Кулик. Сельская хроника

               
   Этот рассказ будет не о птицах, которые гнездятся на наших болотах. Это  будет рассказ об одном учителе  из соседней деревни, и который носил такую  необычную птичью фамилию. Правда, не учил он нас  в школах, где  пришлось с братом учиться, но встречаться с ним приходилось не один раз. За много лет стёрся с памяти  его образ. В памяти лишь сохранилась его мощная фигура и мотоцикл ИЖ-49, одноцилиндровый и окрашенный в тёмно-зелёный цвет. Издалека был слышен его рокочущий звук, напоминающий звук низко летящего лёгкого  винтового самолёта. Этот звук воспринимали не только люди, которые освобождали  улицу, зная, что через несколько мгновений в столбе пыли  мимо пролетит на своём железном коне Кулик, а и птицы и другие домашние животные- собаки и кошки, потенциальные жертвы наезда, опрометью убегали в свои дворы или с криком громоздились на заборы.

    Не реагировал он на замечания старших людей, когда они  встречались с ним в магазине или в других местах, когда он не сидел на своём железном коне, а в милицию заявления никто не писал.Так и проходили его пролёты по ближайшим деревням, то тех пор пока судьба не сыграет с ним несколько злых шуток за его лихачество.
   Была средина лета. Мне с братом выпало пасти  коров в соответствии с графиком выпаса в деревне. Дело было сразу после обеда. Пасли в таком месте как Кабалювка. В нескольких метрах от выпаса находились посадки картофеля  сельчан. Посматриваем с братом, чтобы коровы не заходили в посадки картофеля.  Жарко. Мухи и оводы не дают покоя, вьются и возле коров, которые машут своими хвостами и со звуком бьют себя по бокам, пытаясь избавиться от этих кровососов, да и нам эти назойливые насекомые  не дают покоя.

   Вдалеке послышался звук мотора мотоцикла-едет Кулик.  Звук его мотора безошибочно был узнаваемым большими  и малыми. Со стороны было интересно посмотреть за этим двухколёсным болидом, который с бешеной скоростью ехал, не ехал, а летел по песчаной сельской дороге, оставляя за собой шлейф пыли, который в безветренную погоду подымался высоко в небо. Этот столб как вихрь, показывал, где едет  мотоцикл, которым управляет Кулик. Гурский, Омельянчук, Евгенько, Хмары, Гринчук, Строк-он быстрее проезжал  мимо этих домов  чем я печатаю их фамилии. В те времена, которые освещаю, дорога по деревне была   песчаной, асфальт ещё не скоро придёт на эту улицу. На этой  сельской дороге помимо песка  были и ещё лепёшки  от проходящих по ней  коров, которые по этой улице  проходили четыре раза в день. И тут грохот мотоцикла прервался на высокой ноте двигателя. Какой -то грохот и необычная тишина. Через мгновение раздался   женский крик.

     Мы с братом через огород бросились к улице. Напротив дома Дунец мы увидели следующую картину. Посреди улицы,  раскинув руки, на спине, без движения  лежал Кулик. Рядом лежал опрокинутый мотоцикл. К этому времени из дома напротив бежала женщина с ведром воды. Не раздумывая, она выплеснула  на лежащего Кулика ведро воды и побежала за вторым. Как поступить в этом случае мы не знали. Снова прибежала женщина с ведром воды и стала не выливать его, а стала плескать  воду ладонью, лежащему Кулику в лицо.Две, три  горсти воды. Поднялась одна рука, стали шевелится ноги. Женщина приподняла его  голову. Кулик сел  и взялся руками за голову. Потом женщина помогла ему подняться и под руки повела и посадила на скамейку у забора. Мне пришлось вернуться к своему стаду, а брат стал помогать убирать с дороги мотоцикл.  По какой причине упал мотоциклист, то ли наехал на коровьи лепёшки, то ли на камень, сейчас не известно. До конца дня звука мотоцикла мы не слышали, но когда к вечеру мы гнали через это место коров ни мотоцикла, ни Кулика мы не видели, только   там  были следы от воды и был виден силуэт и место его падения.

    Скорость его езды ещё сыграла с ним ещё одну известную нам злую шутку. Не очень любили девушки в наших деревнях этого заносчивого и довольно грубого учителя. Часто он выезжал в ближайшие деревни на своём железном коне на танцы, которые проводились в деревнях в сельских домах по очереди. И вот при одной такой  поездке в соседнюю деревню с ним произошёл   нелепый случай. Передвигаясь по лесной дороге на большой скорости, поскользнулся его мотоцикл на корнях растущих  рядом с дорогой деревьев. Мотоциклист упал. Да упал так удачно, почти под мотоцикл. Одна нога его оказалась зажатой между землёй и  раскалённой выхлопной трубой мотоцикла. Все его потуги высвободиться с этого капкана ни к чему не привели, не смог ни оттолкнуть мотоцикл, ни ногу вытащить. От дикой боли наверняка он потерял сознание. Сколько он так там лежал в лесу, никто не знает. Двигался  на телеге  по этой лесной дороге  житель ближайшего села. Смотрит, лежит мотоцикл и под ним человек. Остановил  он свою лошадь и помог этому мотоциклисту освободиться от мотоциклетного капкана. Как он позже рассказывал, когда поднял он мотоцикл,на ноге, которая была зажата выхлопной трубой, мясо сварилось на ноге, а может ему так показалось.  Но выхлопная труба была уже чуть тёплой. Долго так лежал Кулик. Перевязали ему ногу рубашкой, и потихоньку  помог он Кулику развернуть мотоцикл, и он уехал по направлению к своей деревне. Долго не было слышно звука этого мотоцикла по деревне. Видимо зализывал свою рану. А дальнейшие приключения с этим Куликом будут в другом рассказе «Били Басука в Борках», там они будут лучше представлены.
  2018г. г.Пинск.


Рецензии