Дальневосточный Чернобыль Гл. 19

Дальневосточный Чернобыль. Гл.19

                Сальников Сергей Сергеевич   

(впервые повесть опубликована в журнале «ADITA», Германия. 2011 г.)               

 Глава 19

ПАЗик бойко накручивал километры на старую резину колёс, подпрыгивая на разбитой, едва присыпанной гравием дороге.  Автобус натужно ревел на крутых подъёмах, а потом, взбрыкивая на каждой кочке, катился вниз. Подъём, спуск, подъём, спуск. Разношёрстая команда заводских человек в пятнадцать глотала густую светлую пыль, что в огромных количествах проникала в салон.
«Скорей бы уже Техас! Там до самого Владика сносная асфальтированная дорога» - бубнили мужики.
Они ехали на центральные склады технического управления флота, чтобы найти там то, чего не могут отыскать в собственном хозяйстве снабженцы в погонах. Двадцать километров пыли и ухабов наконец закончились и автобус покатил спокойно и без пляски. Народ прибодрился, начались разговоры. Сотников сидел рядом со Щукиным: «Чего ты сегодня такой хмурый. Сергеич?»
«Да, не, всё нормально, желудок просто покою не даёт, нудно как-то. Вообще последнее время часто он стал меня загибать»
«Все болезни от нервов, одна от удовольствия только.  Чего ты хотел, уже месяц без выходных работаешь. Я смотрю, навалили на тебя и не собираются уменьшать. Ты взбрыкни, укатаешься, а потом вытрут об тебя ноги и дальше пойдут звёзды на погоны зарабатывать господа офицеры. Не будешь бодаться – завалят работой, что и грыжа вылезет. Кто везёт, на того и валят. Вон Сашка, дурачком катается по жизни, а зарплата ненамного меньше твоей»
«Слушай, я тут раньше жил, на Угольной. Тут на шахте буфет и столовая хорошая. Там пиво практически всегда есть. Заедем, стршОй?»
«Пиво? Это хорошо, обязательно заскочим, покажи только где»
«А вот сейчас будет поворот налево и метров через двести проходная, она всегда открыта, можно заезжать запросто»
«Иваныч поднялся со своего места, подошел к водителю и отдал распоряжение. Тот радостно закивал головой, видать сам знал это место. Автобус проехал вечно поднятый шлагбаум и остановился возле здания с вывеской «Столовая», дёрнувшись, открылись створки двери, и публика весело повалила на улицу. Пиво – это вещь, тем более, что оно тогда было двух сортов. Пиво есть или пива нет. Уютный, чистый зал, старая мебель, редкие уже в столовых скатерти на столах, пухленькая, улыбчивая бабулька на раздаче, наваристый борщ, вкусные котлеты.
«И чего у нас готовят так мерзко. Вот ведь могут люди, да и цена, с нашей не сравнимая»
«Могут, когда хотят и, когда не воруют, ну, по крайней мере, когда и воруют, то совестливо. Чтобы не всё. Чтобы не большую часть»
«О! Это перл! Воровать совестливо!»
«А как ты хотел? Мы ведь тоже спиртик пьём не покупной»
«А сколько он стоит? Ты ведь калькуляцию смотрел. Пятьдесят копеек килограмм, это копеек сорок – сорок пять литр»
«Да, видно, поэтому никто особо и не ловит за него. Состава преступления не получится. Три кг несёшь, полтора рубля цена. Что тебе за это может быть? А ничего!»
«Жигулёвское» нормальное, ещё не прокисло. Хороший напиток, качественный»
«Он, согласно ГОСТА, должен храниться при двадцати двух градусах тепла шесть суток до прокисания»
«Сохранится он у тебя! Раньше выпьешь!»
«Ладушки, вроде все отобедали, пора в путь-дорогу, ещё с полчаса ехать.
«Праздник скоро, восьмое марта, надо будет в городе супруге подарок присмотреть, она мне на двадцать третье февраля бритву «Бердск» прибомбила»
«А раньше ты чем брился?
«Безопасной»
«Вспомнил одну историю по поводу этого праздника, что, как уверяют, произошла, где-то в пятидесятые годы. Рассказать?»
«А почему и нет, ты на это дело мастак»
«Ну, где-то так было. Кружились под вечно молодой вальс пары, весело щебетали женщины, неторопливо отправляли во внутрь свой организм водочку заслуженные мужчины.
Дом Офицеров самой западной Военно-морской базы СССР Балтийск радушно принимал гостей, пожелавших отметить радостный и светлый праздник – Восьмое марта.
Мичман Приходько, «приняв на грудь» свою обычную дозу, вышел проветриться в холл. Слегка прислонился к стене, достал пачку «Беломора», ловко извлёк папироску и лихо дунул в неё. Полез в карман за спичками и тут его взгляд случайно упал на пустое место дежурного. Стол, стул и телефон. Глаза мичмана засветились радостными искорками.
Оглянувшись, тихо подошёл, снял трубку: «Барышня, соедините меня с комендантом гарнизона»
Через мгновение на другом конце провода ответили.
Мичман стёр улыбку и, стараясь быть спокойным, произнёс: «Товарищ полковник, поздравляю Вас с праздником Восьмое марта!»
После паузы голос в трубке ответил: «Спасибо! Но я ведь не женщина?»
«Да, странно, а все говорят, что Вы б… порядочная!» - мичман Стёпа бросил трубку и, захихикав, довольный отправился в буфет.
Через полчаса, усугубив своё хорошее настроение «столичной» и двумя бутербродами с чёрной икрой, Приходько снова вышел в холл. Место дежурного опять было свободным.
Привычно поднял трубку и попросил соединить с комендантом: «Товарищ полковник, поздравляю Вас с праздником….»
Договорить мичман не успел, на его плечо легла чья-то тяжёлая рука, Стёпа обернулся, перед ним стоял капитан 3-го ранга с повязкой «Патруль», а за его спиной маячили два дюжих молодца из комендантской роты.
Через неделю скорый поезд, мерно стуча стальными колёсами по стыкам рельс, уносил Степана Приходько в родную деревню на Украину, где ему предстояло налаживать новую гражданскую жизнь и рассказывать сельским дивчинам о морских походах и суровой флотской службе.
 Вот такая печальная история там произошла»
«Я же говорю, что мастак ты, Сергеич байки травить! Даже если понимаешь, что врёшь, то всё равно приятно слушать, а мичман твой простую истину забыл, что нельзя дважды в одну воду войти»
«Ха, Балтийск вообще на интересные истории кладезь, как-нибудь расскажу про ГАИ в Кёнигсберге»
«Так давай сейчас»
«Нет. Слишком хорошо, тоже не хорошо. Оставим для другого раза, да вот уже и подъезжаем. Эти зачуханные ворота на распашку и есть склады?»
«Они самые. Вон видишь моряк стоит, часовой, лапу за ухо заложил и ему по большому барабану, почему на стратегический объект заезжает автобус полный гражданских лиц»
«Да, уж, бдительность у нас – высший класс!»
Зашли в конторку – небольшое кирпичное здание, построенное добротно, ещё до революции. Оставили капитану третьего ранга «подарок», который в мешке не утаишь. Он радостно упрятал канистрочку в сейф и дал добро подбирать на складах любой ЗИП, который глянется. Часа три бродили по хранилищам, выбирая нужные вещи. В закрытых помещениях хранилась меньшая часть бесценного военного имущества. Большая была складирована прямо под открытым небом в огромных штабелях ящиков и контейнеров. Нижние ломались под тяжестью верхних или от приличного срока хранения, Неопрятного вида морячки-срочники, как тени сновали тут же, выбирая из разбитых ящиков что-то приглянувшееся, спокойно вскрывали ещё целые ящики, мало обращая внимание на заводских. Флотские склады жили своей обычной, размеренной, боевой жизнью. Огромный, давно заросший кустарником и бурьяном лес, заваленный имуществом и слабо огороженный от внешнего мира. Всё это именовалось Главным складом технического имущества Краснознамённого Тихоокеанского Флота. Уже никакой Хатабыч не смог бы установить, что здесь есть, а чего нет.
Загруженный запчастями автобус выехал с территории «объёкта», страж ворот безучастным взглядом проводил его из своей будки, и они поехали назад на завод.
«Мерзко как-то на душе, когда такое видишь. Это же такие деньги стоит. Наши, кстати, деньги».
«Ничего, Сергеич, ещё пару раз здесь побываешь, привыкнешь и перестанешь себе душу терзать пустяками. Ещё Екатерина вторая говорила, что Россия страна богатая, всё не украдут.  Ты лучше расскажи про ГАИ в Кенигсберге»
«Про ГАИ? А, хорошо. Сразу после войны было, у меня отец приехал служить в Балтийск. В бригаду торпедных катеров. У них тогда ещё были бесхозные машины, мотоциклы, что от немцев остались, да и сам город ещё Пиллау назывался, а Калининград – Кенигсберг.  Власти гражданской не было, военные всем рулили. В бригаде служил капитан второго ранга, фронтовик, Герой Советского Союза. Машина у него, естественно, была. По какой-то надобности поехал в областной город, дела свои порешал и зашёл в пивнушку, пропустил грамм несколько, пивкой сверху залил, выходит к машине, а на другой стороне дороги два ГАИшник на мотоцикле с коляской. Они уже появились в Кенигсберге.  Машут ему.  Он, молча в машину, и поехал, они за ним. Город – сплошные руины, там наша артиллерия так поработала, что живого места не было. Немцы не долго геройствовали при штурме, почти сто тысяч в плен сдалось. Короче выскочил их города на трассу, бетонка отличная, а он раз и останавливается. Мент к нему, дверь в машину открывает, а ему в нос ствол пистолета, наградного пистолета Героя Союза, а на груди Золотая Звезда. Морячок на ГАИшника: «Ты, крыса тыловая за мной, Героем Союза гоняться вздумал? Мне что, товарищ Сталин высокую награду дал, чтобы каждая сука за мной гонялась? Сдать оружие и документы!»
Отобрал у милиционеров документы, пистолеты и уехал, на следующий день их начальник приехал в бригаду, вернули ему конфискованное, а дело замяли к всеобщему удовольствию. Во, как тогда было?»
«А у твоего отца тоже была машина?»
«Нет, только мотоцикл. Ха, ему кто-то сзади, на том месте, где номер должен был быть, написал «Х…догонишь!», а он не сразу увидел.  Так и катался»
«Там, в Балтийске, завод есть нашего главка»
«Вот так? Интересно! Хороший город, всегда хотел туда вернуться, он мне по ночам часто снится.  Прибалтика! Там вообще всё по-другому, как в другой стране»
«Так и я про то» - и Щукин хитро улыбнулся.

Сайт прозаика и журналиста Сергея Сальникова: https://sss1949.wixsite.com/salnikov


Рецензии