Говорящий сеет, слушающий собирает жатву

* Мы должны глядеть в лицо миру спокойными и  ясными глазами, несмотря на то, что глаза мира сегодня налиты кровью (Махатма Ганди)
* Оставьте распри. Любите друг друга (Ванга)
*Не моря разделяют народы, а невежество (Дж. Рёскин)
* … величие народов зависит главным образом от уровня их нравственности (Гюстав Лебон)
* Что пользы в напрасных законах, если нет нравственности (Гораций)
* Первый признак порчи общественных нравов – это исчезновение правды, ибо правдивость лежит в основе всякой добродетели… и является первым требованием, какое предъявлял Платон к правителю его государства… Лживость – гнуснейший порок, и один древний писатель изображает её как нечто крайне постыдное, говоря, что она свидетельствует как о презрении к Богу, так и о страхе перед людьми (Монтень «Опыты»)
*Бога можно встретить только там, где нет места лжи.(Жан Гиттон 1906-1984)
*Красноречие процветало в Риме больше всего тогда, когда его дела шли хуже всего (Монтень)
* Начинаешь ненавидеть всё правдоподобное, когда его выдают за нечто непоколебимое (Монтень)
* Верно определяйте слова и вы освободите мир от половины недоразумений (Рене Декарт)
* Верую, чтобы понимать (Ансельм Кентерберийский)
* Если Бог будет на первом месте, то всё остальное будет на своём (Августин Аврелий 354-430 г.г.)
* Если Бог за нас, кто против нас? (Апостол Павел)
*Бог живёт во всех людях, но не все люди живут в Боге. В этом причина страдания людей (Рамакришна)
* …всякий может заключить, как далёк ещё мир от веры Христовой, но это никто не хочет ни видеть, ни слышать (Томас Мюнцер)
* Только близорукие люди могут воображать, что христианство уже было, что оно состоялось… Оно сделало лишь первые, я бы сказал, робкие шаги в истории рода человеческого (о. Александр Мень)
* Дурно то, что люди не знают Бога, но хуже всего то, что люди признают богом то, что не есть Бог (Лактанций)
* В своём ослеплении безумном не видят люди, что в их глубине таится желанное счастье (Пифагор)
* Царствие Божие внутрь вас есть (Иисус Христос)
* Царство Небесное силою берётся, и употребляющие усилие восхищают его (Иисус Христос)
* Ничто не будет зачтено человеку, а только его усилие. Только в своём усилии человек является в своём истинном свете (Пророк Мухаммед)
* Мы потому любим предметы за их несовершенство, которое Божественно предопределено, чтобы законом человеческой жизни было усилие, а законом человеческого суда милосердие (Джон Рёскин)
* Рассудительный стремится к отсутствию страданий, а не к наслаждению (Аристотель)
* Если ты равнодушен к страданиям других, ты не заслуживаешь названия человека (Саади)
*Культурный человек… Это тот, кто умеет сострадать. Это горький, мучительный талант (Василий Шукшин)
* Спешите делать добро (доктор Ф.П. Гааз)
* Тому, кто не постиг науки добра, всякая иная наука приносит лишь вред (Монтень «Опыты»)
* Жажда наслаждений делает жестоким (Пьер Буаст)
* Каждое самоограничение – это уважение к другим, свобода для других (Сергей Залыгин)
* Будь великодушным. Не делай другим того, чего не желаешь себе (Конфуций)
* Злой человек вредит самому себе прежде, чем повредит другому(Аврелий Августин)
* Ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какой мерою мерите, такою и вам будут мерить (Иисус Христос)
* Кто только справедлив, тот жесток ( фрац.)
*Есть нечто более жестокое, чем личная жестокость, это холодная жестокость ложной системы (Альфонс де Ламартин)
* Один жестокий правитель однажды собрал мудрецов и спросил: «Кто из нас более велик – я или Бог?» Мудрецы испугались. Они боялись правителя и не желали гневить Бога. Их выручил самый старый из них. Он низко поклонился и произнёс: «О, господин, ты, несомненно, более велик… Ты более велик, о царь, потому что ты можешь изгнать нас из своего царства, а Бог -  не может, ибо поистине Его царство – это всё вокруг, и некуда уйти от Него»
* Деспотизм есть ложное верование, таинство которого состоит в том, чтобы заключить всю нацию в одного человека (Пьер Буаст)
* Великое лишь то среди созданий мира,
Что людям нравится не сразу, а потом;
И из кого толпа создаст себе кумира –
Недолго простоять тому над алтарём
Мальманн Зигфрид-Август (1771-1826)
* …наш разум должен сначала всеми силами стремиться к той высшей простоте, где совпадают любые противоположности… (Николай Кузанский)
* Если мы закроем двери для лжи, то как к нам войдёт правда? (Рабиндранат Тагор)
* Не плачу я о том, что меняются времена, не доискиваюсь причин, а хочу лишь, чтоб в перемены поверили незнающие и неверующие (Франческо Петрарка)
* Он чином гораздо выше себя… ( из разговора двух женщин)
* Хороша старина, пока она не мешает будущему (Николай Рерих)
* В главном – единство, в спорном – свобода, во всём – любовь (Августин Аврелий)
*Кто дурак, то и в Иерусалиме глуп, а кто слеп, тому везде ночь (Григорий Сковорода)
*Свобода означает ответственность. Вот почему многие боятся её (Бернард Шоу)
*Да не застанет вас солнце на постели (Владимир Мономах)
*Молись и трудись (Св. Бенедикт Нурсийский)
* В жизни мира тысяча лет как один день. Мы должны терпеливо работать (Иммануил Кант)
*Богатство человека измеряется числом вещей, от которых ему легко отказаться (Генри Торо)
*Ничего сверх меры (Солон)
* «Что моё – моё, что твоё – твоё!» - общий глас людской. «И моё – моё, и твоё – моё!» - так вещает злой. «И твоё – твоё, и моё – твоё!» - говорит благой. (из Талмуда/М.Л. Михайлов)
*Падает камень на кувшин – горе кувшину, падает кувшин на камень – горе кувшину, так или иначе, всё горе кувшину (из Талмуда)
*Клевещите, клевещите – что-нибудь да останется (Вольтер)
* То, что история из общества, которое нельзя назвать хорошим, создаёт лучшее общество, а в будущем может создать ещё лучшее, является фактом, но факт и то, что история пролагает себе путь через нужду и страдания индивидуумов (Макс Хоркхаймер)
* Чаще всего побеждает тот, кого не принимали всерьёз (Эразм Роттердамский)
*Источники не перестают изливать струи свои и тогда, когда нет и ни одного жаждущего (Иоанн Лествичник)
*Я есть то, что должно всегда превосходить самого себя (Заратуштра)
* Лишь прошлое и будущее существуют действительно. Научитесь вспоминать, научитесь предвидеть (Эмпедокл)
*Только тот истинно свободен, кто всегда готов умереть (Диоген)
* Стремление к истине ценнее, чем обладание ею (Г.Э. Лессинг)
* Спеши медленно (Август, император)
*Последний день несёт нам не уничтожение, а только перемену (Цицерон)
* …смерть – только призрак, покров, местами скрывающий непрерывность жизни (Г. Флобер)
* Мы все умираем непонятыми (Оноре де Бальзак)
* Где умершие? Там же, где не рождённые (Сенека)
* Как ты будешь относится к душе, пока она в теле, так и она отнесётся к тебе, вышедши из тела (Святой Антоний)
*…душа, резвившаяся с телом во всех распутствах и служившая его похотям во время жизни, сохраняет те же стремления и страсти, какие имела прежде; так что когда у неё нет уже более ни возможности, ни способности удовлетворить их.., то открывается в этой душе Ад, прежде закрытый посредством внешней жизни в теле… (Якоб Бёме)
* Кто говорит, тот сеет, кто слушает, тот собирает жатву (Пьер Буаст)
* …жните, друзья, жните! (святой Захария)
* Живи так, как будто ты сейчас должен проститься с жизнью, как будто время, оставленное тебе, есть неожиданный подарок (Марк Аврелий)
* Бог гордым противится, а смиренным даёт благодать (Апостол Пётр)
* …во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь (царь Соломон)


Рецензии