Эффективна ли экономика?

Эффективнее ли экономика РФ экономики СССР?
Казалось бы, довольно глупый вопрос. Особенно если его задать подросткам. В большинстве своем они отвечают, что, конечно, экономика РФ гораздо более продвинутая. Ведь сейчас есть современные компьютеры, мобильная связь, смартфоны, миллионы современных автомобилей и речь все больше идет о переходе к цифровой экономике.
Однако все ли так однозначно прогрессивнее?
Не секрет, что многие отрасли промышленности СССР практически полностью или же частично утрачены. Например, электронная промышленность. Раньше павильон с таким названием был на ВДНХ в Москве. Существенно сократились авиационная, автомобильная и другие машиностроительные отрасли промышленности (станкостроение, приборостроение и др.)
Многие менеджеры сегодняшнего дня говорят, что эти отрасли отпали за ненадобностью. Зачем якобы это все производить, если можно просто закупать. Как говорится, "дешево и сердито". Однако дешево ли? Почему-то из современного российского экономического лексикона ушло понятие "эффективность экономики". По-видимому, тоже отпало "за ненадобностью".
Исчезло и производство многих видов товаров ширпотреба (широкого потребления). А зачем их производить, если есть Китай.
В СССР же большое внимание уделялось понятию эффективности производства. И что немаловажно: оно было не только экономическим понятием, но и одним из важнейших критериев оценки реальной экономики.
При этом понятие эффективности распространялось и на эффективное природопользование и использование различных видов ресурсов (материальных, энергетических, интеллектуальных, трудовых и др.).
Многие подростки не знают о том, что, к примеру, в СССР на государственном уровне работала система приема всей бытовой стеклотары: от бутылок до банок различной емкости. И реально стеклотара не выбрасывалась, а преимущественно сдавалась. При этом люди за нее получали реальные деньги. Например, за стоимость одной сданной бутылки можно было купить буханку хлеба.
А что со стеклотарой происходит все постсоветсткое время? Все это видят своими глазами. И активно в этом участвуют.
Да, сегодня реально дешевле производить новую стеклотару, чем заниматься сбором и дальнейшей реализацией тары, бывшей в употреблении. Но это так, только если не учитывать проблемы экологии. А если все же представить эти миллионы или даже миллиарды стеклянных и пластиковых бутылок, которые оседают на нашей планете или же все же просто уничтожаются, как правило, с выделением экологических отходов, то становится весьма не весело.
Следует заметить, что по другому обстоят дела во многих зарубежных странах. Например, в Европе торговые сети используют автоматы, которые измельчают пластиковые бутылки, после чего они направляются на переработку. Осуществляется и прием стеклотары. Например, стоимость одной бутылки в Турции при ее возврате составляет (в пересчете на российские рубли) 1,5 рубля, а в США — около 7 рублей. Не густо, конечно, если сравнить хотя бы со стоимостью хлеба. Но все же и это лучше, чем ничего.
Наконец озадачились этим вопросом и в России. Подготовлен соответствующий законопроект, обязывающий ритейлеров принимать проданные бутылки. Вскоре он должен быть внесен на рассмотрение в Государственную думу РФ.
И остается только надеяться, что он реально будет реализован на практике.


27.05.2019


Рецензии