Доля сапера

  Журнал 64 отдельного инженерного саперного батальона, 63 инженерно – саперной бригады в составе которого служил старший лейтенант Прохоренко Василий Филиппович, мы пока не нашли. Но нашли журнал 61 батальона, который действовал вместе с четырьмя другими батальонами в составе 63 ИСб. У нас есть уникальная возможность узнать о боевом пути саперов по багаевской земле в январе-феврале 1943 года.
В 22.40 двадцать второго января 1943 года саперы получили приказ командира 63 ИСБр о перемене места дислокации.
23.01.43.
  В час ночи выступила на марш 1 рота, чуть позже (в 3 часа) выступили 2 и 3 рота с большим обозом. Две автомашины и две подводы оставлены для самостоятельного передвижения ввиду их неготовности к походу  и к выполнению боевого задания. Отправлены в госпиталь три красноармейца второй роты.
К 19.00 батальон сосредоточился в Большой Мечетинской. Батальонный обоз места расположения батальона так и не достиг.
24.01.43.
 В 1.00 личный состав батальона выступил на марш по заданному маршруту. В 19.00 сосредоточился в х. Сусатский. От болезни сердца умер красноармеец 3 роты Кухарев Михаил Леонтьевич.
Отставшие бойцы по состоянию здоровья во главе с младшим лейтенантом Власовым места расположения не достигли.
25.01.43.
Батальон отдыхает и занимается сушкой обмундирования. Ждем боевого приказа. После врачебного заключения похоронен красноармеец 3 роты Кухарь М.Л.
Прим. автора: Мы проверили: Кухарь М.Л. числится похороненным в братской могиле хутора Сусатский.
Обоз прибыл в 16.00
  В 14.45 получен боевой приказ о перемене места дислокации. В 17.00 выступил весь личный состав по маршруту: Сусатский, Карповка, хутор Ажинова. В 23.00 батальон сосредоточился в Ажинове. Отставшие по состоянию здоровья бойцы места расположения не достигли.
26.01.43.
 С утра батальон занимался чисткой оружия и подготовкой всего снаряжения. В 13.25. место расположения хозяйственного отделения подверглось воздушному нападению противника, в результате имеются жертвы. Ранен: командир взвода управления ветеринарный техник 2 разряда Торосян М.М. и ветвоенфельдшер батальона Колесников В. которые немедленно отправлены в госпиталь на излечение в хутор Сусатский. В 15.40 получен боевой приказ о разведке реки Дон в районе станицы Мелеховская. Выделена группа разведчиков в составе 17 человек, возглавляемая заместителем командира батальона младшим лейтенантом Бабак Т.С.
27.01.43.
 Батальон занимался санобработкой. В 5.10 вернулась разведка в полном составе. Противник в хуторе имени Калинина обнаружен в большом количестве. Разведано реки 175 метров прогонных. Работы не были окончены ввиду открытому ружейно – минометному огня противника. Потерь нет. В 9.20 снова налет вражеской авиации, потерь нет. В 17.00 вышла разведка на задачу в район хутора имени Калинина. Снова налет авиации.
28.01.43.
 В 4.00 возвратилась группа разведчиков. Потерь нет. Результаты успешны. Разведка реки произведена полностью. Противника в хуторе имени Калинина не обнаружено. В 23.00 весь личный состав батальона выступил на марш для выполнения боевой задачи. С 9.00 до 15.00 подвергался налетам вражеской авиации.
29.01.43.
 В 6.20 батальон сосредоточился на южной окраине станицы Багаевской. Получена боевая задача – постройка моста через реку Маныч. Батальон приступил к заготовке элементов моста. Большой контроль  вражеской авиации. Работать днем нет возможности. Работаем ночью. Снимаем телеграфные линии.
30.01.43.
  Всю ночь батальон проводит работы по заготовке элементов моста. С утра на данном участке начала господствовать вражеская авиация. С 14.00 и до 18.00 идет активная бомбежка. Бомбят районы сосредоточения. Имеются жертвы: ранен красноармеец 1 роты товарищ  Манягин, которому оторвало кисть левой руки. В 23.00. он отправлен в госпиталь.
31.01.43.
 Получен новый боевой приказ в 1.00. задача – постройка моста через реку Дон в районе ниже станицы Багаевской на 1,5 км. Эту же информацию подтверждает архив сводок Министерства Обороны «В период с 1 по 4 февраля 1943 г. в ночное время силами 126 и 103 отдельных моторизированных понтонно - мостовых батальонов Первой понтонно -  мостовой бригады и пяти батальонов 63 исбр производилось строительство балочного (низководного деревянного) моста через р. Дон в районе Багаевская длиной 261 п/м (ширина проезжей части – 4,1м), из которых участок моста Первой пмбр – 114м.» Всю ночь батальон был на заготовке лесоматериала. С рассвета начались активные действия вражеской авиации над станицей Багаевской. В 8.00 от налета вражеской авиации убит красноармеец 1 роты Кисляков М.И. Ранены: красноармеец 1 роты …..(не указан) и красноармеец 3 роты Колитвищев. В этот же день, гибнет лейтенант Прохоренко В.Ф. Смеем предположить, что обстоятельства смерти офицера те же самые.
1.02.1943 г.
  На протяжении 24 часов батальон исключительно занимался заготовкой лесоматериала для строительства моста. График работ по строительству не выполняется ввиду отсутствия заготовительного материала. Особенно отстает 1 рота.
2.02.43.
В ночь с 1.00 на 2.00 забито 12 свай. Работы производила 1 рота. Результат неудовлетворительный. Сваи заготовлены некачественные и короткие. За очковтирательство и невыполнение приказа командира батальона в срок, командира 1 роты от занимаемой должности освободил. Временно к исполнению обязанности командира 1 роты заступит младший лейтенант Охрименко С.М.
Справка краеведа: лейтенант Охрименко Семен Михайлович  63 исбр 63 оисапбр заработает спустя месяц на Миус-фронте Орден Красной Звезды. 1911 года рождения, уроженец Украинская ССР, Запорожская обл., Акимовский р-н, с. Владимировка
3.02.43.
Ночь и день батальон во главе с командиром батальона был на выполнении боевой задачи. Результаты: забиты 24 сваи, всего 36. Уложено 72 прогонов, 9 насадок поперечно и продольного настила 35м/п, брусьев 70м/п, общая готовность моста 35 м/п. задание выполнено к 20.00 3 февраля 43 года.
4.02.43
  Батальон находится на выполнении боевого задания по усилению моста, заготовка аварийного лесоматериала 25%, устройство мостовой переправы 60 м/п. Все задания выполнены. Имеются случаи заболевания. За все время работ проводились активные налеты вражеской авиации. Фронтовая сводка говорит: «Согласно приказаниям начальника штаба инженерных войск Южного фронта, полковника Держицкого, на четырех пролетах моста (12м) забиты сваи и уложены насадки, а верхнее строение не уложено, а материал заготовлен, подогнан и хранится на левом берегу. По получению приказа о пропуске грузов, эти пролеты будут закрыты за 1,5 часа. Бригада готова к выполнению следующих задач. …на 7.2.43 Багаевский мост от 63 исбр принял 103 омпмб 1пмбр».
Справка краеведа: гвардии полковник Держицкий Николай Титович штабист Сталинградского и Южного фронта, родился в 1900 году, в Красной Армии с 1919 года. Уроженец  Белорусской ССР, Витебской обл., Оршанского р-на, д. Борздовка. Пройдет войну, заслужит два Ордена Отечественной войны и Орден Красного Знамя.
Опоры моста (82 штуки) свайные с 4-мя сваями в опоре, с пролетом между опорами – 3-4м. Расчетная нагрузка 30 тонн (танки Т-34 и тракторная тяжелая артиллерия) с последующим, после усиления пропуском грузов до 60т. (танков КВ). Мост построен 63 исбр в составе 61, 62, 63, 64 и 65 исб с 1 по 3 февраля 1943г. (с учетом заготовки материалов за 60 рабочих часов). Собственно сборка моста проведена за 24 часа – 2 ночи. Ввиду непосредственной близости участка строительства моста от противника, с самого начала постройки моста была организована оборона на обоих берегах р. Дон в составе одной роты, усиленной 6 пулеметами и 5 ПТР и непрерывно велась разведка в направлении Бессергеневская, Манычская. На протяжении 130 метров ширины реки, глубина последней была 7-8 м, что вынудило производить наращивание свай, применение хорошего лесоматериала и значительное увеличение расхода рабочей силы на изготовление и забивку свай (из общего количества 328 свай - 210 забиты на глубину 6-8м). Мост был сдан точно к сроку 24.00 3.2.43г. с высоким качеством, что обеспечило пропуск танков и тяжелой артиллерии наступающим частям армии. Только за 2 ночи было пропущено 63 легких и средних танка, 72 средних и тяжелых орудия и 327 трех и пятитонных автомашин с боеприпасами и имуществом. Никаких деформаций на мосту после пропуска грузов не обнаружено. Мост дал равномерную осадку. (ЦАМО, ф.30390, оп.1, д.12, л.252, 253)
5.02.43.
Батальон отдыхает, в ожидании нового боевого задания, производит санитарную обработку третья и вторая рота. На совещании командиров рот и их заместителей разбор хода выполнения боевого задания.
6.02.43. устное боевое приказание.
Батальон должен быть в полной готовности к выполнению нового боевого задания. По распоряжению штаба батальона произведена чистка и подгонка снаряжения всего личного состава.
7.02.43. получен боевой приказ
С подъема батальон подготовлен к выполнению боевого приказа. В 18.00 личный состав батальона выступил на марш к новому месту дислокации.
8.02.43.
В 6.00 батальон сосредоточился в хуторе Красный Ловец. Хозяйственный обоз отстал в пути. Расквартировался плохо, противовоздушная оборона недостаточна. Впереди их ждали минные поля…
Необходимые выводы очерка: 1) в разгар зимнего наступления Красной Армии в 1943 года наблюдается регулярное отставание личного состава, обоза и техники; 2) В дневное время суток в небе господствует вражеская авиация, приносящая основные потери саперам, недающая работать засветло; 3) Советская ПВО не справляется, сведений о  деятельность краснозвездных самолетов нет; 4) Личный состав несет потери обмороженными, больными, в том числе и от сердечных болезней; 5) Невыполнение плана, поставленного саперам, карается; 6) В кратчайшие сроки боевые задачи решаются: Багаевский мост, способный переправлять тяжелую технику, построен за 24 часа, несмотря на нехватку, а порой, отсутствие материалов.


Рецензии