Столовая гора

    Столовая гора – одна из визитных карточек Кейптауна.  Признана чудом природы. Очертаниями напоминает стол, что и дало ей имя. Плато находится на высоте 1085 метров над уровнем моря, из-за чего там гораздой холодней, чем у подножия. Температура может достигать минусовых показателей.               
- Слушайте, Олег, почему у вас так холодно? – спрашиваю я нашего гида. – Вроде бы Африка, начало ну если не лета, то конец уж весны точно, а холодновато.
- Да это просто вам не повезло. Еще 2 дня назад 20 градусов было. Ветер подул с моря, и похолодало. Вообще то здесь южно-европейский климат, ну типа Франция. Не зря же мы виноград выращиваем. Французы-гугеноты приволокли сюда виноград в XVII веке. Вот с тех пор. Но наступит еще тепло, наступит.  Да, но, если сейчас туманом гору заволочет, так ее закроют, вы ее не увидите. А похоже на то.
- Увидим, увидим, - говорит дядя Леша. – Удача нам сопутствует.
- Я бы не говорил так уверенно, -  сомневается СтанИслав.
- Обязательно нужно залезть на гору, обязательно, - поддерживаю я Лешу.
       Туман не то, чтобы рассеялся, но гору не закрыли, и нам удалось на нее залезть.  Это конечно не вполне верное слово, ибо мы воспользовались фуникулером, но тут же существуют еще и пешие экскурсии. Кажется, стоят дешевле, но мы спешили. Наверху холод и облака, и вид совершенно сказочный. Залив, океан, правда чудо света. Тут сами собой напрашиваются сравнения с Лубанго, вот там у них Христос стоит на горе, тоже ведь красота неописуемая. А денег никто не берет, и туристов нет. А тут фуникулер – 20 долларов (не помню сколько это в юаровских рандах), и туристов море.  Полно сувениров - футболки, бейсболки, брелоки, да обычный набор в любом туристическом месте.  Вообще если сравнивать цены, то гостиницы и рестораны ЮАР на порядок дешевле, чем в Анголе. Но как ни странно, деньги здесь иссякают гораздо быстрей. Просто потому, что за все нужно платить. Вот сами судите. Фуникулер, как я уже сказал, - 20 долларов. Заехать на Мыс Доброй надежды – 20 долларов. Да, посмотреть на пингвинов тоже 20 долларов. Пингвины сюда добрались из Антарктиды и конечно, их можно увидеть на любом пляже бесплатно. Но там может повезти, а может и нет.  А существует специальный пляж, где они гуляют всегда.  Другое дело что, заплатив, вы можете глазеть на пингвинов целый день, и купаться там же – никто не возбраняет.  А у нас в распоряжении оставалось минут 15, поэтому мне лично показалось дороговато.
                Продолжение следует.


Рецензии