Правда о поклонении

Поклонение – способ богопознания, это, происходящее из умиления, из желания служить Богу, из страха Господня, действие. Страх Господень – это, данное нам по благодати из умиления сердца, постоянное, непрестанное стремление желать и стараться делать угодное Богу. Умиление сердца, желание служить Богу, страх Господень – это состояния верующего человека, поклонение – это его дело. Оно – выражение состояния верующего.

Поклонение – это 1) акт веры, доверия к Богу. Быт.22;5: «И сказал Авраам отрокам своим: останьтесь вы здесь с ослом, а я и сын пойдем туда и поклонимся, и возвратимся к вам». 2) Поклонение – это послушание. 3) Поклонение – акт смирения и кротости. Пр.94;6,7: «Приидите, поклонимся и припадем, преклоним колени пред лицом Господа, Творца нашего». 4) Поклонение – это славословие, хвала и благодарение Богу. Пр.94;1-7: «Приидите, воспоем Господу, воскликнем твердыне спасения нашего; предстанем лицу Его со славословием, в песнях воскликнем Ему, ибо Господь есть Бог великий и Царь великий над всеми богами. В Его руке глубины земли, и вершины гор - Его же; Его - море, и Он создал его, и сушу образовали руки Его. Приидите, поклонимся и припадем, преклоним колени пред лицом Господа, Творца нашего; ибо Он есть Бог наш, и мы - народ паствы Его и овцы руки Его».

Поклонение возникает из умиления, из желания служить Богу, из страха Господня. Оно происходит 1) в вере; 2) в умилении; 3) в желании служить Богу; 4) в страхе Господнем (Деян.2;43); 5) в учении; 6) в общении святых; 7) в хлебопреломлении; 8) в молитве (Деян.2;42); 9) в преклонении (Пс.94;6,7); 10) в хвале и славословии (Евр.13;15); 11) в духовных песнопениях; 12) в благодарении (Еф.5;18-20); 13) в благотворении; и 14) общительности (Евр.13;16).


Рецензии