Обида

Я об отношениях людей хочу поговорить.
Который раз задаю себе один и тот же вопрос,...откуда у некоторых людей столько желчи и злобы!?
Бывает, кто-то обидит так сильно,…что боль остается на всю жизнь, и вспоминается все, будто было вчера…

Войдя вечерком, как всегда в Контакт Аня обнаружила, что к ней в друзья просится давняя, давняя родственница (по фамилии поняла). Заглянув на страничку и разглядев как следует женщину, еле узнала в ней Раису Владимировну. Конечно прошло около сорока лет,….обе они за такой срок очень изменились. Увидевшись при встрече, ни за что не узнали бы друг друга,….это точно!
На страничке бывшей родни Анна увидела старые черно-белые снимки, где семья Раисы была в полном составе, и сразу перед глазами женщины, не желая того, сами собой поплыли воспоминания из прошлого….
Очень давно, в ранней молодости они  с мужем и маленькой дочкой были вынуждены поменять место жительства,….уехали на север Карелии,….думали на долго, а оказалось, только на год. Но это год она запомнила, как самый ужасный в своей жизни….

Муж устроился работать в здешний леспромхоз водителем лесовоза, им сразу дали жилье в поселке лесников, но пока квартиру ремонтировали, они временно поселились у родственников мужа, в семье его дяди. Не знаю по какой причине, но их здесь сразу не «приняли», особенно ее  с дочуркой. Аннушка постоянно чувствовала негативное отношение к себе, наверно это было вызвано тем, что она, по их меркам,  была родом из бедной семьи. Они считали, их племянник мог бы найти себе более выгодную партию, чем она….

Однажды ее срочно положили в больницу,…маленькую восьмимесячную Иришку пришлось оставить на попечение «родственников», но они отказались ее смотреть, (хотя в доме была бабушка и девочка подросток),….малышку на следующий день принесла к Ане их племянница Валя. На щечке у дочки красовался большой синяк,….предупреждая вопрос, молодой женщине объяснили, что она случайно упала с дивана…
Так, как положение было безвыходное, то врач позволила в терапии, прямо в палате рядом с Аниной кроватью поставить еще и детскую. Целые дни они проводили  с Иришкой в коридоре отделения,….чтобы не беспокоить соседей по палате, которым нужен был покой, туда мама с ребенком возвращались только спать….Спасибо, что вообще не отправили дочку в детское отделение, а оставили с ней! Медработники оказались к больной более доброжелательны, чем родственники мужа.

 Когда Анюта вернулась в неласковый дом, там гостила племянница хозяйки Валя, со своим сынишкой,… в разговоре с ней, по секрету и наверно, чтобы «открыть глаза»,  она подробно рассказала о том, как ненавидят Аню, и открыто смеются родственники мужа, обзывая разными некрасивыми словами.
Слушать гадости в свой адрес ей было хоть и неприятно, но она терпела и сдерживалась,…..а когда разговор коснулся Иришки, не выдержала и расплакалась. Валентина поведала даже такие подробности, что якобы хозяйка дома Раиса Владимировна сказала, что никогда не возьмет на руки мою дочку,…так она ей  противна,….при этом все домашние с удовольствием тискали маленького Вовочку, сынишку Вали….

- Но причем тут ребенок! Разве так можно,….в чем виновата моя маленькая девочка!? – Анна прижимала к себе дочурку, а слезы градом все текли и текли по ее щекам….
- Ой и не стала бы ничего тебе говорить, если знала б, что ты так расстроишься! – скривив лицо, заметила ей Валя и засобиралась уходить…..
Оставшись одна, девушка никак не могла успокоиться,…обидно было не за себя – за дочку! Да и племянница, как стало понятно, выговорила все подробности специально, чтобы сделать больнее. Она верно знала, что слово может убить, и это было так жестоко со стороны Валентины.
Анна вспомнив про гематому на лице у малышки, представила, как они ее шпиняли без нее, и возможно могли даже ударить, если она сильно плакала.
 Или упала Иринка не с дивана, а с большой высокой, железной кровати,…потому и синяк такой большой. Представив трагическую картину, молодая мамочка опять заплакала, глядя на спящую малышку.

Вечером сказала мужу, что будем переезжать в недоделанную квартиру,….ссылаясь на то, что так  рабочие быстрее закончат ремонт ( жаловаться на злую жену его дяди не стала,…все равно бы не поддержал, уж очень дядю уважал Валерий….

С какой радостью Аннушка перебралась на новое место жительства! Трудностей там у них хватало, но душа была спокойна за доченьку,….скоро молодая хозяйка пошла работать, а годовалую Иришку возила к одной хорошей нянечке карелке. Девочка сразу стала с удовольствием идти к ласковой бабушке, которая пела ей колыбельные песенки на карельском языке. Совершенно чужие люди,…а с какой любовью они возились с доченькой Анны! Дедушка даже смастерил, сам лично, для малышки деревянную кроватку, и первые шаги Ирочка сделала именно в этом гостеприимном доме,…а плату за свою доброту бабуля брала мизерную…..
Как же Аннушке не хотелось уезжать из лесного поселка с необыкновенным названием «Кибаш», расставаться с замечательной семьей Семеновых. Прощаясь, обнимались с бабушкой Маней, как родные!
По стечению обстоятельств, не зависящих от Анны лично им опять пришлось (по взбалмошному желанию ее супруга) вернуться в деревню, где жила уже известная семья дяди. Без ведома жены он поменял их приличное жилье в большом поселке на крохотную квартирку с клопами и тараканами в придачу, в  Лендерах.
Вещи перевозили в темноте,…побили всю посуду и половину мебели,….все это только ради того, чтобы жить поближе к дяде Славе,… Аня прорыдала всю ночь.

Холод в квартирке – четвертушке был такой, что топить приходилось целый день, а ночью включали электро-печку самодельную,….чтобы утром не проснуться ледышками. И все равно температура в квартире не подымалась зимой выше 16 градусов, а ниже опускалась часто.
 Иришку клали спать в шапочке и теплой кофточке,…пока там жили, всю дорогу боролись с тараканами, они ведь были во всем доме,…клопов кровососов, которые кусали по ночам, и не давали спать, правда скоро вывели!
 Единственной радостью было то, что за стенкой жили две сестры, тоже кстати – карелки, которые очень выручали молодую семью. Они с удовольствие досматривали Иришку, полюбив ее как родную внучку и тоже брали самую маленькую плату.
 Светлая память этим прекрасным, сердечным женщинам, которые помогли в самое трудное зимнее время  «поднять» малышку,…не требуя взамен ничего. Спустя год семья вернулась в родной город,…. для Анны лично это было огромным СЧАСТЬЕМ!!!
Но она всегда с благодарностью вспоминала добрейших людей, которые окружали молодую мамочку с дочуркой своей заботой и сердечным теплом. В поселках Лендеры и Кибаш,…хороших людей оказалось гораздо больше, чем плохих -  так  ведь и должно быть, иначе как же ЖИТЬ!?
Конечно Аня могла бы много чего еще рассказать о жизни в северной глубинке, где прожила целый год,…но это будет уже в следующий раз.
 А сегодня, увидев в интернете знакомые лица и прошлой жизни,  вспомнила старое и взгрустнулось,….никогда она не сможет забыть бесчеловечных родственников мужа, которые так несправедливо отнеслись к ней,….не сможет понять (хоть и простила) откуда такая ненависть и злоба у людей – ведь можно было просто отказать им в приюте (пожить они успели там всего две недели), чем выказывать свою постоянную неприязнь. Может тогда молодые и не поехали б совсем жить в эту даль дальнюю!?….Кто знает как бы все сложилось, но вышло так, как вышло и пора давно забыть, да вот не получается никак….
Поведала Анна мне, автору этого сюжета, об одной странице своей жизни, и будто выплеснула всю БОЛЬ, которую держала в себе годами…
Родные люди оказались хуже врагов, а чужие ближе многих родных,…к сожалению так случается не редко в жизни…
Так же мне Анна рассказала, как однажды, проездом на машине, богатые родственники из Лендер зашли к молодой семье в гости, тогда у них уже родился сынок Юра,…Иришке было пять лет. Хозяйка, забыв обиды встретила их как положено, накормила с дороги, напоила чаем с пирожками,.…родственники «любезно» щебетали с детьми и болтали с Аней и Валерием, не забывая внимательно разглядывать обстановку в квартире,….и молодая женщина знала точно, что в машине двуличные люди, наверняка с удовольствием смеялись и обсуждали их скромный быт и «не самое лучшее» материальное положение…..
Кстати,….богатые родственники, зайдя в дом, где есть маленькие дети, не принесли с собой даже конфетки. Понятно, что это было сделано преднамеренно, а не от жадности.
 Бог им судья,…но больше Аня с ними никогда не встречалась, чему бесконечно радовалась…. 

И вот теперь, пожилая женщина, когда-то принесшая столько душевной боли, совсем молоденькой девушке,….хочет с ней «дружить» через сеть!

Дяди Славы, да и мужа Анны уже нет в живых, что теперь может связывать совершенно чужих людей в этом мире,…разве может считаться другом человек (хоть и пожилой) неискренний, лукавый и желчный!?
- Нет! – так решила Анна и оставила заявку без внимания,…а на сообщение Раисы Владимировны, где та писала о своей семье и спрашивала про то, как живется теперь Ане - отвечать просто не стала……
Она давно простила Раису, но общаться с двуличным человеком -  желания не появилось….

-


Рецензии
Да уж, спасибо за рассказ. Невольно себя ставишь на место вашего героя...
Иван

Иван Цуприков   11.12.2023 05:43     Заявить о нарушении
Спасибо, Иван за понимание!
С уважением,

Татьяна Самань   11.12.2023 21:39   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.