Шурави бача 2 часть 34

Новость о приезде русских разлетелась по кишлаку Самархель, стремительно. Визит в лавку местного торговца Ахмета сделали своё дело и тот на радостях сообщил своим домочадцам, а его дети в свою очередь поделились с местными жителями о приезде шурави, которые спасли их от голода. в тот голодный год когда ушли советские войска. -

Вот тебе и на -а, думал Сергей о том, что хотели сделать всё тихо и по быстрому а получилось наоборот и сейчас он даже не мог представить и спланировать дальнейшие действия и предположить как будут развиваться события. Уже ближе к вечеру возле дувала Ахмамада собралась не большая толпа зевак, которые с интересом наблюдали за тем что происходило внутри двора.

Дети как воробьи вскарабкавшись уселись на глинобитный забор и галдя как сороки на перебой кричали и смеялись. Димбол стоял по середине двора с большим пакетом сладостей принесённых Ахметом в знак уважения ещё днём и с большим удовольствием как ребёнок смеялся и раздавал конфеты босоногой детворе, которые выстроились в очередь возле забора и с нетерпением ждали своей очереди или что перепадёт.

- Откуда вас столько набежало, вы что со всего Нангархара собрались на запах, он весело смеялся и подбрасывал горстями в верх, восточные лакомства. Сергей просто не узнавал своего друга сколько теплоты и нежности было в его поведении, со стороны казалось, что он вернулся туда, от куда так и не вернулся.


Может мои опасения преждевременны. Мы ведь в гостях а гость для афганцев - это свято и нарушить вековые традиции ни кто не посмеет какая бы ситуация не сложилась. Кишлак был небольшим по своей территории и поэтому любая даже маленькая новость или сплетня быстро захватывала головы местных жителей. Всё уже стало более понятно тогда когда во дворе дувала появился Ахмат с разделанной бараньей тушей.

- Будет большой праздник в вашу честь так решили старейшины кишлака, сказал он и с неописуемым чувством гордости за своих гостей посмотрел на Сергея.

- Так решили старейшины - это великая честь для моего дома.

- Я очень рад и благодарю аллаха, он приложил ладони к своему лицу и провёл по нему.

- Что вы появились на моём пути, он ещё раз проделал
эту процедуру. Сергей понимал что праздник мог задержатся на долго тем более сегодня была пятница это сообщил ему сынишка Ахмамада который постоянно крутился возле него, помогал и старался разговаривать на очень плохом русском языке, но он очень старался и Сергей с улыбкой отвечал ему искажая слова, что бы подросток не чувствовал подвоха с его стороны.

- Тэба кто-о научил русский, спросил он его и тот моментально ответил расплывшись в улыбке.

- Отец, это слово получалось у него лучше всего.

- Ни чего бача ты ещё научишься говорить на языке своего отца.
- Поедим в Россию, там хорошо!
 - Там лучше чем здесь!
- Поедешь а бача, Сергей улыбнулся, тот в ответ радостно закивал головой.

- У тебя всё впереди, он обнял мальчика за плечи и слегка прижал к себе.
- На вот тебе бакшишь на память, он достал из кармана брелок с эмблемой парашюта и протянул ему. Мальчишка с радостью схватил подарок и побежал исчезая за дверью дома.

Во дворе царила праздничная обстановка, пахло жареным и варёным мясом фруктами возле забора стоял большой тряпичный мешок набитый под самый верх оранжевыми мандаринами, которые издавали не передаваемый запах свежих цитрусовых только что, сорванных.

Было очень приятно и радостно на душе что эти люди чужие, но по духу родные теми воспоминаниями, которыми были переполнены их чувства к русским солдатам появившимся здесь через много лет.


Рецензии