Стену возводили не китайцы, а жители севера

Китайскую Стену возводили не китайцы, а жители севера

Многих удивляет, что целый ряд бойниц в стене обращен на юг, внутрь страны. Неужели против самих же жителей Поднебесной? Правда, существует версия, что Великую Китайскую стену возводили вовсе не китайцы, а жители севера, чтобы обороняться от южного воинственного соседа…

Если основная часть стены возводилась между 445 и 222 годами до нашей эры, как считают многие исследователи, то стоит вспомнить, что тогда ни о каких монголо-татарских кочевниках еще и слыхом не слыхивали, получается, и обороняться было не от кого… Более того, тогда еще не существовало Китая как единой страны. На карте значились восемь небольших государств, каждому из которых было не под силу возвести столь грандиозное сооружение.

А династия Цинь, к которой принадлежал Ши-Хуанди, ведет свое начало с 221 года до нашей эры, то есть получается, что к тому времени уже была завершена основная часть стены. К тому же, Великая Китайская Стена очень уж напоминает европейские оборонительные сооружения, строившиеся уже после Средневековья, для защиты от пушек и осадных орудий.

Так что, вероятно, та часть стены, которую привыкли видеть туристы — с башнями, бойницами и широкой дорогой поверху — строилась гораздо позже, чем это принято считать…

Читайте больше на https://myst.pravda.ru/1251158-china/


Рецензии