Агрокомплекс ЗАРЯ. Старобешево

«Хоть камни с неба, а на работу идти надо», - мудрое изречение трудолюбивых людей сельской местности.  Летом  2014 года на Старобешевскую землю с неба сыпались далеко не камни.

Поля готовы были отдать урожай, комбайны  готовы его собирать, закрома пустовали в ожидании зерна.
 
По земле и по воздуху ежедневно из Киева в сторону Донецка направлялась смертоносная боевая техника. В самый пик уборочной страды.  Первые бомбежки и обстрелы сметали посевы хлеба  с лица земли. Землеробов трудно остановить, когда гибнет урожай.  Комбайны утюжат колосья, оставляя за собой стерню, а вокруг рвутся снаряды. Время покоса совсем не случайно совпало с массовыми пожарищами, которые устроили украинские наемники. Главнейшей целью было – оставить жителей Донбасса без урожая.

Когда мирное население, оставив дом, работу, привычки и интересы, поехали подальше от войны, сельчане могли поступить так же. Жизнь – основное благо, подаренное людям, слишком трудно сохранить во время войны. Но как бы не было страшно сельчанам, они не могли бросить домашнее хозяйство и уехать на край земли подальше от бомбежек. Свиней и кроликов с собой не заберешь, а к истреблению поголовья никто не был готов. Испуганные люди прятались в подвалах, а по улицам бегали гуси, утки, куры, в хлевах кричала скотина.

Городским жителям практически не ведомы проблемы и заботы тружеников полей. Глядя на пустые полки магазинов,  когда перестали завозить хлеб, муку, мясо, овощи  и молочные продукты, многие впадали в панику – чем и как прокормиться. А сельчане, видя эшелоны боевой техники, не могли понять, как обеспечить город продуктами.
Главный инженер агрофирмы «Заря» Николай Корнев вспоминает, как во время боевых действий убирали кукурузу:

- Ставок расположен в низине и виден со всех сторон. Мы с ужасом наблюдали, как там рвались снаряды. Страшно было. Представить не могли, что окажемся в эпицентре обстрелов. Некоторые не выдерживали – люди ведь не готовы были погибать на родной земле от родных славян. Но нам надо было любыми судьбами убрать урожай на уцелевших участках земли.

Мы низко склоняем головы перед героизмом простых сельских жителей, которые, рискуя собственной жизнью, под обстрелами выходили в поле, ходили на ферму  доить коров, возили зерно на мельницу, чтобы в города поступала свежая мука.

Более 10 лет в Старобешевском районе ведет хозяйство ООО «Заря». Общая площадь полей составляет порядка 1600 га, на которых выращивают пшеницу, ячмень, подсолнечник, кукурузу и другие кормовые культуры. Здесь хорошо развито животноводство. На ферме содержится более 600 голов крупного рогатого скота, 250 дойных коров и откормочное поголовье. Уровень продуктивности 6-7 тысяч литров молока в год на фуражную корову.

Даже в моменты самых сильных артиллерийских обстрелов со стороны украинской армии  работники агрофирмы «Заря» ни на день не прерывали работу предприятия. Они продолжали героически выполнять взятые перед военными событиями задачи.  Рискуя собственными жизнями -  поставляли в Донецк молочную и мясную продукцию, хлеб.
Главный зоотехник Виктор Дюк рассказал, что во время артобстрелов было повреждено электричество. Спасло то, что заранее был приобретен генератор.  Ведь даже во время обстрелов ферма не может прекратить свою работу: почасовое кормление и доение должны быть организованы своевременно.

- Вокруг нас гремела канонада, но люди шли на работу. По принципу: хоть камни с неба, а идти надо. Причем, для этого надо вставать в 3:30 утра, чтобы начать дойку вовремя, - говорит зоотехник.

Когда в первые дни опасности испуганные люди стояли перед выбором: уехать или остаться дома, многие выбрали – «уехать».  Оставшиеся говорили, что не могут оставить свой дом, свою землю. Главным критерием считали не наличие домашнего хозяйства. Они имели в виду место, где родились и похоронены их предки, где растут дети и внуки.

Оставить свою землю для жителей Старобешево означало предать вековые традиции. Они работают на земле, которая их кормит.

- Как  можно бросать землю?  Это - наше всё. Люди работали – спасали урожай. Они не думали о смерти. Они думали жить дальше, - вспоминает Николай Корнев.
Жизнь продолжается. И сегодня неутомимые труженики агрокомплекса «Заря»  в поле. Битва за урожай продолжается. Как бы противник не рвался на нашу плодородную землю, урожай будет наш.


Ирина Горбань

По материалам проекта Мининфо ДНР "Современные Герои Республики"


Рецензии