Шурави бача 2 часть 32

Возле дороги стояла небольшая торговая лавка, духан называли его шурави. Это именно то место куда всегда хотелось зайти солдату, потому что там можно было всегда чем нибудь поживится, договориться или купить, если есть деньги, если нет, то обменять на пример тушёнку на сгущёнку, фанту, которая мгновенно перебиралась из чековых магазинов на полки местных торговцев, это потому, что предприимчивые прапорщики были везде.

И вкуснейший по всем солдатским понятиям дефицитный апельсиновый напиток Si - Si, он всегда там был, но гораздо дороже, тогда как в части его не было уже давно, там было всё, чего не было уже у нас. Попить чаю с хозяином если он проникался к тебе душевной теплотой и наестся сладостей, солдату много не нужно было. Поиграть в нарды, один раз выиграть а три раза проиграть и тогда, не было предела щедрости хозяина.


Сергей стоял на против и не решался войти внутрь магазина. Хотелось зайти и увидеть знакомое лицо.

- Узнает ли он меня, если он там.
- Ну не узнает тем лучше, меньше воспоминаний. Он толкнул легкую дверь и вошёл, мелодично зазвенели колокольчики оповещая хозяина о новом клиенте. Теперь здесь было прохладно и пот, тонкими струйками не стекал по всему телу как тогда во время службы здесь. В углу почти под самой крышей, шумел советский кондиционер, он был старый но исправно работал, скорее всего был приобретённый вовремя вывода войск, у кого нибудь из обладателей этого чуда техники о котором мечтали все афганцы. В то время это было большим дефицитом и роскошью для любого жителя этой жаркой страны.

Из подсобного помещения показалось очертание человека. В полутёмном помещении вдруг стало светло. Включил аккумуляторы подумал Сергей. Ни чего не изменилось.

- Салам, поприветствовал Сергей.

- Хубо сти, дористи, вежливо отозвался духанщик.

- Чи бача? он пристально посмотрел на Сергея задерживая взгляд. Прищюрив глаза он поднял палец и показывая на Сергея быстро заговорил, что то на афганском, потом замолчал и Сергей услышал только одно слово.

- Шурави, шурави повторял он, его глаза светились от счастья.

- Ах-мед ты -ы, удивился Сергей.

- Узнал старый, Сергей расплылся в улыбке.

- Откуда, как ты, меня узнал? не верил он.

- Ахмед, Ахмед, шурави, командор, бача, повторял он подбирая нужные слова из своего скупого лексикона. Но радость в его глазах была не поддельной, этот человек был действительно рад этой встрече. Он уже подошёл по ближе и аккуратно похлопывая по плечу повторял.

- Шурави бача, шурави бача, хоп. В душе у Сергея творилось что то не объяснимое.

- Через столько лет, он меня узнал, не мог поверить Сергей.

- А я бы не узнал тебя, отвечая на рукопожатие подумал он.


Рецензии