Честный

  Дождь лил как из ведра. Вера быстрым шагом шла к остановке, стараясь обходить лужи и прохожих, норовящих ткнуть своим зонтом ей в глаз. Запрыгнув под козырек, она закрыла зонт и аккуратно, насколько это было возможно, стряхнула капли воды с зонта. На остановке сидела только одна бабушка и что-то себе под нос возмущенно бубнила. Вера, на всякий случай, напрягла слух, чтоб убедиться, что это не ей адресуется. С трудом различив, «Машка», «зараза», «муж пьет», поняла, что этот монолог репетируется для некой Машки, и уселась на другом конце скамейки. Машины неслись сквозь дождевую стену, как звездолеты, проносясь мимо перекрестков и светофоров. Была суббота, но Вера решила поехать на работу и закончить дела, чтоб можно было спокойно с понедельника уходить в отпуск. Под козырек забежал мужчина в шляпе и без зонта. Он бегло оглядел сидящих и, приметив свободное место, плюхнулся между Верой и пожилой женщиной. Капли стекали с его плаща и капали Вере на брюки. Ей хотелось было встать, но она подумала, что, наверное, так явно это сделать будет невежливо, и постаралась незаметно отодвинуться. Мужчина заметив, что Вера пытается отодвинуться от него, повернул в ее сторону голову, окинул глазами свой мокрый плащ и ее брюки и… никак не отреагировав, отвернулся назад. «Козел, - подумала она, - видит же что капает на меня.» Но по прежнему оставалась сидеть, лишь злобно искоса метнула взгляд на незнакомца. Мужчине на вид было лет 50, гладко выбритый с самодовольным видом явно что-то смаковал в своих мыслях. Сразу видно людей, которые мысленно смакуют или какой-то свой поступок, или фразу, удачно сказанную кому-то. Их глаза застилает такая чуть заметная поволока, как будто они любуются в невидимое зеркало. Подъехал автобус и Вера вскочила в надежде, что это ее маршрут. Но оказалось, что это другой. Мужчина тоже продолжал сидеть. Он окинул взглядом вставшую Веру. Сначала один раз. Потом второй. «Извините, не подскажете который час?» - спросил он у нее. Вера, не отреагировав ни единым мускулом на лице, полезла в карман за телефоном. «Половина десятого» - ответила она, даже не взглянув на незнакомца. Он молча покачал головой. «Мог бы и спасибо сказать» - подумала Вера. «А вы замужем?» - спросил незнакомец наперекор всем правилам приличия Веры. Ее брови от удивления поползли вверх, она перевела колкий взгляд на незнакомца, в надежде, что ей послышалось. «Что простите?» - переспросила она. «Я спросил, вы замужем?» - повторил незнакомец и улыбнулся, обнажая ряд кривых желтых зубов. «Извините конечно, но мне кажется, что незнакомым такие вопросы не задают», - отараторила Вера холодно.
- Да вы не обижайтесь. Я просто спрашиваю. Понимаете, я жену ищу, - объяснил ей мужчина таким тоном, как будто после его ответа, всем должно было стать все ясно.
- А вы что ее потеряли? – прикинулась Вера, что не поняла, к чему он клонит.
- Чтоб потерять, сначала нужно найти, - ответил он, жестом мудреца, поднимая указательный палец вверх.
- Понятно. А я при чем? – не сдержавшись, в лоб спросила Вера.
- Я подумал, может вы мне понравитесь.
Вера от неожиданной прямоты прыснула. Пытаясь не показывать своего возмущения, она собрала эмоции в кулак и так же прямо ответила:
- Надеюсь, что нет.
Мужчина то ли не услышал, то ли сделал вид, что не слышит и продолжил:
- Мне вот гадалка сказала, что она будет выше среднего роста и блондинкой. Вы под описание подходите. Поэтому надо проверить.
- У нас 2/3 страны блондинки выше среднего роста.
- Да, но не все незамужние. К тому же, мне не каждая может понравиться.
- А вы считаете, что должны понравиться каждой?
- А почему нет?
Вера от растерянности не нашла что ответить.
- Ну знаете ли!
- Меня Михаил зовут, а вас?
Тут подъехал Верин автобус, и она поблагодарила вселенную за спасательный круг.
- Мой автобус! Надо бежать! И, не открыв зонта, юркнула в дверь автобуса.
Салон был наполовину пуст, и Вера опустилась на первые два свободных места. Избавившись от надоедливого собеседника, она облегченно вытащила телефон из кармана.
На соседнем сидении вслед за ней тоже плюхнулся кто-то. Это заставило ее насторожиться, но она упорно продолжала смотреть в телефон, делая вид, что очень занята.
- Какое совпадение, мне тоже нужен этот автобус. Прям какая-то судьба нас с вами сводит, вам не кажется?
Вера с огромным нежеланием повернула голову к человеку в плаще.
- Да уж, просто наваждение какое-то.
- Надеюсь у вас нет детей.
Вера удивленно на него уставилась.
- В смысле?
- Ну я не люблю детей. Женюсь на женщине только без детей. Но мне почему-то кажется, что у вас нет детей.
- Это почему еще?
- Ну утро субботы куда-то едете одна. Были бы дети, ехали бы с ними.
- Может дети с мужем.
- Нет, вряд ли.
- Почему?
- Потому что и мужа нет у вас.
- Вас послушать, так у меня вообще ничего нет. Неужели я так жалко выгляжу?
Вере стало даже немного обидно, хоть она и попыталась съехидничать.
- Нет, очень даже прилично. Наверное как раз таки потому что никого и нет. Есть время собой заняться. Жаль, если женюсь, то не будете уже так хорошо выглядеть.
- Дайте угадаю, мне придется все время вам уделять и на себя не останется.
- Приблизительно так. Но все же я люблю ухоженных, так что надо все равно стараться.
- Да с вами не жизнь, а праздник.
- Я просто честный.
- Даже немного чересчур. Вы со всеми незнакомыми людьми такой честный?
- Если это не угрожает моей жизни, то да.
- То есть другими словами, только с женщинами, которые по морде за вашу честность не дадут, в отличие от мужчин.
Незнакомец недовольно скривился от ее слов.
- Не люблю когда женщина крепко выражается. Как-то весь шарм сразу теряется.
- То есть, я вас сейчас назвала трусом, а вы услышали только «морда»?
- Ну вы же сказали то, что думаете. Зато честно. Хоть и витиевато.
Вера громко вздохнула и уставилась в окно. Какое-то время они ехали в полнейшей тишине.
- А вы знаете, что идеальная пара должна дополнять друг друга до целого?
Вера подумала, что что бы она ни ответила, ее все равно ждет лекция. Поэтому она промолчала.
- Да вот, на днях услышал. Не знаю, правда, что это значит, но звучит красиво. Наверное, это если не умеешь готовить, то жена должна это компенсировать. Ну или там шить не умеешь. Вот у меня есть знакомый, у которого совершенно нет слуха, но его жена поет великолепно. Наверное они – целое. А вот вам чего не хватает?
- О, мне не хватает машины, чтобы ездить на работу в тишине и одиночестве.
- Вы и так ездите на работу в одиночестве.
Вера хотела возразить, но не нашла что сказать, поэтому решила перебить вопрос вопросом.
- А вам чего не хватает? Давайте вы сразу скажете и мы тут же сравним, есть это у меня или нет, и сразу станет ясно подхожу я вам или нет.
- Очень умно. Правильно, чтоб не терять время друг друга. Мне наверное не хватает силы воли.
- Тогда я вас огорчу, у меня с волей тоже проблема. Курить бросить не могу, на ночь ем… Ужас просто.
- Правда? Как жаль…. - В этот момент они встретились взглядом и в его глазах сочилась такое сожаление, как будто он действительно проиграл судьбоносную игру. Сел не в тот самолет.
- Да, правда. – нетвердым голосом промямлила Вера. – Но вы не расстраивайтесь, ваша половинка еще найдется.
- Или четвертинка. Может мне до целого не хватает только чертвертинки. Четвертинку наверное проще найти, чем половинку. Как вы думаете?
- Да, наверное. А как вы поняли, что вам нужна не половинка, а четвертинка?
- А по времени. Я прикинул, какой процент бодрствующего времени мне скучно. Вышло где-то четвертая часть. Значит и на это время и нужно дозаполнить кем-то. Тут понимаете, надо быть очень осторожным. А то выберешь себе половинку, а тебе нужна только четвертинка, и потом ее будет слишком много.
Вера засмеялась. Она сразу представила себе знакомые пары, где явно случился промах в выборе подходящих долей.
- А если человек уже целое?
- Ну я таких не встречал еще. Но наверное такому уже никто не нужен. Знаете там отшельники всякие или монахи.
- Да знаю.
Вера хотела еще что-то спросить, но незнакомец резко встал и пошел к выходу, не попрощавщись. Она проводила его удивленным взглядом, но потом ей стало даже как-то жалко его.
- Мда. Странный субъект. Но зато честный. – промямлила она себе под нос и улыбнулась.


Рецензии