Деснянские байки. Дежнёв

         Он спешил вниз, по реке, баржи, на букире - тащил шесть трёхсоттонок, Макошинской судоверфи постройки, три были гружёны известью и мелом, три последних дубовыми стволами, а сзади , по дну, волочилась цепь-волокуша, чтоб одерживать скорость, на крутых поворотах. У села, под левым берегом было тихо, туда пароход и поставил баржи, день тихий, решил  капитан, что волокуши вполне достаточно. Было воскресенье, цены на базаре сходные, надо пополнить пищевые запасы. Написанные письма опустили, в прходящий почтовый, который вот-вот, пробежит мимо...
Ветер начался внезапно...порывистый, шквальный. На баржах остались два матроса...пока они перебирались к задним баржам и спустили кормовые якоря - караван сел на мель...
Конечно отсутсвовавшие  бежали, но пока пары развели, пока разворачивались в узости - пришлось рассыпать караван и по одной барже, пытаться стащить с мели. Маялись до утра, да так одну баржу и не сумели снять, пришлось заказывать, за сой счёт земснаряд, чтоб размыл ил да песок вокруг баржи и снять её с мели. Пока земснаряд тащили на буксире, пароход спустился до Чернигова, оставил пять барж и вернулся к месту аварии, ещё сутки боролись, помогали размывать грунт своими насосами и всё же сняли!

Дня через четыре "Дежнёв" тащил мимо  десять пустых барж, под известь. Пять связок по две, в паре. Железнодорожный мост тут был построен, в самом узком месте реки, в конце правого поворота - вечная борьба речников, с непредсказуемом течением...  Вот и этот раа...дав три коротких гудка, и завалив мачту, пароход вошол, под мост. Капитан почувствовал, что нос, начало заносить к берегу, хотя всегда заносило правее, прибавив обороты, он выскочил из вихревых ловушек, но до аварии был один шаг...
Утро только просыпалось, розовый рассвет предвещал хороший день. Капитан открыл люк машинного отделения.
- Привет, Семёныч, как пары?
- На марке...можем топать, Ильич.
Капитан брякнул в рынду, отваливаем!
Кроме вахты, все бросились на кручу, к якорю, у последней баржи, сняли, выбрали лебёдкой отвалили от кручи. Черешенки, остались и стали отдаляться, впереди была узкость Устей Сейма, всё знакомо, сотни раз пройдено туда и обратно... И вдруг, как из сказочной трубы, из Сейма, выполз на Десну туман... С какого болота? Пойми. Шли добрым ходом, не остановишь, баржи полезут в  корму - аварии, не избежать. Хорошо - старый шкипер на последней связке барж, вовремя заметил опа сность и  заякорился, караван прижался к правому берегу...обошлось. А туман растаял внезапно, как и появился. Подняв общими силами якорь, подались дальше и уже, без приключений. 16.05.19


Рецензии