Желонка

   Желонка, - это часть бурового оборудования, спускаемого в пробуренный, но не до конца ствол скважины. Сам я не буровик, но неоднократно её видел, когда эту часть привозили к нам для ремонта. Собой желонка представляет часть заглушенной трубы, но в самом заглушенном дне, есть открывающаяся, на шарнире часть. Такое устройство я видел и ремонтировал, а вообще-то они бывают разными, с клапанами и без них, конические и цилиндрические, механические и пневматические.





   Если бы, я знал принцип действия желонки в работе, возможно, смог, что-нибудь предложить для усовершенствования её конструкции, в целях увеличения производительности или предотвращения аварийных ситуаций. Может показаться, что я рассуждаю как дилетант, никогда сам не бурил скважин, и сразу с предложениями.





    Какие могут быть аварийные ситуации, в таком простом процессе, удаление из ствола скважины породы, а то и просто песка и грязи? Оказывается, аварийные ситуации бывают всегда и везде, забывать об этом не стоит, иначе будет, как в прошлый раз. В прошлый раз, произошло следующее событие, в моём описании, свидетелем и участником которого я не являлся. Жарким летом бригада буровиков бурила скважину на воду, недалеко от берега реки.





   Если уж очень становилось жарко, можно было искупаться в реке, или принять прохладное пиво, курорт, а не работа. Один недостаток всё-таки был, уж очень крут и высок был берег реки, а бурить приходилось в самом низу. Сходить за пивом, в жаркий день, целая проблема, сто потов сойдёт с человека, отправившегося за пивом. Приходилось запасаться заранее, прохладным утром, по пути на работу, гонять транспорт вверх и вниз, никто не собирался. Поэтому приходилось запасаться пивом на всю бригаду сразу, на весь рабочий день.





    Работающие рядом вахтовым методом шахтёры, пробивающие штольню, имели свой бытовой корпус прямо на берегу реки, там же где работали там и жили. Почти весь срок своей вахты, приезжие проводили внизу этого крутого берега, в прямом и переносном смысле. От явного нежелания преодолевать каждый раз крутой берег реки они стали немного дичать, а всё-таки поднявшись на него, шарахались в сторону, от проезжающего мимо троллейбуса. Какое уж пиво этим дикарям, другое дело местные буровики.




   Шахтёров контролировал начальник их участка, а буровиков, никто не контролировал, это ещё больше, делало их работу похожей на курорт. Теперь трудно сказать по какой именно  причине произошла авария у бурильщиков, но эту самую желонку оторвало. Оторвало желонку, тогда, когда она была на самом низу, не до конца пробуренной скважины. Все попытки членов бригады извлечь желонку из ствола скважины, оказались безуспешными. Боясь наказания не контролирующего начальства, бригада разбежалась в разные стороны.





   Когда начальство всё-таки хватилось отсутствующих работников, прошло некоторое время, которое не шло на пользу ликвидации аварии. Начальство, не всегда бывает способным решить, даже одну, инженерную задачу, а на их голову иногда сваливается несколько, иногда сразу. Приходится обращаться к более квалифицированным людям, настоящим инженерам, с которыми начальство не любит общаться, но приходится.





   Как правило, эти специалисты, бывают из других областей техники, в данном случаи, руководитель буровой бригады, обратился к инженеру машиностроителю. Этот инженер машиностроитель, иногда говорил про шахтёров, что они мало чем отличаются от землекопов, интересно с кем бы он сравнил труд буровиков? Наверное, буровики были для него сродни обыкновенным сверловщикам. Кроме всего прочего, инженер машиностроитель, был моим директором, но это не помешало ему проехать на место и ознакомится с обстановкой. Выход был найден, авария ликвидирована, желонку извлекли из ствола скважины.





   Лично я никак не участвовал, ни в принятии решения, ни в изготовлении приспособления, насколько мне помнится. Мне даже сейчас интересно, что такого хитрого предложил мой директор? Надеюсь, прочитав эти строки, он расскажет мне, об этом, у меня, конечно, есть своё предположение о сущности его решения, но до его ответа, я не буду распространяться. Вдруг я не прав, да и зачем гадать,  дело то уже решённое, многометровая глубокая скважина спасена, и город получил свой подарок. Весь наш коллектив тоже часть подарка отхватил, но не в денежном эквиваленте, деньги портят людей.


Рецензии