Сторожа. Семейная хроника. 3

    Житейские истории.         
               
    Ожила природа сбросив свой зимний  наряд. На север потянулись косяки перелётных, появились аисты и цапли, в полях запели жаворонки. В садах появились скворцы. Появились первые весенние цветы. По новостям передали, что по   областям  активизировались клещи, есть уже и укусы. На пасеках  в лётках  ульев появились пчёлы. Вскоре появятся и другие насекомые которыми полны наши леса, луга. Разную роль  они выполняют в жизни природы. А  когда  живёшь среди природы, не всегда обращаешь внимание на разные встречи  с её жителями   и их поведение принимаем как  обычное. 

   В одном из случаев из далёкой жизни поведение одного племени насекомых, иногда  нам встречавшиеся, было очень необычным.  Начало знакомства с племенем   этих  необычных насекомых произошло в далёком детстве. Из-за военного лихолетья пришлось нашей семье жить в одном из домов, в деревне Кошелёво и оставленного прежними хозяевами и  выехавшими в другое место жительства, в Польшу. В этом доме, когда мы там поселились, появились необычные сторожа.

   Эти сторожа не просили ни еды, ни платы за свою службу. В сенях нашего дома, в одном из углов, за загородкой с дверью, стояла свинья. Свиней здесь содержали те жители, которые жили до нас. Здесь они пережили войну и мы  при переезде разместили свою. Причиной были такие обстоятельства.  Часто  у сельских хозяев  которые ставили своих животных в сараях и которые размещались  достаточно далеко от дома,  хрюшек  воровали. Даже были и случаи воровства коров. Что-бы корова не оставляла следов по дороге, её обували в старые валенки или в какую  либо разбитую обувь. Это происходило в военный период или когда ходили  по населённым пунктам разные банды. А так свинья была под замком или за защёлкой,  которая закрывалась изнутри дома. Вот и стояла свинья в сенях, которые не имели перекрытия, что-бы не было запаха от стоящей хрюши. Если быть честным, то запах был, но перенести его можно было.

    Так вот о сторожах. В самом верху крыши, в сенях,  построили своё гнездо шершни.  Как для меня, так это гнездо было очень большим. Размер его был почти такой как мешок для картошки, килограмм на сто. Цвет этого гнезда был тёмно-жёлтый. Однажды отец, зимой, одел на гнездо мешок, снял его и вынес на снег. Нёс он его с большой предосторожностью. Опасался что-бы шершни не вылезли и не искусали  отца при уничтожении  гнезда. Но всё задуманное свершилось. Растоптал отец гнездо на снегу. Зря он остерегался, шершни не могли вылезти. Мало мы тогда знали о жизни этих грозных насекомых, только была боязнь от встречи с ними. Эта боязнь передавалась старшими, которые предупреждали, что несколько укусов этих насекомых могут привести к смерти. Спасения нет, особенно если далеко от больницы.

   На второй год шершни снова построили новое гнездо на прежнем месте, только несколько меньших размеров.  С этого  гнезда, в сенях нашего дома, всегда летал дежурный шершень. Он облетал всех кто заходил в сени и звук его был похож на гул далёкого самолёта, благо они часто летали в нашем небе. Облетал он и нашу живность. Облетал нас малых  и  родителей которые несли ей еду. Сначала был страх от присутствия этих грозных и самых больших насекомых в нашей местности. Но затем они привыкли к нам так, как и мы привыкли к ним.  Отмахиваться от них никто из нас и не думал, даже если он пролетал близко к лицу.  Мы их как-бы и не замечали. Летают себе и летают.

    Чужой человек, который заходил к нам, прямо так и застывал в сенях, держась за ручку двери  и казалось, что он и не дышал. У него было опасение, что укусит его шершень и придёт ему здесь конец от его укуса. Мы ему говорили, что-бы он не махал  руками и всё будет хорошо. Шершень пролетал возле его лица и как-бы фотографировал, а может летал  на страже и не пускал плохих людей к нам в дом. Мы после так шутили.  Случаев укуса шершнем  тех, кто к нам заходил, не было. Хотя укус шершня или нескольких мог быть смертельным. Ну, а шершень облетит человека, а может и принюхивается и дальше несёт свою службу сторожа.

    Многие соседи, которые попадали в этот необычный переплёт, редко стали заходить в дом, дело пытались решить во дворе. Однажды и  участковый милиционер, который по делам зашёл к нам в дом и ему, в сенях, пришлось постоять по стойке смирно, до тех пор, пока был облёт его лица, захотел расстрелять это гнездо с пистолета.  Отец ему не разрешил. Интересно было бы посмотреть, куда бы убегал это милиционер? Сразу на кладбище или в ближайшую канаву с водой. До ближайших врачей было километров с двадцать. Наверно и местные воры знали об этих необычных сторожах и в нашем доме их никогда не было. А эти шершни стали просто семейными. Больше отец их гнездо не разрушал. 

   Когда был построен  рядом новый дом, шершни своё гнездо перенесли туда. Правда , службу сторожей больше не несли. Построили своё гнездо на чердаке дома и летали куда-то по своих делах. Залетали они и на веранду. Собирались  родители на веранду кушать, а шершни ползали по стёклам и по потолку и никого не трогали.  А то, что они являются  опасными насекомыми и укус которых мог  привести к смерти подтвердил один произошедший   случай с нашей соседкой.

   Рос в её дворе виноград. Хорошая ягода выросла. Созрел, пришло время его сбора. И при сборе винограда встретилась  рука соседки  с группой шершней. Решили шершни  наверняка, что хочет хозяйка руки лишить их такой вкусной ягоды, как виноград. Укусили несколько раз  за руку.  Пришлось срочно вести хозяйку винограда  в ближайший фельдшерский пункт. На месте была фельдшер. Была там оказана  соседке  помощь. Если бы везти в больницу, в деревню Сигневичы, а это километров восемь, по словам заведующей, мы её не довезли бы живой. Подтвердили этим поступком шершни свою печальную славу.

    А ещё одна встреча, которая могла окончиться печально, произошла когда мне пришлось пасти коров у своих родителей.  Средина лета. На дворе было яркое и горячее солнце. На улице зной, нет ветра, ни один лист не шелохнётся. Решил зайти в рядом росший  лес и спрятаться в тени.  Пристроился под развесистой сосной, такие  растут на окраине леса, а под этой сосной  была  хорошая тень. Прохладно и за стадом посматриваю. И тут послышался мне необычный гул. Прислушавшись ,  понял, что этот гул идёт сверху. Что  обозначал этот гул сначала не понял. Разгадка  проявилась вместе с гулом. Сверху на меня спикировал шершень, один, другой. Рассмотрев хорошо,  увидел, что метров за три от земли, на сосне, под которой нашёл спасительную тень, имеется дупло и из которого  выползают один за другим шершни.

    Ожидать, что их будет  больше или они наведают мою особу на предмет проверки моей личности,  или пригласят меня отведать их мёда,   не стал. Правда, мёда они не вырабатывают. Бросился, долго не раздумывая, опрометью от этого места. Два или три шершни проводили меня к выходу из леса, а  спиной ощущал их грозные намерения. Но пронесло. Больше это место не посещал. Дом моих родителей  сейчас  опустел. Шершни с гнезда исчезли и своё гнездо разрушили, нужен им был строительный материал, наверно другое место обжили. А может и зря  давал такого драпака от этой сосны, а если это  были  наши шершни  и   нашли себе  новое пристанище, и они решили поприветствовать меня после долгой разлуки с ними? Меня то в лицо они наверняка запомнили. Но шутки или встречи с ними могут окончится печально. Не буди лихо, пока  оно тихо.


Рецензии