Отрицание

                Отрицание.

                Механизм отрицания – одна из реакций психологической защиты, к которой весьма часто приобщаются многие люди. Говорит ли это о слабости характера, или нет – дело частного случая, но всё же, чаще всего (почти во всех случаях)  отрицание – это слабость.  Почему?  Потому что,  это отказ видеть очевидное… Потому что, отрицать всегда легче, чем принять…   Потому что, отрицание правды  являет собой  уход в иллюзию, которая чем-то  удобна индивидууму в этом мире, но в которой нет истины…  Так отрицание неприятностей, или даже какого-то собственного провала в результате глобальной ошибки, когда при этом создается образ «у меня всё замечательно», в конечном счете приведет  только к еще  большей депрессии и в итоге нервному срыву, потому что удерживая на лице эту маску и думая, что всё наладится само-собой и без особых усилий, человек не понимает, что колесо причин-следствий уже запущено и начало раскручиваться… И если не сделать вовремя каких-то кардинальных шагов – момент может быть упущен…
                Чаще всего отрицание – это форма завуалированного страха. Человек упорно отрицает то, чего он подсознательно очень боится.
                В некоторых случаях отрицание – это боязнь встретиться с самим собой, потому что отрицать можно не только что-то нежелательное, а что-то и очень значимое, ценное....  То, что повлечет за собой перестройку собственного сознания, а значит это будут уже затраты психических  и энергетических ресурсов для собственного становления,  как личности. Например, отрицать любовь всегда легче, чем  осознать и принять её… Отрицать значимость какого-то человека, который вдруг становится кем-то очень дорогим, близким, настолько желанным, что жизнь без него (или без неё)  кажется пустой -  гораздо легче, чем признать это и принять ответственность за отношения в паре…
                Также на фоне отрицания и обесценивания гораздо легче разорвать отношения, растоптать дружбу, разрушить что-то, что было нежным и хрупким…  Порой отношения, привязанность к человеку оголяют нас, делают зависимыми, но только сильный человек может признать и даже наслаждаться этой зависимостью, превратив её во что-то продуктивное, например в единство двух душ…   Выстраивать, созидать, развивать  всегда труднее, чем сдать назад, разрушить,  а затем отрицая и вовсе всё  обесценить… 
                Выше было сказано, что почти во всех случаях отрицание – это слабость духа человека.  Почти во всех…  Там, где отрицание  есть реакция  психологической защиты – там всегда слабость. Но, в каких же тогда случаях отрицание есть сила?  Тогда, когда это бунт. Бунт против какой-то сложившейся системы, которая делать из человека бездумного послушника…. Там, где  отрицание - это отказ подчиниться и принять в себя уготованную кем-то чуждую реальность жизни…. Когда это бунт, против того, чтобы жить  по чужому сценарию… Бунт против навязывания знакомыми, родственниками и прочими «авторитетными мнениями» различных прогнозов, штампов, убеждений… Бунт против всего того, что ведет тебя к тому, чтобы стать не собой…  Только в этих случаях  отрицание всего навязанного – есть сила, когда человек принимает решения сам, берет ответственность за свои поступки и достаточно уважает себя, чтобы жить своей жизнью.               


Рецензии