О бусах!

Недавно поосмотрел передачу по Адвенчер Травел и там один американец поехав в Монголию восторгался значит простым укладом жизни монголов и казахов, проживающих там, их философским отношением к жизни, красотами природы.
А до этого я прочитал что Казахстан в каком-то рейтинге благополучных стран перешел с 50-го то ли на 53 то ли на 57. Короче упала наше благополучие.
И как-то сразу вспомнилась история колониальных завоеваний 15-19 веков, когда европейцы на свои бусы выменивали золото и другие богатства у туземцев.
Мне кажется с тех пор ничего не изменилось. Только теперь вместо бус придумывают всякие рейтинги, которые неизвестно кем и на каких данных составляются. Или же популизируются какие-либо шоу, выставки по типу "Евровидения". Создаются какие-то стандарты поведения - типа жри Гамбургеры и запивай Колой (вспомните про Макдональдсы, которые начали победное шествие пот нашей стране).
И вот мы как те туземцы начинаем напрашиваться, чтобы соответствовать тем стандартам, попасть в те рейтинги. И попутно забываем что у нас у самих есть своя культура, свой менталитет, свое мировозрение. И теряя его мы не понимаем что именно им мы и интересны окружающему большому миру. А не тем, что жрем как все гамбургеры и пьем колу.
Да и надо вспомнить что еще Р.Кийосаки писал в своей книге "Богатый папа - бедный папа" что например Макдональдсы основной свой доход получает не от общепита а от земли, которую он берет в долгосрочную аренду на месте строительства ресторанов Макдональдс. Если отметить, то "Макдональдсы" всегда находятся на самых лучших местах в центре города, где наибольшая проходимо
так что лучше как монголы, которым пофигу до всех этих рейтингов и стандартов. Они спокойно живут в своих степях, пасут свой скот и при этом больше известны всему миру, чем Казахстан. А наши казахи в Монголии сейчас стали известны по всему миру благодаря тому, что сохранили древнее искусство беркутчи.


Рецензии