Инструкция, как стать идиотом

Не принимайте «близко к сердцу» поберегите разум! Но не все, может быть кому-то почитать и полезно…, а возможно и просто интересно…

Более или менее образованные люди вроде бы должны знать, что такое метр? И, наверное, ответят: это стандартная единица длины. И производные от метра в сторону уменьшения длины: сантиметр, миллиметр и так далее. А в сторону увеличения длины: километр. И даже кто-нибудь может ответить: парсек. А потом и пояснить: параллакс в секунду, но не в секунду времени, а в секунду дуги. А секунда дуги одна из единиц измерения окружности в полярных координатах. За ней следуют в сторону увеличения дуги: минута дуги, градус дуги. И дуга, продолжая увеличиваться «замыкается» в окружность, а это 360 угловых и дуговых градусов. Кто-то может спросить: разве градус не температура? Можно ответить на вопрос вопросом: А что такое лук? И сразу же ответить: есть лук, который едят, это овощ, а есть лук, из которого стреляют стрелами. И это великий русский язык! Да и другие языки не лучше. Можно услышать и такой вопрос, какой язык? И сразу же ответ, язык же во рту! Всё это тоже возможно можно замкнуть в окружность. Вот таким образом человек «изобрёл колесо» - поняв, что такое окружность! Но пора возвращаться к параллаксу в секунду. А это тоже мера длины при условии, что с такого расстояния для нас смотрящих издалека, то есть из ближайшего Космоса, дуговой размер звезды Солнце одна дуговая секунда. Дуговой размер Солнца, когда мы на него смотрим с планеты Земля, в среднем 32 дуговых и угловых минуты. В среднем, потому что зимой угловой диаметр звезды Солнце немного больше, а летом немного меньше, так как орбита планеты Земля не круговая, а слегка эллиптическая. Но это если мы смотрим из северного полушария Земли, а из южного полушария летом угловой размер Солнца больше, а зимой меньше. Но это если мы смотрим на Солнце с Земли, а не из Космоса. Вы можете спросить, а причём здесь метр? А притом, что его платиновый образец находится в палате мер и весов. Да-да, в палате мер и весов в бывшем городе Ленинграде, а до этого Петрограде, а сейчас Петербурге, что с ним будет потом, то есть, как его назовут, никто не знает! Но не думаю, чтобы его назвали Ельциноградом, если так назовут, он сразу же провалится под землю! Страшно аж жуть! Может же такая чушь прийти в нездоровую голову!.. Так о чём говорили-то? Ах, да! О палате мер и весов и о платиновом метре…, а не украли ли его…, сейчас же всё воруют…, но его вряд ли, он очень тяжёлый. А впрочем, есть такой анекдот: начало всегда тяжело, сказал вор, украв наковальню. Так что всё может быть, а может и не быть. Но как бы там ни было, в Париже этот образец метра должен сохранится. Там он находится давно, ещё со времён Лапласа и, наверное, лежит до сих пор. А впрочем, неважно, где он лежит, важно то, что вы теперь об этом стандарте метра знаете. И таким или похожим образом, если конечно возможно, стандартизуют и другие физические величины. Если не возможно наглядно стандартизовать, вводят некий эквивалент физической величины, но делают это аккуратно и обоснованно. Вот таким методом познаётся окружающий нас мир. В настоящее же время во всевозможных информационных сетях типа Интернета находится столько различного информационного «мусора», что несведущему человеку просто невозможно найти необходимую ему информацию. А принимать на веру всё, что там написано просто опасно, можно окончательно и безвозвратно «свихнутся» и хорошо, если «поставят голову не место», а если нет? Вот то-то! А это пострашней укуса скорпиона. Ведь он-то может ужалить и в голову! И Интернет в неё же! Вот потому сейчас и много «ужаленных в голову» и даже не знаешь, как её «поставить на место», чтобы не повредить шейную часть позвоночника. А в дурдом отправлять опасно, если там были больные с надеждой на излечение, то после госпитализации в нём любителя Интернета - не будет! Да и врачей тоже! Либо в ужасе разбегутся, либо сами станут клиентами психушки. Можете сменяться, можете плакать, но любителю Интернета ничем не поможешь, это уже у него навсегда! Вам бы самим не заразиться, против этой болезни вакцины нет. Для нормальной жизни в этом безумном мире необходимо учитывать это, чтобы потом не охать и не причитать, а может потом, и хохотать с безумными, остекленевшими глазами! Вот такие у нас у всех радужные перспективы. Но не расстраивайтесь, если Вы начнёте хохотать, Вы об этом не узнаете! Но если Вы ещё не хохочите, то может быть, не знаете, а может просто забыли, что есть такое иррациональное число (пи) равное 3.14… и так далее, с множеством знаков после целого числа 3. Это число связывает длину окружности L с её диаметром D, то есть L (длина окружности) равна числу, 3.14… умноженному на диаметр D. Вот таким образом человек «изобрёл колесо». Но на этом человек не остановился, в его попытках понять окружающий мир. Стали появляться более сложные математические описания окружающего его мира. Например, пока ещё в элементарной математике, но ещё не в высшей, вводятся понятия десятичного и натурального логарифмов. Чёткое объяснение (доказательство) натурального логарифма даётся в высшей математике. Так что такое логарифм? Логарифмом числа N по основанию (а) называется показатель степени (x), в которую нужно возвести (а), чтобы получить число N. У десятичного логарифма основание (а) равно 10, а у натурального логарифма основание (а) равно иррациональному числу (е), которое в сокращённом виде равно 2.7…. Повторю ещё раз (е) равное 2.7… является основанием натурального логарифма. И это же иррациональное число 2.7… возведённое в степень (x) (а ведь(x) обозначение переменной величины) может быть любой математической функцией. То есть любым алгебраическим, а точнее математическим выражением. Таким способом можно аппроксимировать любые математические функции, вводя (е) в степени (x), как математический оператор. И на этом принципе было создано операционное исчисление, которое позволяет «не мудрствуя лукаво» (но возможно, с потерей определённости и высокой точности, например, как в замене интеграла вероятности некоторым рядом) перейти к замене сложнейших математических операций простыми алгебраическими формулами. Эти преобразования с успехом применяются в сложных электротехнических расчётах и прочих областях науки. А потом в математику были введены ещё кластеры и клистиры с фломастерами - простите, клистиры и фломастеры всё же что-то не то! - Ах да! Ну, конечно же, фракталы. И было создано…, а что создано, забыл…, да нет, не забыл, а просто забил, а что и куда не помню. За что потом и поплатился, отравился Интернетом! И вот я среди вас бывшие жители Земли…, а где не пойму…, в общем, в результате сотрясения мозга (ударение на а) сошёл сума…, сумма, сума, ума (ударение на у) ума (ударение на а)! И так до скончания веков! А чьих и каких? Не знаю! И не узнаю! А вот хохотать буду и всегда и навсегда…, ха, ха, ха…, а глаза стеклянные? Ага…

А ведь в настоящее время действительно, некоторые некомпетентные люди пытаются осмыслить то, на что до них потратили почти всю жизнь настоящие учёные. Но этого этим людям не понять, да и что они могут понять, если отсутствует в стране, да и во всём мире, нормальное понимание чего-нибудь кроме власти убивающих всё денег. Но это большая многогранная тема, которая не может быть рассмотрена в коротком рассказе, цель которого только заострить внимание на проблеме и не больше. А проблема дальнейшей жизни людей на планете Земля действительно не простая, но имеет ли смысл развивать её в рассказе…, и для кого? А вот это неясно, а верее мало понятно. Может быть, достаточно только пробудить интерес к проблеме…, а если кто-то заинтересуется, то это уже небезнадёжно - об этом и написать можно…, но это так к слову и в рифму случайно сказано.


20 октября 2018 года.


Рецензии