляет, реализует миссию свою.

Дианина Диана   28.05.2019 05:21     Заявить о нарушении
Диана.
Спасибо за рецензии, за Свет, что несёшь людям!

Михаил Галакт   29.05.2019 11:14   Заявить о нарушении