Kindness Рассказ 3 - Розовый фламинго

- Тревога! Тревога!
Звук колокола громко об этом оповещал.
- Что случилось?
- Мы снижаемся!
Спасатели бежали по коридору корабля, на ходу надевая накидки.
- Мы где? - поинтересовался Влад.
- Под Магнитогорском, на озере Мулдаккуль,- ответила Диана. -
Ты сообщение читал?
- Не успел,- признался Влад.
- Рыбаки вчера видели необыкновенных серых птиц.  Вначале приняли их за цапель, но по необычному изгибу клюва поняли, что это не они. Позвонили ветеринарам, и там сказали, что это фламинго. Одного поймали, второго не нашли,- на ходу сообщила новость Диана.
- Понятно, ищем потеряшку.
Корабль очень медленно стал облетать окрестности озера и вскоре завис над поляной, куда и спустились спасатели. Отряд рассредоточился по территории, но тут случилось невероятное -  небо почернело, послышался яростный свист ветра. Ветки кустов сцепились между собой, образуя сплошную стену. Началась страшная буря. Она закружила листву, траву, подняла воду с озера и обрушила её на детей, которые, как могли, пытались укрыться,  не понимая, что происходит. Складывалось впечатление, что сама природа не хотела, чтобы нашли птицу.
- Вот там, смотрите, под кустом что-то! –изо всех сил закричал Михель.
Ураган, так же стремительно, как и начался, стих. Ребята порывисто дышали, приходя в себя, потом огляделись. Буря сорвала последние листья с кустов, и среди голых веток сиротливо лежало серое тело птицы, голова на длинной шее беспомощно болталось из стороны в сторону.
- Осторожнее! Голову держите!- Ппредупредила Диана ребят, которые   стали поднимать найдёныша.- Ногу  освободите от травы! Где носилки?
Влад с Яном уже раскрыли их.  Михель и Жэка оченьосторожно
переложили  птицу, Диана придерживала голову, а Милана – ноги фламинго, чтобы они не запутались в ветвях орешника. Остальные спасатели отодвигали ветки, освобождая проход.  Выбравшись из кустов, они побежали к кораблю.
Спасательная операция заняла всего минут десять. Птица была
настолько слаба, что и не сопротивлялась.
- Сюда, сюда положите,- засуетилась орнитолог Алмика.- Бассейн с рачками и соленой водой поможет её оживить. Ранка небольшая,- добавила она, осмотрев найдёныша. - Сейчас мы отдохнём и придем в себя,- ласково повторяла она, вливая в открытый клюв кашицу из рачков.- Всё, всё, идите по своим делам!- отправила она ребят.- Дальше я сама.
- Птицы ведь перелетают стаями, их вожаки знают дорогу, почему этот птенец один оказался здесь?- Ни к кому не обращаясь, спросила Даша.
- Молодая, вот и потеряла ориентир, и сбилась с пути,-ответила Милана.
- А магнитные поля? Ведь они используют их для полета.
- Но это опытные птицы,- поправив очки, сказал Мэдока. - Академик же говорил, что точную причину появления здесь южных гостей нельзя назвать. Скорее всего, это связано с изменением климата в Северном полушарии. И, кроме того, не забывайте, что в России остаются зимовать, в основном, молодые особи, которые ещё не знают дороги.
- Может быть, они просто  устали вовремя полета?- спросила Мария.
- Может быть, может быть… - задумчиво ответил Влад.
И снова удар колокола, замигал красный свет. На информационном табло высветилось:
Кемеровская область. Таштагольский район. Три птенца фламинго отбились от стаи.
- Алиса, твоя очередь за штурвал? - обратилась Диана к подруге.
- Да. Я сменяю Анастасию.
- Ну, и отлично. А мы со штурманом проложим маршрут полета. Нужно спешить.
И они с Владом склонились над картой.
А Мария, не отрывая глаз от экрана, задумчиво повторяла:
- Три птенца, три птенца…
- Ты что бубнишь?- услышала она знакомый голос, оглянулась и  увидела Алину.
- Думаю, как мы будем их отлавливать.
- Забыла?- вмешалась в разговор Уля.- У нас же сети-ловушки есть.
- Точно!- обрадовалась девочка.
- Не переживай, Мария, справимся. Нам помогут  помощники. Они уже
всё приготовили,- сказала появившаяся Диана.
- Скоро прибудем. Приготовьтесь к десанту! – объявил Виктор.- Будьте осторожны, не выдайте себя, иначе они улетят, и придется их вновь искать.
- Какое огромное озеро! - Диана с высоты полета рассматривала
место поиска.
- Смотрите! Возле камышей что-то есть!- воскликнул Влад.- Давайте ниже опустимся, так быстрее найдем!- с азартом предложил он.
- Опасно, спугнем. Пролетим чуть дальше.
Капитан и штурман остались на корабле, чтобы искать потеряшек с воздуха. А поляна, куда высадились спасатели, стала похожа на муравейник: ребята суетились, сновали туда-сюда, но через некоторое время они успокоились, разделились на группы и направились к озеру.
Милана первая заметила птенцов, которые, увидев людей, заволновались и побежали по мелководью.
- Ложимся!- скомандовала Милана.
Спасатели распластались на земле, боясь поднять голову. Птицы
успокоились и остановились.
- Мария, Уля, Жэка! Вы где?- тихо позвала Милана свою группу.
- Мы здесь, за тобой, - шепотом ответили те.
- Кажется, все в порядке. Мария, сообщи нашим, что птенцов нашли.
- Уже бегу.
Милана, прикрывшись ветками растений, поползла к воде. Остальные за ней.
Вскоре появился корабль, который навис над птицами. Те в испуге снова побежали по мелководью, совершая разбег перед полетом, но не успели подняться в воздух, как попали в сети-ловушки, сброшенные сверху помощниками спасателей. Ребята моментально вскочили, подбежали к бившимся птицам и аккуратно, одного за другим, стали освобождать их,и укутывать в пледы. Корабль опустился на воду, и спасатели передали найдёнышей помощникам. Те приняли птиц,  позвали Алмику, которая,  осмотрев их, двух поместила в бассейн, а третьему наложила шину на лапку, забинтовала её и только потом поместила к остальным.
Не успели спасатели отдохнуть, как вновь замигал свет, и появилось
новое сообщение:
Ещё одна стая розовых фламинго сбилась с пути и оказалась в Нижегородской области. Экзотические птицы залетели в Борский район. Одна птица на грани гибели. Поспешите, это малыш.
Малыша Диана заметила сверху. Он был один и шёл, опустив клюв в воду. Диана первая спустилась на землю и терпеливо ждала остальных, но неожиданно увидела стремительно подступающего к ней мужчину со свирепо выпученными глазами.
- Что вы тут делаете?- зашипел он, наблюдая, как один за другим
появлялись дети.
- Мы спасатели, и у нас важное дело, - смело ответила Диана. - Хотим спасти этого малыша и отвезти к его собратьям.
- Стойте на месте! Больше ни шагу! Без вас обойдемся, детишки,-
презрительно бросил он.
Пока грубый мужчина разговаривал с Дианой, Влад, Милана и
помощники осторожно подкрадывались к малышу, который, заметив людей, побежал от них, пытаясь подняться в воздух.  Влад выстрелил сетью и накрыл птицу. Милана бросилась к ней. Хорошо, что помощники Элеонора и Виктор оказались рядом. Они успели схватить сеть и удержать птицу за ноги, пока Милана доставала плед, потом  освободили малыша, укутали его и направились к кораблю. Вдруг раздался громкий крик:
– Отпустите фламинго! Держите их! Чужаки! - кому-то  вопил мужчина.
Спасатели остановились и увидели  выходящих из кустов  людей.
- А, попались!- злорадно закричал подбежавший мужчина.
Из группы отделился один человек и сказал:
- Подожди, Егорыч, не шуми. Вы кто такие?  И зачем вам фламинго?- обратился он к спасателям.
Виктор объяснил цель похода, и для чего они отлавливают птиц.
- Прекрасно!- воскликнул старший. - Мы из организации «Дронт»,
тоже следим за пернатыми гостями. На территорию Нижегородского
региона залетело несколько групп фламинго,  более 18 птиц. Многие отловлены и находятся сейчас в зоопарке «Лимпопо», а мы разыскиваем остальных. В прошлом году, к сожалению, часть птиц погибла, в этом году мы поставили задачу сберечь всех залетных. Местные волонтеры нам помогают. Вы же знаете,- обратился он к ребятам,- что перелётные птицы летят не один или два дня, а неделями. Поэтому они, так или иначе, вынуждены делать какие-то остановки, чтобы набраться сил, восстановить запасы энергии, подкормиться, заночевать. И когда погода благоприятствует, улетают, но, к сожалению, иногда сбиваются с маршрута, который известен лишь опытным птицам. В результате таких вот залётов, мы и встречаем их здесь. Молодые птицы, если им не помочь, погибнут, так как зиму они не смогут пережить.
- Раз вы спасатели, то захватите ещё одного птенца,- обратился к ребятам один из специалистов «Дронта». – Он находится в селе Аскарово у моего дяди в гараже. Его пытались покормить креветками, но он есть не стал. Видимо, не может ещё отойти от стресса.
Спасатели утвердительно закивали головами и, попрощавшись с
сотрудниками «Дронта», сели в корабль.
- Летим в Северский зоопарк, но сначала заберем птицу из села
Аскарово, - сказал Виктор. - А сейчас - время обеда, всем необходимо отдохнуть и поесть.
- А что у нас на обед?- весело спросила Мария.
- Раз мы летим над Россией, то и обед будет состоять из любимых блюд президента России, - сообщила Диана.- На первое – судак,
припущенный в польском соусе. Кто не любит рыбу, тому сборная солянка мясная.
- Я люблю сборную солянку и пельмени со сметаной,- заявил Влад.
- Будут тебе и сибирские пельмени со сметаной,- ответила Диана. -На второе легкий салат из кальмаров и осьминогов с ароматным соусом
из каперсов, затем "Галантин" из курицы  с лесной ежевикой, и мясные медальоны
 с ломтиками медовых яблок и соусом из ягод. На десерт напиток из брусники и самбук из кураги с абрикосовым соусом.
- Неплохой обед у президента,- усмехнулась Даша.
- Зато мы узнали тайну русских, - весело заявил Жэка. - Где там судак
в соусе?
- Мне судака и «Галантин»  с ежевикой,- попросила Милана.
- Медальоны тоже очень вкусные,- похвалил Ян. – Меня как-то
угощали таким блюдом.
- А вы знаете,- обратилась Диана к друзьям,- что через пару дней день
рождение у Миланы?
Милана встала и сказала:
- Я вас всех приглашаю к себе в гости в Италию. Вы познакомитесь с моей семьей и достопримечательными местами моей родины.
- О, я давно мечтал побывать в Италии. - сказал Ян.- Хорошо, что ты пригласила нас.  Покажешь нам знаменитый фонтан Треви?
- Обязательно. Побываем и на водопадах, и на раскопках.
- Правда, что у вас жила княгиня Волконская?- поинтересовался Влад.
- Да. Это знаменитая русская княгиня. Ты тоже слышал о ней? В нашей семье любят бывать в этом месте, и мы часто бываем там.  А  меня  заинтересовала сама  княгиня, и я о ней много читала, могу рассказывать и вам.
- А вилла Волконской сохранилась?
- Не перебивай, - Уля сердито посмотрела на Мэдока.
- Да, эта вилла с прекрасным садом носит имя Зинаиды Волконской.
Княгиня создала романтический сад, высадив сотни роз, кустарников и деревьев. Её часто приглашали на раскопки и дарили артифакты - вазы, амфоры, которые она размещала в саду и встраивала в акведуки и гроты. Её музыкально- литературный салон во дворце был известен далеко за пределами Италии. К ней приезжали известные всему миру поэты, писатели, певцы, профессора, художники, журналисты. Считалось хорошим тоном бывать у Волконской.  Да и само место, где располагается вилла, знаменито.
- Чем же?- хором спросили дети.
После небольшой паузы Милана продолжала:
- Под террасой проходит водопровод, построенный ещё Юлием Цезарем, а участок земли, на котором располагается здание, принадлежал Святой Елене, матери Императора Константина. Там есть фрески – роспись самого Рафаэля!!!
- Вот это да!
- А кто сейчас там живет?- с интересом спросила Мария.
- Здесь секрета нет - Её Величество Британская королева, которая ежегодно празднует свой день рождения на этой вилле. Но вилла так и называется именем русской княгини Зинаиды Волконской. Итальянцы помнят её, а беднота называла Благочестивой, и даже имя Зинаиды Волконской сохранилось в названии одной из улиц Вечного города.
- А правда, что княгиня умерла из-за  простуды, потому что на улице отдала  своё пальто замерзающей нищей женщине?- спросила Уля.
- Да. Она всегда отличалась состраданием и благотворительностью, особенно в последние годы жизни.
- А какая она? Красивая?- с интересом спросила Даша и поправила
свои кудряшки.
Диана открыла волшебную книгу и обратилась к Академику:
- Мистер Академик покажите нам Зинаиду Волконскую и её виллу.
- С удовольствием,- ответил Академик, и на странице книги появилось изображение княгини и её виллы.
Это портрет Брюллова.
- Какое у неё пышное платье! Все же красивые наряды были в России,- отметил Жека.
- А взгляд? Такой задумчивый…
- Очень красивая женщина!- отметили все ребята.
- Кажется, еще немного  - и княгиня заговорит прямо с картины.
Правда, Диана? - обратилась Милана к подруге.
Та согласилась с ней.
После обеда все разошлись по своим делам.
Диана, как капитан корабля, достала судовой журнал и принялась
записывать события дня, остальные спасатели  собрались в бассейне и наблюдали за птицами. Некоторые из них  изогнув длинные шеи, стояли на одной ноге, как памятники, другие неспешно брели по бассейну, склонив головы с нелепым клювом, и что-то полоскали в воде.
- Какие они всё же грациозные и красивые,- любуясь птицами,
заявила Милана.
- Может, им добавить рачков?- спросила Анастасия.
- Еды им достаточно, не волнуйтесь,- заверила Алмика. -Рачков хватит
на большую стаю.
- Самые удивительные птицы на планете, настоящее  розовое чудо!- поддержала её Мария.
- Они встречаются во многих странах, и у нас в Италии они есть, - продолжила Милана.
- Интересно, а почему всё же они розовые?– Обратилась Ульяна к Владу.
- Причина в еде,- ответила тот. - Фламинго питаются рачками, а они красные, поэтому фламинго розовые или даже красные.
Академик уточнил:
- Цвет фламинго может варьироваться от белого до красного.  За окраску оперения у фламинго отвечает специальный красный пигмент – астаксантин. Молодые птицы фламинго обычно бело-бурые, но после линьки они розовеют. Интересен тот факт, что при линьке маховые перья, которых у фламинго 12 штук, выпадают одновременно,  и птица лишается способности к полётам на срок до 20 дней.
- Такой клюв прикольный,- высказалась Алиса, внимательно
рассматривая фламинго.
- Нормальный, как раз такой, чтобы фильтровать воду,- пожал плечами
Влад.
Академик добавил:
- Именно такое строение клюва и позволяет фламинго добывать пищу. Он набирает в рот воды, закрывает его, происходит фильтрация, в результате вода выходит, а весь попавшийся планктон является кормом для птицы. Над клювом у этих особенных птиц есть нечто похожее на поплавок, именно поэтому они могут длительное время держать голову в верхнем слое воды.
- Как интересно! - воскликнула подошедшая Диана. – Я читала, что
фламинго ест и днем, и ночью. Это правда?
 Милана пожала плечами и добавила:
-Я знаю, что фламинго активен днем, а ночью эти птицы спят.
- Я не в курсе,- сказал Влад. - Хотя и готовился к встрече, но то, что
ночью они в полной темноте едят… Думаю, нет.
В разговор вступил Академик:
- Обычно фламинго  добывают себе корм в светлое время суток, но и в ночные часы они тоже кормятся,  особенно вовремя вскармливания птенцов.  Фламинго в это время нуждаются в полноценном и качественном питании, чтобы не ослабнуть и не потерять все силы. Кстати, водоемы, выбранные фламинго,  всегда с солёной водой,  там отсутствует рыба , зато много рачков.
- А я видел, как летят фламинго,- выпалил Жэка. – Они вытягивают шею вперед, и ноги свои длинные тоже держат вытянутыми.
- А я заметил, что фламинго прежде, чем взлететь, совершает длинный разбег на старте, а только потом поднимаются в воздух,- добавил Мэдока.
- И где же ты это наблюдал?- удивилась Дарья.
- По телевизору в передаче «В мире животных»,- спокойно ответил он.
- Не спорьте, я объясню с научной точки зрения,- вмешался Академик. -
Сначала птица бежит по мелководью широкими шагами, взмахивает крыльями, и когда тело уже поднялось над водой, фламинго все еще как бы шагает некоторое время по поверхности воды. Наконец, птица в воздухе. Теперь она равномерно взмахивает крыльями, тело ее вытягивается, как палка, ноги откинуты назад, шея вытянута вперед. Впрочем, шея при этом несколько провисает. А вы обратили внимание на то, как поднимаются птицы?
- И что там необычного? - поинтересовалась Мария.
- Смотрите, в отличие от других птиц, они сначала упираются клювом, а лишь потом выпрямляются, - продолжил Академик.
- Мы подлетаем!- выкрикнула вахтенная Ульяна.
Моментально все побежали к борту посмотреть на зоопарк. Корабль сделал круг и только сел возле озера на поляну, как  к нему уже мчалась машина с охранниками.
- Кто вы? Вам нельзя здесь быть!- размахивая красным флажком, крикнул один из сотрудников.
- Мы вам фламинго привезли!- закричали спасатели.
- Какой фламинго? Вы что, не знаете? Мы не можем принимать птиц из дикой природы без специального разрешения.
Спасатели высыпали на поляну и окружили сотрудника зоопарка.
– Объясните толком, кто вы? Зачем прилетели?- спросил он, сбавив тон, так как заметил, что на глазах у одной девочки уже навернулись слезы, а он терпеть не мог детских слез.- Кто-нибудь из взрослых может мне объяснит ситуацию?
- Я вам сейчас все подробно сообщу,- вышел вперед Виктор.
 Он подал бумагу от Росприроднадзора из Москвы и рассказал о целях прилета.
- Ну, это совсем другое дело.- облегченно вздохнул охранник.
И тут же по рации вызвал инспекторов и ветеринаров для приема птиц.
Приехал директор зоопарка, поздоровался за руку со всеми взрослыми
и потрепал по головам  некоторых спасателей.
-Здравствуйте, детки!
Ребята весело поздоровались.
- Неужели сами ловили фламинго? Это ведь очень сложно! Не все
взрослые могут их поймать.
- Мы спасатели,- вышла вперед Диана. -  Нам, конечно, помогали наши
родители. Но они наши помощники, а мы - основной отряд. Так вы
принимаете птиц?
- А куда я денусь,- развел руками директор. – Раз такое дело, я обязан
принять птиц. Мы подержим их на карантине, подлечим ослабленных, а весной перевезем в Казахстан. Кстати, два дня назад рыбаки Первомайского района заметили необычную птицу, которая села на лед местного озера. После непродолжительного времени птица была поймана, накормлена и отогрета. Жители позвонили нам и сообщили о своей находке. На место выехали специалисты, которые установили, что это розовый фламинго и занесен в Международную красную книгу. Предположительно, это девочка, 1,5лет. После осмотра были выявлены травма шеи, обморожение правой лапы. В данный момент ветеринары зоопарка ведут борьбу за жизнь птицы. Надеюсь, выживет. А ваши подопечные здоровы?
- Не совсем,- ответила Алмика. – Есть и у нас больные. У одной
сломана лапка, другая очень ослаблена, боюсь за её здоровье. Тоже девочка
двух лет. Очень долго голодала и,  вдобавок, у неё перелом крыла.
- Что ж, - вздохнул директор.- В природе всё может случиться. Не волнуйтесь, вылечим ваших найденышей,- заверил он, глядя на маленьких спасателей.- Зимовать они будут в теплом вольере с зеркалами, чтобы скучно не было.
- А зеркала зачем? - удивились спасатели.
- Это делается для психологического комфорта фламинго. Когда
им кажется, что их много, они себя уверенней чувствуют. — Ответил
директор. - В зоопарке для них разработаны специальные корма. Еду добавляют в водоёмы, строго соблюдая пропорции, близкие к естественным нормам. Так что, не волнуйтесь. Им будет комфортно у нас.
Спасатели вернулись на корабль, и вскоре он исчез в облаках. Алмика объяснила спасателям:
- Фламинго время от времени попадают в Сибирь во время миграции. По мнению специалистов, около 30 миллионов лет назад фламинго обитали на территории нынешней Томской области. Возможно, сейчас оказываются там не только по неопытности, но и из-за инстинкта, влекущего их в Сибирь.
Корабль летел в Италию на день рождение Миланы.


Рецензии