Туртропа

- Еду на танке!
- Еду на танке!
- Вижу корову! - голосила Ленка Петрова визгливым голосом.
- Вижу корову! - неохотно вторили ей несколько ребят.

Десятый отряд растянулся по дорожке, ведущей от лагеря к лесу. Он напоминал гусеницу, которая запуталась в собственных ногах. Впереди шагал Володька Кораблёв - командир, за ним пытались идти в ногу Ленка и её подпевалы. Остальные брели небольшими кучками, изображая на лице равнодушие и скуку. Замыкал шествие Борька Синичкин. Он очень хотел быть командиром, но не пользовался авторитетом у ребят, поэтому делал всё, чтобы помешать Володьке. Вот и сейчас Борька еле плелся, задерживая всех.

- Синичкин! - крикнул Володя. - Ты всех задерживаешь! Шевели батонами!

- Еду на танке! - заорал в ответ Борька и изобразил марш.

Володя зыркнул на смутьяна и повел отряд дальше. Тропинка становилась все уже, строения лагеря скрылись за кустами, а впереди показалась огромная труба, проложенная под шоссе. По ней протекал ручей, но в жаркую погоду поток пересыхал и можно было по трубе пройти в лес на другой стороне дороги.
Отряд остановился, а Борька подошёл только пару минут спустя.

- Вечно ты тормозишь! - накинулся на него Володька. - Из-за тебя мы не сможем выиграть туртропу и не поедем в поход на Индюк.

О поездке на гору Индюк с ночёвкой мечтал весь лагерь «Звёздный». По традиции в это путешествие ездили победители туристического соревнования, которое для краткости называли «туртропа».

- Предлагаю отправить Синичкина в лагерь, - продолжал Володя. - Пусть сидит с больными.

Борька возмутился:
- С чего это ты меня будешь в лагерь отправлять? Вожатый что ли?

- Я командир! А из-за тебя мы проиграем!

Ребята стояли друг напротив друга словно бойцовские петухи. Вмешалась Ленка Петрова:

- Мы всё равно не можем его оставить. По условиям, отряд на туртропе должен быть в полном составе.

Володька опустил глаза. Щеки его пылали.

- Ладно! Идём дальше! - скомандовал он.

- А вот и нет! - едким словно щёлочь голосом возразил Борька. - Антон велел нам дожидаться его у входа трубу. Или ты хочешь без вожатого уйти?

- Если мы будем всех ждать, то не увидим похода как своих ушей, - ответил Володька. - Антон и без того дорогу знает, догонит. Всё равно кучу времени потеряем из-за всяких.

Ребята согласились и по одному стали забираться в трубу. Внутри было прохладно и влажно. Под ногами между камней тонкой струйкой протекал ручей. Голову приходилось немного наклонять, чтобы не удариться.

В самом темном месте в середине трубы Борька ухватил идущих впереди девчонок за щиколотки. Те подпрыгнули, завизжали, устроили панику. Звонкие девчачьи голоса заметались в тесном пространстве. Володька хмурился, но ничего не мог поделать.

У выхода дожидались пока все выберутся. Девчонки отряхивались, поправляли причёски, парни, смеясь, обсуждали переход по трубе. Дальше шли уже не растягиваясь по дороге, вертели головами, осматриваясь. А тропинку обступил настоящий южный лес весь пятнистый от солнечных зайчиков: высокие деревья, увитые плющом и ежевикой, по каменному руслу бежит ручеек, жаркие полянки чередуются с прохладной тенью. Среди веток порхают бабочки словно летающие цветы. Эту небольшую долину местные жители прозвали Золотой щелью.

Борька обогнал товарищей и шёл теперь впереди. У развесистого платана Володя заглянул в маршрутный лист, чтобы сориентироваться.

- Да чего ты там смотришь? - тут же кольнул его замечанием Борька. - Вот же следующая метка. Пойдем по ней в гору.

Володька уставился в листок с описанием пути, но от злости никак не мог сообразить, куда двигаться.

- Пошли уже, хорош время тратить! - зудел Борька. - Сам же говорил, так не выиграть.

Остальные ребята тоже хотели двигаться. Володька сдался и скомандовал подъем в гору. Уже через пятнадцать минут начались ссоры. Никита случайно сбросил камни на Свету, Маринка и Лида возмущались, что мальчики им не помогают, Родион скакал по прорезавшим тропу корням деревьев словно сумасшедший, путался у всех под ногами. В конце подъема ребята остановились перевести дух и смотрели друг на друга с раздражением.

- Не расслабляйтесь! - окрикнул ребят Володя. - Не забывайте - на кону поход в горы! Выходим!

Ребята повозмущались, но всё-таки пошли - всем хотелось поехать в настоящий поход.

*****
А в это время вожатый Антон спешил по тропинке вслед за ребятами. Только что передали штормовое предупреждение и туртропу отменили. Все отряды уже возвращались в лагерь. Вот и Антон рассчитывал догнать своих подопечных и развернуть, но впереди уже маячила Поляна Испытаний, а десятого отряда нигде не было видно.

«Неужели они свернули с тропы и пошли не той дорогой?» - подумал Антон. - «Да нет, скорее всего, кто-то уже передал им предупреждение и они вернулись в лагерь. Володька - сообразительный командир».

Антон развернулся и едва ли не бегом бросился обратно.

***
- Дорога, по которой мы идем, не сходится с описанием, - в очередной раз заметил Володя. Ребята остановились в зарослях колючего кустарника, скрывавшего их почти с головой.

- Просто ты не умеешь ориентироваться, - съязвил Боря. - Идем по меткам и нормально.

- Вообще-то мы уже давно меток не встречали, - возразил Володя.

- Ничего, скоро будут, - как можно бодрее ответил Борька.

Володя снова остановился, разглядывая маршрутный лист, в котором чередовались азимуты и словесные описания, но они совершенно не совпадали с тем, что было на местности.

- Дай хоть посмотреть эту свою бумажку, - подскочил Боря и попытался вырвать листок из рук Володи, но тот держал крепко. Мальчики тянули маршрутный лист из стороны в сторону пока не раздался треск и бумажка не порвалась.

- Отлично! - вспылил Володя. - Теперь у нас нет маршрутного листа!

Он попробовал соединить обрывки, но в некоторых местах они так сильно истрепались, что невозможно было разобрать слова.

- Зря Антон велел нам телефоны сдать перед выходом. Боялся, что потеряем. Сейчас бы позвонили или навигатор включили, и не было бы проблем, - тоскливо протянула Марина.

- Бесполезно, - возразил Борька. - Я свой не стал сдавать, но связи нет - проверял.

- Не нравится мне погода, - заметил Никита.

Ребята посмотрели на небо. Из-за деревьев грозно надвигались лиловые тучи, которые скрыли солнце. Ветер неистово трепал кроны деревьев. Стало прохладнее, обострились запахи.

- Антон говорил, что путь до Поляны Испытаний займет не больше двух часов. Мы идем уже полтора, так что скоро должны быть на месте, - Володя старался говорить как можно более уверенно. - Нас никто не обгонял, так что шанс выиграть ещё есть.

- А я думаю, надо вернуться, - возразил Борька. На этот раз в его голосе не было издёвки, но Володя уже не мог с ним ни в чём согласиться. Отряд двинулся дальше.

Когда начали падать первые капли, девчонки захныкали. Стало действительно страшновато, и Борька принялся напевать. Он голосил смешную песню дурным фальшивым голосом, и от этого всем сделалось смешно и не так жутко. Володька хотел сначала прикрикнуть на Борю, чтобы замолчал, но потом понял, что с песнями дело идёт веселее. Вскоре и остальные ребята подтягивали припев.
Десятый отряд шел куда глаза глядят. Да и не было других вариантов - или вперед или назад. Так уж лучше вперед.

К счастью дождь не разошелся ливнем - поморосил некоторое время и затих. Правда, одежда всё равно промокла, а на носах у горе-туристов повисли капли. Кусты и трава тоже пропитались влагой, а с деревьев то и дело капало за шиворот.
В какой-то момент тропинка вынырнула на полянку, с которой можно было осмотреться. Ребята, позабыв о мокрой одежде и усталости, с восхищением рассматривали горы, поросшие густым лесом, над которым поднимались клочья тумана. Вдали угадывалось серое покрывало моря. Горы напоминали могучего, лохматого пса, попавшего под дождь, который того и гляди заворочается и начнет отряхиваться.

Все изрядно устали, когда отряд подошел к расщелине, круто спускавшейся в долину горной реки. Именно туда и вела тропинка. Дождик, хоть и не сильный, образовал на дне расщелины ручей, вымочил камни, размягчил глину. Спуск мог оказаться довольно опасным.

- Ну что, будем спускаться? - Борька посмотрел на командира. Володя почувствовал признательность, что к нему обращаются за командирским решением, но в то же время стало страшновато брать на себя ответственность.

- А вы как думаете? - спросил он у товарищей.

- Я боюсь... - призналась Лида.

- Давайте попробуем, - неуверенно предложил Родион.

- Давайте, - согласился Боря. - Будем помогать друг другу. Пусть девчонки идут между мальчиками.

Володя улыбнулся:

- Тогда ты, Борька, иди вперед, а я буду замыкающим. Не торопитесь, чтобы не подскользнуться и не сбросить камни на тех, кто внизу. Держите дистанцию и помогайте друг другу.

Ребята начали спускаться. Они цеплялись за грязные корни, оскальзывались, камни, казавшиеся надежными, вдруг вываливались вместе с комьями глины, но никто не жаловался, каждый старался поддержать того, кто шёл рядом. Особенно старался Борька. Он предупреждал об опасных местах, расчищал путь и просто веселил всех шутками.

Наконец, десятый отряд в полном составе стоял в каменистом русле горной реки. Опасный спуск закончился. Девчонки принялись оттирать одежду от грязи и полоскать в небольшой речушке кроссовки.

- Ну что, куда теперь? - спросил Никита, и все посмотрели на Володю.

- Думаю, что надо идти вниз по течению. Река течет в море. Там и сориентируемся, - предложил Володя, и ребята зашлёпали прямо по ручью туда, куда указал командир. Больше не слышалось песен и шуток. Все настолько устали, что на это просто не было сил. Лишь бы ноги переставлять.

Через некоторое время на берегу появилась тропа, и ребята пошли по ней. Впереди послышались голоса, и, наконец, десятый отряд вышел на Поляну Испытаний, где их встретили инструктора по туризму из лагеря.
Как же обрадовались и те и другие! Ребята радовались, что наконец-то встретили взрослых, что стало ясно, где они находятся, а поисковая группа с облегчением выдохнула, увидев детей живыми и здоровыми, хотя довольно мокрыми и грязными.

- Слава Богу! -  причитал Антон, который тоже входил в поисковую группу. Он по очереди обнимал ребят, трепал их по головам и хлопал по плечам. - Мы уже МЧС на уши поставили. Я же велел вам у трубы меня ждать. Куда вы провалились?

- Да мы очень даже хорошо прогулялись! - хлюпая носом, улыбалась вожатому Маринка, которая всю дорогу хныкала и жаловалась.

- А кто победил в туртропе? - спросил Борька. - Мы первые вернулись?

- Да отменили туртропу из-за погоды.

- Как? - разочарованно протянули все разом. - Значит, всё напрасно?

- Ничего не напрасно! - возразил Володька. - Мы сегодня с вами так подружились, что лучше и быть не может.

И ребята направились в лагерь. Откуда-то появились силы, и они с воодушевлением рассказывали Антону о своих приключениях.

Спустя два дня, когда Володя проводил утренний информационный сбор отряда в Звёздной роще перед корпусом, прибежал сияющий от радости Антон.

- Я только что от директора лагеря, - загадочно начал он. - Велено собираться - мы с вами едем в поход на гору Индюк! Услышав про ваши приключения, директор сказал, что вы по крайней мере, прошли проверку и в горах точно не пропадете.

Радостный крик огласил Звёздную рощу. Ребята бросились обниматься, а Володя и Боря пожали друг другу руки.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.