Как в России за хлебом ездили. Эпилог

          


              "Из цикла "Невероятные приключения Расквасова и его друзей"


                РОССИЯ, 1919

                Как в России за хлебом зедили
                ЭПИЛОГ






А Семенов Захар часто эту концовку похода вспоминал. Ну, экспедицию, по-нынешнему. И когда в депо вернулся, и когда  далее воевать продолжил,  и когда в 20-х комбригом стал, и  в лагере  38 года, и,    конечно же, после – когда из этого лагеря прямо на Второй Украинский фронт вышел. Уже простым бойцом. После 45 года тоже вспоминал – уже старшим лейтенантом. И  малолетнему правнуку Славику тоже эти дела пересказывал, Броню Дзержинскую, конечно – опуская…


…  Вот такие, братцы, дела. Ни хлеба, ни паровоза. Да тут еще дед Савков воспрял и кричит, чтоб к стенке поставили. За  паровозное мое обучение этой змеи, разблудную непролетарскую и не революционную, и контреволюционную любовь.
 Смотрю я - и китайцы уже затворы передергивают. А Загоруйко хмуро головой кивает. Мол -  в расход пущать.
Дед, какая оказался сволочь – самого его   на говне взорватого, да накормили-вымыли – вот тебе и не делай добра, не получи и зла. А тут еще  и дрезина  подлетает, на ней родственничек Вехоткин с двумя бойцами и Храпунов за рычагами. 
И показывает мне чекист Алеша Вехоткин, что  мандат-то у Брони Дзержинской – сплошная липа, и никакая она не полячка-племяшка, а эсерка-вражина, работает   на доверии. По фамилии    Сильва Кодовблудова, она же - Степанида Соколова, она же - Любашка Не-Петрич Понияд. Успешно промышляет на железных дорогах. Крупным воровством. И мошенством. Вот тебе и красавица.
Далее и Хрипунов Филимон новость докладывает, что те, двое, которых мы тоже в вагоне  прикормили -  писучий товарищ Кульманов и его дружочек фотограф-фронтовик, в один прекрасный момент прямо таки исчезли мигом с дрезины. На полном ходу! Обернулся, грит, Филимон, а их уже нет.
Тоже, наверное с Соколовой этой самой Понияд из одной шайки-лейки…
Ну, тут расстреливать меня сразу не стали, решили поначалу судить.  Уже по возвращению домой. А тут еще в мою пользу пацаненок с Больших Щупаков прибежал и кричит, что "дяденьки, мол, ваш паровоз в реку упал!". За три версты отсюда, с моста у озера Кудрявого.
Рванули мы туда на дрезине. И точно - стоят вагоны целехонькие. Мост там через речку-омут хлипкий был, со старыми путями. Развалился мост.
 И паровоза нет.  Все вокруг в угле, дыму и  одеколоном очень сильно воняет. Видно, она то, сучка эта Броня-Сильва-Степанида, побоялась с вагонами через мост пронзить, отцепила их, да и попробовала…
Пацаненок говорит, что глубина там – с  церковную колокольну. И сомы живут – их на горшок с кашей по весне ловят. По четыре пуда сомы.
Вот такая, братцы, история и приключилась.
Главное - не расстреляли, однако. И в топке не сожгли…


Рецензии